Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Стили / Стиль Casual – идеальный выбор на каждый день

Стиль Casual – идеальный выбор на каждый день

Стиль Casual – идеальный выбор на каждый день Название этого стиля происходит от слова casual, которое означает «случайный, повседневный». Главными отличительными особенностями кэжуал (русское название стиля) являются удобство, простота. Одежда в стиле casual многослойна. Ее элементы хорошо сочетаются между собой, создают ощущение свободы, являются элегантными. Впервые первые проявления кэжуал появились в Великобритании в 70 годах прошлого века. Изначально он был стилем поклонников футбола, участников разнообразных движений фанатов.

Виды стиля
Как и у других стилей, у casual имеются свои виды, которые объединяют одни и те же признаки, однако они немного различаются между собой. Поэтому стиль был разделен на такие группы:
1. Бизнес – кэжуал или business – casual.
Воплощает в себе классику и демократичность. Деловые костюмы часто создаются из различных тканей, чаще всего из трикотажа, цвета и оттенки могут быть смелыми и яркими. Бизнес – кэжуал позволяет некоторую небрежность в образе – немного расстегнутую рубашку, галстук может вообще отсутствовать. На самом костюме может наблюдаться нетипичная для классического стиля двойная строчка швов. В стиле business-casual можно носить свитера, джемперы, которые надеваются под пиджак.
2. Смарт – кэжуал или smart-casual
Этот вид стиля по сравнению с предыдущим является более свободным, позволяет выглядеть элегантно каждый день. Если вы будете носить вещи в стиле смарт – кэжуал, то можете использовать в своем образе разные цветовые гаммы, материалы. Основные вещи в гардеробе любителя smart-casual – много аксессуаров, джинсы и пиджаки, кардиганы. Также можно создать образ смарт-кэжуал, если вы любите носить рубашку без пиджака.
3. Ол-аут-кэжуал или All-out-casual
Этот вид стиля не имеет строгих ограничений, он отличается своей непринужденностью. Довольно часто он характеризуется сочетанием вещей спортивного стиля и основных элементов гардероба. Образ, который вы составляете, должен быть максимально комфортным, идеально подходит для поездок вне города, активного отдыха и позволяет при этом оставаться стильным. Главное преимущество ол-аут-кэжуал заключается в том, что удобство ставится на ступень выше модных тенденций. Именно поэтому этот вид стиля casual обрел большую популярность среди молодых людей. На вещах могут быть небольшие «дыры» и «потертости», которые сделаны для полноценного образа, а не от того, что они являются старыми. В основном, представители вида любят носить удобные свободные по крою и немного широкие футболки, свитера и майки.
4. Стрит-кэжуал или street-casual
Отличается своей яркостью и индивидуальностью. Часто используются броские и оригинальные, крупные аксессуары, возможно смелое сочетание цветов и разных вещей. Одежду вида стрит-кэжуал шьют необычным кроем.
5. Спорт-кэжуал или sport-casual
Данный вид стиля представляет собой некоторую смесь спортивного стиля и одежды casual. Главными элементами образа являются, конечно же, спортивные вещи, в дополнении с джинсовыми. Для создания образа в стиле sport-casual идеально подойдут прямые джинсы, кроссовки, футболки, жилетки, кеды и спортивные сумки.

История возникновения стиля casual
Впервые некоторые особенности стиля кэжуал появились в 50 годах прошлого века, в то же время в Англии было популярно движение молодежи Teddy-boys. Представители уличных банд одевали стильные и дорогие костюмы, были похожими на людей из эпохи правления короля Эдуарда VII, именно поэтому и получили название «Тедди». Имя Эдуард (Edward) в сокращении – Тед. Одевались они в брюки – дудочки, длинные пиджаки, белые рубашки. У Тедди даже был свой собственный девиз, который гласил, что примерный вид не гарантирует хорошего поведения.
Уже в 1958 году вместо Teddy Boys появились моды, во многом их стиль был схож с ними, но главным отличием являлся минимализм. Их девизом являлись два слова – аккуратность и умеренность. Моды носили костюмы, брюки которых были со стрелками, они сочетались с идеально пошитым приталенным пиджаком, тонким галстучком, сорочки из нейлона. Верхней одеждой была ветровка или куртка на молнии, обувью – ботинки с узким носом. Моды любили одежду от известных фирм. Одним из любителей и приверженцев стиля мод был известный на весь мир участник группы The Beatles. Музыкальным направлением мод являлся рок-н-ролл. В середине 60 годов моды полностью исчезли, как стиль. На смену им пришли панки, скинхеды, которые коренным образом отличались от элегантного вида мод.

Уличный стиль – casual появился уже в середине 70 годов. Тогда футбол был одной из самых популярных игр, у него было множество болельщиков. В то время считалось престижным болеть за любимую команду, разбираться в футболе. Вскоре была создана специальная так называемая фанатская субкультура, которая была полностью посвящена футболу. Участники учили и придумывали оригинальные речевки, гимны команд. Следом зародился casual, который впервые появился у футбольных фанатов. Они носили вещи от определенных марок одежды. Сами фанаты прозвали себя Casuals, место зарождения стиля до сих пор не установлено точно, но считается, что им может быть Манчестер или Ливерпуль.

70 и 80 годы ознаменовались широкой популярностью футбола и, соответственно, стиля casual. Англичане – болельщики часто стали выезжать в другие страны на матчи. Часто они посещали Францию, Германию и Италию, привозили оттуда много новых и оригинальных вещей, которые становились знаковыми для футбольных фанатов. Часто носили одежду от Lacoste, Fred Perry, Merc. Среди элементов гардероба, преобладающих у фанатов, были чрезвычайно популярными футболки-поло, теннисные рубашки, светло-голубые джинсы, спортивная обувь, джемперы. Даже зимой представители casual носили кроссовки и джинсы – это ведь так удобно! Некоторое время спустя в других странах мира стали подражать англичанам, благодаря чему стиль кэжуал стал распространен во всей Европе.

Большой вклад в развитие мужского вида стиля casual внес телесериал под названием «Полиция Майами». Он шел в эфире с 1984 по 1990 года. Персонаж Джеймс Крокетт, роль которого сыграл Дон Джонсон, носил однотонные футболки, мокасины на голую ногу, льняные брюки. Основные тона, которые преобладали в образах актера, были пастельные. Консультантами по выбору того или иного образа в сериале часто становились знаменитые модельеры Джорджо Армани и Джанни Версаче.

Окончательное утверждение стиль кэжуал получил в 90 годах. Многие стилисты и дизайнеры обратили свое пристальное внимание на уличную моду, Джанни Версаче выпустил коллекцию, в которой сочетались джинсы, футболка и пиджак. Он и другие знаковые персоны в мире моды сделали все возможное, чтобы стиль был доведен до идеала. Он уже не был популярным только среди фанатов футбола, но и у обычных жителей города. Нино Черрути создал особое направление в стиле под названием «Небрежная Элегантность» или «Casual Chic». В нем преобладала одежда из дорогих тканей, простые и удобные фасоны и силуэты. D&G стали выпускать широковатые футболки с изображением знаменитых людей. Сочетать их нужно было с рваными джинсами. В это же время появились рубашки без воротника, одежда стала создаваться в мягких линиях, что и стало особенностью casual.

XXI век и casual
На данный момент этот стиль – один из самых модных, популярных и любимых. Практически каждый сезон дизайнеры пополняют полки фирменных магазинов новинками в стиле casual, которые с каждым разом становятся все лучше и оригинальнее. Вещи отличаются своей универсальностью, это значит, что надевать их можно каждый день. Alexandr Wang в 2012 году представил коллекцию в стиле sport-casual. Он стал смело сочетать пальто и кеды, шорты или брюки – с олимпийкой. Основные цвета коллекции – черный, белый, серый, темно-синий.

Вещи в стиле casual удобны, универсальны и оригинальны, вы сможете носить их каждый день и всегда выглядеть стильно.

Видео:

Комментарии 0