Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Стили / Стиль «Унисекс» - универсальный и удобный

Стиль «Унисекс» - универсальный и удобный

Стиль Унисекс - универсальный и удобный Название этого стиля произошло от английского слова unisex, которое означает «годен для людей обоего пола». Вещи, которые отражают суть стиля унисекс, подходят как для мужчин, так и для женщин. Отличительной особенностью унисекс считается отсутствие границ между полами. Впервые стиль появился в мире в 60 годах двадцатого века. Большинство исследователей до сих пор не знают истинную причину его возникновения, не могут прийти к общему мнению. Некоторые считают, что появление унисекса каким-то образом связано с распределением мужских и женских ролей в обществе.

Признаки зарождения стиля
Стиль унисекс проявляется во всем – одежде, обуви, парфюмерии, прическе. Во многом на его развитие повлияли такие известные в мире моды люди, как Коко Шанель и Руди Гернрейх. Именно знаменитая и неповторимая Коко Шанель, которая в свое время оказывала огромное влияние на модные тенденции, стала использовать в женском гардеробе некоторые мужские вещи. Постепенно они вошли в моду, благодаря Шанель. Она считала, что в одежде человеку должно быть легко, комфортно. Коко отказалась от использования пышных юбок и узких неудобных корсетов в пользу удобства. Она доказала, что можно оставаться красивой и сексуальной, будучи при этом одетой в одежду унисекс.

Руди Гернрейх выпускал в 60 года прошлого века коллекции модной одежды, в которых тоже решил отказаться от четкой границы между мужским и женским полом. Главным элементом стиля унисекс в его коллекциях были купальники, которые одинаково подходили для мужчин и для женщин.

Существует еще одна версия происхождения стиля унисекс. Некоторые считают, что немало усилий к его созданию приложили панки и хиппи. Представительницы субкультуры могли спокойно одеться в мужскую одежду, будучи при этом девушкой. Они не придавали большого значения тому, какому полу больше подходит та или иная вещь гардероба. Женщины одевались свободно, могли позволить себе надеть мужские вещи, именно это и поспособствовало тому, что потом представительницы прекрасного пола полюбили брюки и джинсы, стали носить их наравне с мужчинами. Между прочим, одними из самых первых вещей, которые представляли стиль унисекс, были именно джинсы.

Следующим этапом в развитии стиля унисекс стало появление худых девушек с короткими стрижками, как у мужчин. Их прически были похожи на стрижку Твигги, популярной певицы 60 годов.
На сцену стал выходить Дэвид Боуи, который, наоборот, отпустил длинные белые волосы, использовал в своем образе яркий макияж и необычные вещи глэм-рок, намекнув тем самым миру, что мужчина и женщина могут одеваться в одну и ту же одежду, быть «бесполыми». В это же время очень популярной вещью среди женщин стал деловой костюм в строгом мужском стиле. Он подчеркивал их силу, деловитость, независимость. Постепенно женщина получала новые социальные роли, многие мужские профессии были освоены и девушками. Все это еще больше повлияло на стиль унисекс, в сознании обоих полов укоренилось осознание того, что четкой границы между ними может и не быть.

Необычайная популярность стиля унисекс
Стиль быстро набирал популярность среди разных слоев общества и вскоре, уже в 90 годах прошлого века он стал настолько известным, что молодежь того времени была буквально помешана на вещах унисекс. Известный дизайнер Кельвин Кляйн в 90 годы создал специальную коллекцию для подростков, вещи были в стиле унисекс. Их представляла знаменитая модель Кейт Мосс. Именно она и демонстрировала миру новые творения Кляйна – безразмерные свитера, широкие брюки, костюмы пастельных оттенков, которые подходили и молодым людям, и девушкам. Коллекция пришлась по душе практически всем юным особам, а стиль получил широкое распространение.
Несмотря на то, что главное, что удалось сделать унисексу – это стереть четкую грань между мужским и женским полом, неправильно думать, что стиль представляет собой некий «третий» пол. Главное, что ценится в вещах унисекс – это их удобство, практичность, демократичность. Знаменитые модельеры пророчили стилю хорошее будущее, а все потому, что он комфортен и отличается простотой.

С течением времени стиль унисекс перестал действовать только на одежду и обувь. Он проник и в парфюмерию. На данный момент во всем мире выпускается огромное количество неповторимых, уникальных и стойких ароматов, которые подходят женщинам и мужчинам. И в этой области знаменитый Кельвин Кляйн сумел отличиться – именно он стал первооткрывателем парфюма унисекс, когда создал аромат Ck One.

В чем секрет популярности унисекс?
Главным секретом известности стиля является универсальность. Любой человек может с легкостью подобрать для себя нужную вещь. Одежду в стиле унисекс носят не только обычные люди, но и знаменитости. Однако, несмотря на то, что стиль стал очень известным, у него есть и противники, которые считают, что у него существует множество недостатков. По их мнению, отличительная особенность унисекса не универсальность, а потеря индивидуальности у человека, собственного «Я». Но их доводы в пух и прах разносят сторонники стиля, считая, что разница между мужским и женским полом видна невооруженным глазом, и что одежда не обязательно должна акцентировать внимание на пол. Приверженцы вещей в стиле унисекс считают, что индивидуальность подчеркивается не одеждой, а умственными способностями, характером и незаурядным складом ума.

Виды стиля
Унисекс обычно может быть представлен в различных видах: классическом, протестном, уличном, милитари. На сегодняшний день стиль унисекс, увы, уже не так популярен, но универсальные брюки и джинсы и сейчас носят миллионы женщин и мужчин. Кеды, свитера, майки и футболки – вот основные элементы гардероба, которые популярны среди всего человеческого населения мира. Большим успехом у любителей стиля пользуются различные пальто, водолазки, куртки. Девушки, как правило, не наносят яркий макияж, стремятся к естественному образу, часто делают короткие стрижки, предпочитают обувь на плоской подошве, практически отказываются от каблуков и платформы.

Основными аксессуарами являются очки, большие сумки, шарфы.

Стиль унисекс – это удобство и естественность.

Видео:

Комментарии 0