Стиль «Лолита» - необычный кукольный образ

Стиль Лолита - необычный кукольный образ Стиль Лолита впервые появился у японских девушек, является одним из видов уличной моды. Зародился он в 1970 годах, популярным и распространенным стал в 1990 годах. Одними из отличительных особенностей этого стиля является детскость, невинность, молодость и свежесть девушки, часто образ Лолиты выглядит кукольным.
Стиль Лолита назван в честь одноименного известного произведения, автором которого является Владимир Набоков. И не случайно образ юной героини совпадает с девушкой, которая придерживается этого стиля. Набоковская девушка Лолита – это юная, прелестная молодая особа подросткового возраста, которая олицетворяет собой одновременно и невинность, и порочность. Японским женщинам очень нравится стиль Лолиты, они всеми силами стремятся выглядеть невинно.
Главным отличием девушки в японском стиле от набоковской Лолиты является то, что в нем нет ни малейшего намека на пошлость, вульгарность или порок. Девушки в стиле Лолиты выглядят очень женственно, молодо, мило. Складывается ощущение, что миниатюрная фарфоровая куколка будто ожила, настолько стиль преображает женщин, позволяя им вернуться в трогательный подростковый возраст.
Сначала стиль назывался «Лоликон», что означало «комплекс Лолиты», ну а потом его стали называть именем героини произведения Набокова.
Почему образ так популярен в Японии
Многие жители Японии считают, что взрослые представительницы прекрасного пола специально преображаются в Лолиту, чтобы создать иллюзию молодости, привлекая тем самым противоположный пол. Возможно, в какой-то степени это так и есть, однако многие квалифицированные психологи считают совсем иначе. По их мнению, женщины намеренно пытаются вернуться в подростковый возраст, это связано с тем, что в Японии доминирует мужской пол. Женщины имеют не так много прав и полномочий, как мужчины, что не очень хорошо влияет на их психику. И таким образом, с помощью одежды и кукольного детского образа стремятся попросту отгородиться от взрослой жизни и проблем.

Влияние музыки на стиль Лолиты
Музыка и этот стиль одежды неразрывно связаны. Музыкальное направление под названием Visual Key или Visual Rock оказали большое влияние на стиль. Певцы, исполняющие песни из области Visual Key, превращают свои выступления в настоящий спектакль, выбирают для этого красочные яркие костюмы. Их концерты напоминают настоящее театральное действие.

В мире музыки есть две основные персоны, которые представляют стиль Лолиты. Кумирами многих женщин являются Мана и Кана. Несмотря на то, что их образы связаны в первую очередь со сценой, а яркие вещи подчеркивают статус, им подражают огромное количество японских женщин. Мана – гитарист группы Moi Dis Moix, популярной в Японии. Стиль Маны максимально приближен к готическим Лолитам. Он стал кумиром для молодежи, благодаря ему стиль становился все более популярным. Мана выпускал даже свою линию одежды под названием Элегантный Готический Аристократ.

Кана является певицей, модельером и актрисой, шьет мягкие игрушки. Многие хотят быть похожими на нее внешне.

Журнал, посвященный Лолитам
В Японии субкультура стала настолько известной, что многие издательства стали выпускать специальные журналы, в которых рассказывается о готических Лолитах. Обычного готического стиля в Японии не существует, здесь считается, что он тесным образом связан именно со стилем Лолиты. Самым известным журналом является Gothic & Lolita bible, в сокращенном варианте G&L. На страницах журнала можно найти новости моды, интервью с музыкальными певцами, выкройки для шитья одежды в стиле готической Лолиты, кроме этого в каждом номере находится страничка с японскими комиксами.

Виды Лолит
Многие девушки выбирают для себя стиль Лолиты в качестве повседневной одежды. Существуют некоторые разновидности стиля, так, что любая представительница прекрасного пола сможет выбрать для себя тот образ, который ей по душе и больше всего нравится.

Original Lolita или Настоящая Лолита
Этот образ является стандартным, представляет собой юную девушку – куклу. В ее гардеробе преобладают кружевные платьица, юбочки, легкие блузки, отделанные рюшами, кружевом. Для создания полноценного образа часто используются яркие атласные ленты. Все наряды отличаются своей нежностью, женственностью, выполняются в пастельных тонах. Они немного похожи на викторианский стиль или рококо. Под юбку можно надеть пышный подъюбник или кринолин. Лолиты носят только платья и юбки и не надевают шорты, брюки. В холодное время года девушки, которые придерживаются данного стиля, надевают пальто, пиджаки, курточки, которые соответствуют образу Лолиты. Из обуви они зачастую предпочитают туфельки или башмачки, которые похожи на детские. Наиболее популярными являются туфли Мэри Джейн – на плоской подошве, с закругленным носком. Некоторые носят такую же обувь, только на небольшом каблуке. Из аксессуаров будут уместно все, что подходит под «девчачий» стиль, розовый маникюр с цветочками, небольшие заколочки, резиночки, бантики – все, что используется для украшения маленьких девочек. У некоторых Лолит есть плюшевые медведи и большие книги. Они предпочитают надевать под платья колготки или гольфы. Макияж у Лолит умеренный, немного подкрашены ресницы, а губы намазаны блеском. Любимая прическа – локоны, которые создают сходство девушек с фарфоровыми куклами.

Sweet Lolita или Сладкая Лолита
Из всех типов Лолит такой образ является наиболее инфантильным, доверчивым и невинным. Такие девушки продумывают свой наряд вплоть до самых мелочей – все аксессуары и одежда должны быть на детскую тематику. Часто Сладкие Лолиты ходят по городу с леденцом на палочке, сладкой ватой, мороженым. Они отличаются благопристойным нравом, что нравится окружающим.

White Lolita или Белая Лолита
Образ такой девушки очень схож с другими, но он имеет одну отличительную особенность – в их гардеробе преобладает белый цвет. Белоснежные Лолиты очень любят его, в белый цвет у них окрашено все, даже интерьер в комнате. Цвет, как известно, символизирует невинность, поэтому такие Лолиты очень целомудренны.

Black Lolita или Черная Лолита
Является полной противоположностью Белоснежной Лолите, предпочитая черный цвет, считая его наиболее красивым и модным.

Gothic Lolita или Готическая Лолита
Очень отличается от всех других видов Лолиты, ее образ мрачен, печален. Практически весь гардероб состоит из одежды унылых цветов и оттенков, черных вещей с гипюром и сеткой. Основными аксессуарами обычно являются кресты. Макияж Готической Лолиты наиболее яркий из всех видов стиля. Обычно, это белая, практически фарфоровая кожа, темные или черные тени, помада, часто красная. Такие девушки отличаются холодностью, равнодушием, они неэмоциональны. Несмотря на вид куклы, на мир она взирает достаточно мрачным взглядом.

Schoolgirl Lolita или Лолита – школьница
Такой вид Лолит известен по всему миру, все благодаря японскому аниме. Лолиты часто копируют стиль школьной формы, юбка обычно надевается в клетку или полоску. Верх может быть как черным, так и белым. На ногах у них можно заметить чулки, волосы они закалывают при помощи бантов.

Стиль Лолита – это запоминающийся и трогательный образ.

Видео:

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Стили / Стиль «Лолита» - необычный кукольный образ