Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Стили / Девушка в стиле «Пин –ап»

Девушка в стиле «Пин –ап»

Девушка в стиле Пин –ап Стиль под названием «пин – ап» зародился в Америке, в конце 19 века. Очень популярен и распространен был во время Второй Мировой Войны, а свое название получил благодаря словосочетанию «pin-up girl» что означает «девушка с обложки». Название стиля говорит само за себя, основным объектом является красивая, яркая девушка.

Основные черты и особенности стиля пин-ап
В этом стиле преобладают яркие цвета и оттенки, например, розовый, голубой, красный, желтый. Также часто используются оригинальные принты – цветы, ягоды, фрукты, горох, полоска. Основные материалы, из которых изготавливаются вещи для «девушки с обложки» - шелк, сатин, шифон.

Вещи, находящиеся в гардеробе у pin-up girl – платья с завышенной талией, А – силуэтом (фасон, расширяющегося книзу платья). Стиль пин-ап невозможно представить без юбки – карандаш, платья – футляра, узкого лифа, который обтягивает грудь. Декольте, брюки или шорты с завышенной талией, корсеты, белье с кружевами – тоже олицетворяют собой стиль пин-ап. Обувь должна быть непременно на каблуке, шпильке или платформе, сумки – квадратные или овальные. Аксессуары– большие солнечные очки, узкий пояс на талии, цветы и банты для прически.
Девушка пин-ап укладывает волосы волнами и локонами, макияж у нее очень яркий, чаще всего акцент делается на губы, они накрашены красной помадой, глаза подведены стрелками, маникюр и педикюр выполнены в ярком цвете.

История создания стиля
Чарльз Дана Гибсон в 1880 – 1890 годах создал рисунок, на котором была изображена девушка. Ее иллюстратор назвал идеалом женской красоты. Картину прозвали «Девушка Гибсона» . Она олицетворяла собой одновременно романтический стиль и pin-up, была молодой и красивой женщиной, которая отличалась пышными формами и тонкой талией, делала высокую прическу, носила одежду из струящихся материалов. По характеру такая девушка была уверена в себе и независима, в какой-то степени даже доминировала над мужчинами. «Девушка Гибсона» была очень популярна в то время, так продолжалось около 30 лет, ее изображения наносили на одежду, обувь, сумки, вееры, посуду и прочие предметы.
Именно в это время еще один художник решил изобразить его собственный идеал женской красоты. Говард Кристи нарисовал изысканную молодую девушку, которая обладала сильным волевым характером. Впоследствии картину назвали «Девушка Кристи» и опубликовали в журнале в 1895 году. Часто ее изображение помещалось на календарях, в книгах.
В 1889 году два художника объединились и создали идеальную девушку для рекламы Coca-Cola.

30 годы
В первый раз в печатном журнале «Life» фото красивой и сексуальной девушки появилось в 1930 году. Это было сделано для того, чтобы привлечь читателей. Со временем и другие издания взяли прием на вооружение, так и появился термин «девушка с обложки». Соблазнительных красавиц стали снимать в рекламах Coca-Cola, Kodak, в журналах Cosmopolitan, Times, Liberty.

До 60-х годов не использовали обнаженные и откровенные фото pin-up girl. Но оставляли некоторый эротический намек: спавшая бретелька с плеча, оголившиеся ноги и другие приемы. В 30 годы на страницах и обложках книг, детективов можно было размещать полуобнаженных девушек, что часто и делали.

40 годы
В период войны стиль стал еще более популярным, изображения девушек размещали на календарях, военных самолетах, танках. Часто из журналов вырезали фотографии красоток и клеили их в салоне автомобиля. Актрисы, модели и певицы позировали для снимков в стиле пин-ап. Самыми известными считались Мэрилин Монро, Рита Хейворт, Ава Гарднер, Лана Тернер и множество других. Их фотографии использовали в рекламах, наносили на зажигалки, сигареты. В 1944 году Эрл Макферсон сделал оригинальную игральную колоду карт с изображениями молодых женщин. В этом же году вышел фильм в главной роли с Бетти Грейбл, который назывался «Девушка с обложки», в нем рассказывалась и показывалась жизнь молодой девушки в военные годы, которая снималась для реклам и журналов.

Для солдат были созданы книги с любовным содержанием, в них тоже помещали фотографии пин-ап девушек. Многие военные мечтали о такой «девушке с обложки», а женщины всячески старались ей подражать.

50 годы
В это время изображения девушек уже стали носить более сексуальный характер. Они снимались в купальниках, соблазнительном нижнем белье или полностью голыми, прикрывая некоторые места цветами или веером. В 50 годы календари с такими девушками были очень популярными. Известные иллюстраторы изображали пин-ап девушек по-разному. Арт Фрама рисовал героинь, трусики которых всегда падали при виде мужчины, Дуэйн Брайерс придумал персонажа по имени Хильда, она была единственной полной девушкой среди представительниц стиля. Мэрилин Монро, Бриджит Бардо, Бетти Пейдж были самыми знаменитыми моделями в стиле пин-ап. Известный эпизод с Мэрилин из фильма - она стоит над люком, а подувший воздух поднимает наверх ее юбку, это и считается пин-ап приемом.

60-80 годы
Появилось искусство цветных фотографий, на обложках журналов без стеснения красовались девушки в сексуальной позе, они были полностью или частично обнажены. Больше всего таких снимков можно было увидеть в журнале «Playboy», «Penthouse». Стиль уже не был настолько популярен, как в 50-е.

90 годы
В 1991-1992 году бренд «Dolce&Gabbana» воссоздали образ девушек пин-ап 50-х годов. Коллекция одежды называлась Ле Пин-Ап. В 1995 году Джерри Томмолини создал свою собственную марку под названием Pin-Up Stars. На сегодняшний день эта фирма выпускает пляжную женскую одежду и украшает ее полудрагоценными камнями.

Стиль в наше время
Анна Молинари в 2008 году в своей коллекции использовала основные черты пин-ап стиля, платья и юбки А – силуэта, пояса, топы. Одежда была выполнена в цветочном принте. Бренд D&G в 2011 году украсил свою одежду изображениями ягод и цветов. А в 2012 году – принтом из овощей.

Также Dolce&Gabbana использовали изображения «девушек с обложки» в качестве принта на своей одежде. Таким примером может послужить платье из коллекции осень – зима, 2009-2010. Оно представляло собой платье с поясом и пышной юбкой, на которой красовалось изображение Мэрилин Монро в черно-белом цвете.
В 2012-2013 году была представлена коллекция обуви в стиле пин-ап, выполненная итальянским брендом Casadei. Источником вдохновения и идеи послужили девушки с плакатов 50-х годов. Туфли ярких цветов, украшенные кристаллами Swarovski, на каблуке и скрытой платформе назвали «Бетти Пейдж».

Использование стиля в наше время
На данный момент стиль уместен лишь на сцене или мероприятиях. В повседневной жизни некоторые вещи могут быть похожими на pin-up. Часто их используют в сочетании со стилем милитари.

Полностью копируют стиль пин-ап многие знаменитости, как, например, Кристина Агилера в клипе Candyman, в нем отражался период войны, певицу, облаченную в одежду пин-ап, окружали солдаты. Она предстала в клипе в образе «девушки с обложки». Из российских клипов можно выделить Жанну Фриске и Таню Терешину в клипе «Вестерн», в нем используется этот стиль.

Стиль пин-ап – это красота, женственность, соблазнительность и сексуальность.

Видео:

Комментарии 0