Новая Лада или старенький Мерседес?

Новая Лада или старенький Мерседес? Очень часто при покупке своей первой или очередной машины даже перед самыми заядлыми автомобилистами невольно возникает вопрос: «Приобрести новый автомобиль отечественного производства или остановить свой выбор на подержанном «иностранце» в хорошем состоянии?». Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, ведь свои плюсы и минусы есть в любом из вариантов. Все же постараемся разобраться, на что в первую очередь стоит обратить внимание, прежде чем принять окончательное решение.

Цена
Если вы располагаете суммой примерно в 10 тысяч долларов, то ее можно потратить на покупку приличного отечественного авто. С другой стороны, за такие деньги можно купить хорошую подержанную иномарку не старше 5-ти лет. Стоить отметить, что после долгой эксплуатации, стоимость отечественных автомобилей значительно падает. Нередко случается так, что при продаже через несколько лет приходится сбрасывать цену до половины изначальной стоимости. С импортными автомобилями дело обстоит немного иначе, потому что стоимость их падает примерно в течение трех лет после выпуска, и есть вероятность, что после нескольких лет эксплуатации подержанной иномарки, вы вернете потраченные на нее деньги и еще останетесь в плюсе, решив ее продать.

Качество
Решив купить новый автомобиль отечественного производства, вы становитесь его первым владельцем. Теперь его будущее зависит от того, насколько бережно вы будете к нему относиться и правильно эксплуатировать. Ярые противники отечественных автомобилей, несомненно, вспомнят нехорошим словом качество сборки на предприятиях, но стоит учесть тот факт, что огромное количество иностранных автомобильных компаний размещают свои заводы в России и близлежащих странах. К тому же, при покупке подержанного импортного автомобиля, есть вероятность, что у вас не будет полной информации о реальном пробеге, истории эксплуатации и техническом обслуживании. В этой ситуации нужно принять четкое решение: покупать иномарку с сомнительной историей, либо взять новый отечественный автомобиль не самого высокого качества сборки. Стоит отметить, что внешний вид не всегда говорит о качестве автомобиля, и идеально выглядящая подержанная иномарка может быть восстановлена в кустарных условиях после сильной аварии.

Комфорт и безопасность
К сожалению, отечественный производитель предлагает очень узкий выбор опций в своих автомобилях. Не приходится рассчитывать на кондиционер, круиз-контроль, гидроусилитель руля, систему активной и пассивной безопасности. Даже в подержанном импортном автомобиле вы будете чувствовать себя комфортней и удобнее. Сравнивать внешний вид, внутреннюю отделку, ее варианты и качество, динамические показатели автомобилей, как и возможность выбора двигателя в зависимости от используемого топлива, не имеет смысла. По показателям безопасности отечественные автомобили также значительно уступают импортным конкурентам. Практически все иномарки, помимо подушек и ремней безопасности, оснащены всевозможными системами, которые в случае аварии помогут спасти жизни водителя и пассажиров. По результатам краштестов, в большинстве случаев, водитель иномарки имеет больше шансов выжить при аварии, чем водитель отечественного авто.

Эксплуатационные расходы
Мы живем в такое время, когда практически каждый человек может позволить себе автомобиль. К сожалению, это приводит к тому, что потребители начинают относиться к ним без надобной бережности. Поэтому, покупая подержанную иномарку, приготовьтесь расставаться с деньгами за ее ремонт. Несомненно, починка сильно ударит по карману, и не каждый самостоятельно сможет устранить проблему, но качество запасных деталей для импортных автомобилей значительно выше отечественных, и количество сервисных центров с квалифицированными специалистами постоянно растет. Преимущество отечественных авто в том, что они просты в обслуживании и починить их можно собственными усилиями, к тому же они приспособлены к дорожным и климатическим условиям, не требуют покупки дорогих средств ухода и качественного топлива. Однако расход отечественных автомобилей иногда значительно больше, чем у импортных товарищей.

Бытует мнение, что воры и вандалы реже выбирают объектами своей агрессии автомобили отечественного производства, и бояться, что ваше авто пострадает от их действий не стоит. Поэтому устанавливать на него дорогостоящую сигнализацию и другие средства защиты не обязательно. В то время как популярные в стране марки импортных автомобилей все чаще становятся объектами угона или жертвами разъяренных вандалов.

В заключении хочется дать совет. Если вы стали перед таким выбором, делайте его исходя из своих предпочтений. Вас не переубедят никакие доводы специалистов, если вы действительно сильно загоритесь желанием приобрести автомобиль отечественной марки. А человек, испытавший все прелести вождения импортного автомобиля, ни за что на свете не пересядет на шедевр отечественной конструкторской мысли. Выбирайте с умом!

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Авто, мото и скутеры / Новая Лада или старенький Мерседес?