Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Авто, мото и скутеры / Мир квадроциклов

Мир квадроциклов

Мир квадроциклов На Российском рынке первые мотовездеходы появились лет 30 назад. В то время как на Западе этот вид транспорта уже давно символизирует активный и динамичный отдых и является обязательным атрибутом фермерских хозяйств.

Квадроциклы разновидность мотовездеходов. Небольшие по размерам и необыкновенно компактные машины демонстрируют достаточную мощность и хорошую маневренность. С мотоциклами их роднит, пожалуй, только способ посадки и принцип управления.

Мотовездеход, квадроцикл или, на западный манер, ATV особый транспорт, используемый для передвижения практически по любой местности, лишенной дорог. Даже вездеходы иной раз уступают в проходимости юркой мототехнике. Поваленные деревья, болота и песчаные барханы не являются для квадроцикла серьезным препятствием. А крутизна виражей, продолжительные спуски или подъемы в гористой местности обычный режим передвижения.

По назначению квадроциклы условно разделяют на несколько групп, каждой из которых соответствует определенная конструкция, мощность и приводная система.

• Квадроциклы спортивные выделяются агрессивной раскраской и минимальным комфортом. Они имеют привод на два колеса и длинноходную энергоемкую подвеску, способную подавлять удары от приземления после прыжка. Машины этой группы быстро набирают скорость, которая может достигать 145 км/час.

• Квадроциклы утилитарные больше и тяжелее спортивных моделей. Машины снабжены полным приводом и мощным двигателем, позволяющим достигать максимальной скорости разгона до 100 км/час. В комплект моделей данной категории входят кузова и багажники.

• Квадроциклы для прогулок и туризма – нечто среднее между утилитарными и спортивными моделями. Они удобны в эксплуатации, имеют хорошие скоростные показатели, могут перевозить груз.

• Квадроциклы детские отличаются простой и легковесной конструкцией, небольшими размерами и умеренной мощностью, ограничивающей скорость передвижения. Устройства рассчитаны на нагрузку до 60 кг и рекомендуются для возрастной категории от 5 до 15 лет. В детской мототехнике все подчинено единой цели – предоставить ребенку возможность почувствовать удовольствие от управления своим новым транспортом.

• Особую группу представляют 6-и и 8-и колесные квадроциклы. Обычно они имеют пластиковый корпус, который дает возможность штурмовать водные преграждения. Машины могут быть колесными и гусеничными. Максимальная мощность двигателя 30 л. с., а скоростной предел 4050 км/час.

Среди производителей квадроциклов такие всемирно известные компании как Can-Am (Канада), Polaris Industries и Arctic Cat (США), Hensim (Китай), Kymco (Тайвань), Honda, Yamaha, Kawasaki и Suzuki (Япония).

Отечественный рынок мотовездеходов не так многообразен, как, например, в США или в Австралии. Из российских производителей квадроциклов интерес вызывает компания ООО Балтмоторс (Stels), освоившая сборку недорогой мототехники из Китая.

По сообщению, журнала Affinity Publishing лучшим квадроциклом 2013 года назван Polaris Sportsman XP EPS850 EFI. Мощная машина создана специально для людей, предпочитающих экстремальные виды отдыха.

Видео:

Комментарии 0