Покупки в Интернете.ру
  1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Спорт, охота и туризм
  4. Способы посадки рыболовной сети

Способы посадки рыболовной сети

Способы посадки рыболовной сети

Простейший способ посадки рыболовной сети - насаживание на сетную подбору крайнего ряда ячей. Чтобы в процессе лова сохранить посадочный коэффициент, нужно вдоль подборы примерно через 0,5 м прикреплять к ней одну из ячей.

Данный способ посадки очень распространен в нашей стране и за рубежом. Но этот способ имеет недостаток: во время установки и выборки сетей рыбаку приходится захватывать руками и саму подбору, и часть сетеполотна, которая к ней прилегает. Из-за этого подбора быстро изнашивается. Такой способ посадки лучше использовать только в недоступных ветру и волнению водоемах во время ловли с небольших лодок, при небольшом объеме улова. Когда сетевое полотно сильно натягивается, его тонкие нити врезаются в пальцы рук. Эта посадка хороша при условии большого размера ячеи сетного полотна.

Вышеописанный способ посадки рыболовных сетей нравится рыбакам Архангельской области. Сети эти длиной 25 м, материалом для подборы служит капроновая веревка диаметром 3 мм. Нить посадочную, нити для подвязывания грузил и поплавков и боковые прожилины изготавливают из нити 93,5 текс х 3. Из пенопласта ПВХ делают 21 поплавок совокупной массой 0,14 кг, а из проволоки - грузила в количестве 21 штуки совокупной массой 1 кг. Размеры ячей составляют 34-45 мм.

Обычные одностенные рыболовные сети, как правило, сажают на огниво, его длина составляет 15-20 см. Нужную длину огнива и количество надеваемых на него ячей устанавливают, исходя из размера ячеи.

По возможности нужно не допускать использование длинных огнив с большим числом ячей между прилегающими посадочными узлами, иначе материал рыболовной сети быстро износится из-за неравномерного натяжения нити сетеполотна. В идеале на огниво должно приходиться всего 2 ячеи. Тогда все нити сетеполотна натянутся равномерно. Также делают ставные рыболовные сети, предназначенные для ловли нерпы в Белом море. У этих сетей шаг ячеи 150 и 180 мм. Длина сети в посадке составляет 25 м при посадочном коэффициенте 0,5. Капроновый сеточник в диаметре равен 6 мм, его применяют для подборы сети, а из нити 93,5 текс х 18 делают боковые прожилины. Для подвязки и посадки грузил применяют такую же нить; надевать поплавки следует именно на подбору. Поплавков нужно 28 штук с шагом ячеи 150 мм, а грузил - 24 штуки с шагом ячеи 180 мм. Масса каждого поплавка - 25 г, каждого грузила - 100г.

В случае неравномерного распределения основных нагрузок между подборами, разумно брать для нижней и верхней подборы разную длину огнив. Например, на огниво верхней подборы нанизывать по 4 ячеи, на огниво нижней подборы - по 2. Кроме того, для подбор могут быть использованы разные способы посадки.

Посадка на бегу

Наиболее простой и выполнимой посадкой является посадка на бегу. Но есть случаи, когда ее применение нецелесообразно. Так, например, ячея мелкоячеистого полотна, расположенная между двумя прилегающими огнивами, сильно деформируется и натянется, тогда в этом месте нить может быстро порваться. Поэтому для посадки мелкоячеистой сети существует 2 способа. Первый - между огнив остается одна ячея свободная, а у рыболовных сетей для лова салаки и килек пропускаются 2 ячеи.

Посадка на бегу широко распространена и для посадки рыболовных сетей, и для всех других видов орудий лова. Связано это с легкостью ее осуществления, удобством работы с сетью, а также с тем, что в процессе лова при интенсивном волнении сетеполотно почти не наматывается на верхнюю подбору.

Посадка на огниво не используется по отношению к морским рыболовным сетям, так как при сильном волнении крайний ряд ячей стремительно перетирается о посадочную нить. При посадке на огниво всегда нужно помнить, что при натянутой подборе вся вертикальная нагрузка достается ячеям, у которых нити расположены под посадочным узлом. Поэтому, когда на сеть направлены большие вертикальные нагрузки, посадку на бегу лучше исключить.

Материал для посадки

Для посадочной нити нужно брать только высококачественный материал. Прочность нити должна в 2 раза превышать прочность нити крупноячеистой рыболовной сети, не имеющей опушки, либо быть прочнее в 2 раза крайней нити опушки обычной рыболовной сети. Посадочная нить должна быть не тоньше 450 текс.

При разумном подходе посадочная нить крепится к подборе посадочным или выбленочным узлом. Подборы и посадочная нить должны быть изготовлены из растительных материалов. А вот капроновые нити и веревки из-за своей гладкости и эластичности будут вести себя хуже: даже самый тугой узел в процессе использования развязывается, при этом некоторые огнива удлиняются, а некоторые укорачиваются, следовательно, правильность посадки нарушается.

Самый распространенный тип узла – посадочный. Чтобы он не скользил по подборе, нужно удлинить конец иглицы и выпилить в нем углубление. Конец иглицы просовывается между прядями подборы, на него надевается ходовой конец нити посадочной, протаскивается сквозь веревку, и в образовавшуюся петлю продевается иглица, и затягивается петля.

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру - частный ресурс.

Контакты: pokupkivinternete@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru