Способы ловли воблы


Способы ловли воблы Вобла – по праву этот вид рыбы заслужил статус «народной» в России. На территории нашей огромной страны нет, наверное, таких водоемов, где не обитает эта рыба. Сегодняшний разговор посвятим вопросу ловли воблы, а точнее на что она клюет, и чем ее ловить.

Особенности
Поговорим про то, на что и как ловить воблу. Сразу хотелось бы оговориться, что воблу лучше всего ловить старыми и проверенными временем способами. Наиболее распространены поводочные или же донные снасти, которые применяются при ловле воблы и имеют одну общую основу – все они собираются на базе спиннинга. Вне зависимости от того, какой снасти вы отдадите предпочтение, они очень похожи. На конец лески прикрепляется груз, и далее от груза крепятся 3-4 крючка на расстоянии 12-15 см друг от друга.

Если вы ловите воблу в глубоких водоемах, то расположение крючков следует выполнить следующим образом: первый крючок нужно привязать на расстоянии 20 см от грузила, а следующий - уже через полтора метра от него.

Благодаря использованию нескольких крючков, в особо рыбных местах можно вытащить даже несколько вобл одновременно. Если вы сделали ставку на поводочную снасть, то следует учесть, что на конец лески поводочной снасти закрепляется груз в форме овала. Средний вес груза достаточно мал – всего 8-10 грамм.

Теперь поговорим немного о леске. Ее толщина должна быть 0,15 – 0,18 мм, а для донной снасти – 0,2-0,3 мм. Также следует прикреплять крючки только с длинным цевьем.

Рыбалка в Астраханской области
Рыбалка в Астраханской области может превратиться в настоящее приключение, ведь эти края всегда славились своим обилием и разнообразием видов рыб. Весной на Волге начинает пониматься вода, и вобла отправляется на нерест. В середине апреля, пока вода еще не успела прогреться, воблу ловят на спиннинг и на донную снасть. Если вы сделали ставку на донную снасть, то грузила массой 50-100 грамм будет вполне достаточно.

Сразу следует отметить тот нюанс, что чем сильнее течение, тем больший груз необходимо ставить. Сразу же следует обратить внимание на леску – она должна быть надежной, но не толстой, будет достаточно 0,35-0,40 мм.

Если вы решили ставить поводки, то лучше всего выбрать съемные, оснащенные карабинчиками. Это отлично сэкономит время при их замене.

Местные рыбаки приспособились к особому лову рыбы на закидушки. Это примерно та же донка, только состоит из деревянного мотовильца, намотанных на него 30-40 метров лески, трех поводков с крючками и грузилом на конце. Они не имеют катушки, как у донок и спиннингов.

Лучшая наживка для ловли воблы в Астраханской области – дождевой или навозный червь. Но в магазинах в большинстве случаев попадаются калифорнийские черви, которые тоже являются неплохой наживкой. Приготовьтесь отдать от 70 до 100 рублей за один такой стаканчик.

Ближе к концу апреля температура воздуха приближается к отметке в 25 градусов. Вся рыба начинает приближаться к берегу, создавая наиболее благоприятные условия для рыбаков. Именно в конце апреля можно ловить везде: в реках, поймах, озерах, прудах, ериках и полоях.

В качестве наживки можно использовать того же червя, но отличной приманкой станет мякиш белого хлеба. Почему именно белый хлеб? Да потому что рыба лучше видит его под водой. В качестве прикормки можно посоветовать гречневую кашу. По словам многих местных рыболовов, рыба просто кишит после такой прикормки! За пару часов на рыбалке можно наловить 5-7 кг рыбы.

Ловля воблы на спиннинг в Астрахани
Наверняка многие рыбаки наслышаны про ловлю воблы в Астраханских водоемах. Еще бы, ведь лучше всего вобла клюет именно там, тогда как в других местах ее очень трудно поймать.

Сезон ловли воблы начинается в апреле, когда данный вид рыбы отправляется на нерест в реки Терек, Урал и главным образом в Волгу. Первое время вобла идет по глубине, поэтому большинство местных рыбаков используют донные снасти. Данную снасть очень часто прилаживают на спиннинг для удобства заброса и вытягивания.

В период разлива воды затапливаются поля и луга, образуя полои. Именно в них большими косяками устремляется рыба, и именно в них рыбаки смогут испытать свою удачу в ловле на поплавковую удочку. Днем, как правило, отлично клюет вобла. По вечерам – лещ, судак и пр.

Особой популярностью пользуются дренажные трубы вдоль дорог. Тут можно ловить как на поплавковую удочку, так и обычным сачком. Многие местные рыбаки просто опускают сачок в воду против течения и ждут, когда рыба сама заплывет в него. Данный вид ловли запрещен, но местные власти сквозь пальцы смотрят на нарушение этого запрета.

Главный недостаток ловли воблы во время нереста – совсем другой вкус. Это совсем не то, когда ловишь ее уже «на большой воде», когда сезон нереста прошел, и рыба отправилась в свободное плавание.

Видео:

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Способы ловли воблы
Статистика:
Всего: организаций

Контакты:
ФИО: Ставицкий Владимир
E-mail: pokupkivinternete@yandex.ru