1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Рыбалка
  4. О матчевой рыбалке

О матчевой рыбалке

545 0
Залия (автор)
О матчевой рыбалке
Описание процесса ловли
Одним из увлекательных способов поплавочной рыбалки является матчевый или, как его еще называют, английский способ. Суть матчевой рыбалки сводится к дальнему забросу поплавка, имеющего специальную конструкцию. Название этого поплавка WAGLER. Грузоподъемность применяемых поплавков колеблется в диапазоне 8–16 граммов. Для осуществления эффективного заброса поплавков такой конструкции сконструировали специальное удилище, которое с течением времени получило название матчевого.

Оснащение матчевого удилища
Матчевое удилище имеют штекерные соединения, а бланк удилища изготовлен с применением углеродного волокна и оснащен рукоятью из пробкового или синтетического материала. Помимо этого, удилище снабжено винтовым держателем катушки и достаточным числом пропускных колец, при этом его длина составляет от 3,6 до 4,8 метра. Зачастую такое удилище оборудовано тремя, реже четырьмя коленам. Использование такой конструкции дает возможность, сохраняя минимальный вес, обеспечить удилищу прочностные характеристики и оптимальный строй.

Следует помнить, что наличие большой длины удилища, теоретически, позволяет осуществлять более дальние забросы. Но в этом случае большую длину удилищ сопровождает увеличение веса и возрастающей нагрузки на руки рыболова. Выбирая матчевое удилище, необходимо учитывать влияние некоторых факторов в виде дистанции, на которой планируется проводить ловлю, типа оснастки (скользящей или фиксированной), и даже вида и размера предполагаемой добычи. Наряду с этим необходимо обращать внимание на класс удилища, эргономичность конструкции, которая напрямую связана качеством материала, из которого изготовлен бланк и классом применяемой фурнитуры.

Наличие большого количества пропускных колец, расположенных на высокой ножке, дают возможность леске не залипать при намокании в процессе вываживания, а во время заброса обеспечивают равномерное распределение нагрузки на бланк удилища. На сегодняшний день в продаже имеются также тип телескопических удилищ для матчевой ловли. Сама по себе конструкция удилищ довольно жесткая, и из-за этого характеристика дальности заброса уступает удилищам обычной штекерной конструкции.

Классификация матчевых удилищ
В зависимости от выбранного метода ловли матчевые удилища можно классифицировать как:
• удилища, предназначенные для организации классической рыбной ловли на участках с течением или в водоеме со стоячей водой;
• удилища, для осуществления карпового матча;
• удилища, используемые для ловли на удалении до 50 и более метров от береговой линии.

По классификации эти удилища различной длины, строя и теста, а значит необходимо всегда помнить, что рыбалка с применением удилищ несоответствующего теста и строя может оказаться не оптимальной и со временем приведет к его разрушению.

Примером классической ловли на матчевое удилище служит ловля с использованием оснастки с массой до 10–15 граммов, для ловли небольшой плотвы, лещей, карасей и других видов рыб на удалении до 30 метров. Подходящим является строй удилища в диапазоне от "мягкого", до "средней жесткости", а длина составляет 3,9-4,2 метров. Для такого способа рыбной ловли прочностные характеристики удилища не столь важны, поэтому одно из главных конкурентных преимуществ удилищ, применяемых в классическом матче, заключается в его небольшом весе. За счет минимального веса удилище обладает оптимальной балансировкой всей снасти, что делает возможным применение эффективных манипуляций по проводке наряду с точностью заброса, что является довольно непростым упражнением на участках с течением.

Матчевый заброс на карпа
Удилища, предназначенные для использования в карповом матчевом забросе, по своей структуре и конструкции должны быть достаточно прочными и в тот же момент позволять осуществлять заброс легкой оснастки. По своим основным характеристикам удилища для заброса на карповой рыбалке имеют сходство с классическими «палками», но их весовая составляющая несколько больше.

Возрастание массы карповых матчей на 10-20 процентов приводит к увеличению мощности снасти, что особенно востребовано при вылове сильных и крупных трофеев. Строй «матчевок» колеблется от «мягкого» до «среднего». Такой диапазон позволяет производить забросы легкой оснастки на максимальное удаление и дает комфортное преимущество в процессе вываживания добычи, поскольку нагрузка распределяется на всю длину бланка удилища.

Удилища, используемые для ловли на удалении более 50 метров, представляют собой удилища довольно мощной конструкции и предназначаются для заброса оснасток весом более 20 граммов, при обычной длине в 4,5 метра. Несколько реже применяются модификации длиной 4,8 метров, и предназначаются для ловли в условиях неблагоприятной погоды в виде сильного встречного или бокового ветра. Диапазон строя этих удилищ заключен в интервале от «средней жесткости» до «жесткого». Наличие повышенной мощности дает возможность применять тактику силовых забросов тяжелой оснастки.

Видео:

Комментарии: 0

Добавить комментарий:


Другие статьи: