Покупки в Интернете.ру
  1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Спорт, охота и туризм
  4. Снасти для зимней рыбалки

Снасти для зимней рыбалки

Снасти для зимней рыбалки
Зимняя удочка – специальная снасть для выуживания рыбы из-под зимнего ледяного покрова водоема. Безусловно, в зимний период нет нужды да и некуда далеко закидывать приманку, рыба-то плавает под ногами. Всего лишь надо просверлить ледобуром луночку, опустить в нее что-нибудь вкусненькое для рыбы, и она попадется именно под ногами. Вследствие этого, зимняя удочка представляет собой коротенький, чуть длиннее ладони, гибкий хлыстик с леской, крючком или мормышкой и приманкой. Однако современная удочка для зимней ловли – вполне хитроумный "инструмент" для этого занятия, достаточно точно настроенный на "игру" приманки, совсем как скрипка для воспроизведения мелодий. Есть в продаже даже электронные модели.

В любом магазине для рыболовов и даже через Интернет можно недорого купить зимнюю удочку. Достаточно сесть за компьютер, открыть сайт понравившегося рыболовного интернет-магазина, сделать заказ, выбрать способ доставки, и удочку для зимнего удовольствия на природе доставят прямо на дом. Но той ли окажется эта удочка, подойдет ли она для успешной рыбалки только по ее фото и описанию сказать трудно. На это есть ряд серьезных причин.

Поначалу рассмотрим виды зимних удочек. Исходя из того, на какую рыбу будет охота, а также в зависимости от применяемых приманок и способов ловли эти удочки можно подразделить на следующие основные виды:
- удочки с поплавками;
- мормышечные;
- удочки блеснения.

Зимние поплавочные удочки
Как уже выше говорилось, простейшая зимняя удочка с поплавком – это многократно уменьшенная копия стандартной летней удочки, безусловно, усовершенствованная и адаптированная под ловлю в холодную зимнюю пору. Эту удочку нет надобности непрерывно держать в руках, напротив, ее устанавливают на льду рядом с лункой. Поплавочник-любитель сверлит и готовит обычно сразу несколько лунок и ряд таких удочек, удобно усаживается на ящик и просто следит за поплавками, надеясь на поклевку, периодически проверяя насадку и регулярно очищая лунки от ледяной крошки, чтобы к ней не примерзли поплавки.

У удильника (хлыстика) должна быть устойчивая, но не громоздкая складная подставка (иногда ее еще называют "кобылкой"), и удобная рукоятка для предотвращения падения удочки самой по себе или от ветра, а в момент поклевки была бы возможность быстро и надежно схватить ее рукой. Материалами рукояток (для "теплоты" и "ухватости") чаще всего служат пробка или плотный пенопласт.

Для поплавочных удочек катушка желательна, но не обязательна. Хватает и мотовильца вместо нее, потому что при таком способе ловли нет нужды постоянно менять место ловли и бесконечно разматывать и сматывать леску.

Мормышечные удочки
Рыболовная мормышка, название которой происходит от крошечного рачка-бокоплава – мормыша, является искусственной приманкой для ловли зимой (кстати, можно на нее ловить и летом) как хищной, так и обычной рыбы. Она имитирует различную мелкую живность, обитающую в водоеме, и является как бы грузиком оригинальной формы с одним или парой крючков. Кстати, если спросить любого нашего рыболова, видел ли он когда-либо в жизни мормыша, вряд ли он ответит утвердительно. На мормышечный крючок для маскировки и привлечения рыбы нанизывается дополнительная естественная насадка. Размеры и форма мормышек настолько разнообразны, что о них можно составить отдельный объемный справочник, постоянно пополняющийся "уловистыми" моделями.

Мормышечная удочка – самая крохотная среди остальных видов зимних удочек. Ею пользуются зачастую для охоты на рыбу средней величины, а на практике даже на такую, которую можно десятками укладывать "в коробок от спичек". Однако бывалые мормышечники считают: важна не рыба, а процесс! Основными аспектами свойств этой удочки являются удобство и легкость в обращении, так как рыболову нередко приходится весь день просиживать у единственной лунки. И не просто застыть с ней, а систематически поддергивать на разную высоту, создавая игру приманкой. Если удочка тяжелая, рука довольно быстро устанет, да и игра мормышкой будет проходить вяло, грубо и неестественно. Вдобавок, если рукоятка удочки выполнена из пластика, то рука быстро онемеет от мороза, так как зачастую удочку рыболов вынужден держать рукой без рукавицы.

Удочки для блеснителей
Такие удочки рассчитаны для ловли хищной, довольно сильной и крупной рыбы. Искать того же окуня приходится на порядочных глубинах, поэтому удочки с блеснами обычно оснащаются катушкой. При ловле блесной почти всегда требуется постоянно курсировать по водоему, разыскивая рыбу, и манипулировать длиной лески относительно его глубины. Большой диаметр катушки позволяет это делать значительно проще, быстрее и удобнее. Кстати, купить катушку лучше открытого типа, ибо попадающая в процессе ловли в нее вода быстро замерзает, и устройство перестает нормально функционировать. А из открытой катушки наледь с лески легче удалять. Удильник, естественно, обязан быть прочным, одновременно гибко-упругим для активной игры блесной и совершения энергичной подсечки, а также морозостойким. Его длина подбирается по навыкам и возможностям рыболова с учетом, что нередко ловля блесной проходит стоя. Удочки описываемого типа нередко делаются разборными. Хлыстик обычно закрепляется в рукояти удочки. Складной вариант в экстремальных условиях рыбалки более практичен, чем разборный. Зимние блесны отличаются от летних своими размерами, материалом, формой и уловистостью.

Видео:

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру - частный ресурс.

Контакты: pokupkivinternete@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru