Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Как выбрать плавсредство для рыбалки

Как выбрать плавсредство для рыбалки

Как выбрать плавсредство для рыбалки Законно – регистрационная сторона вопроса
Сейчас уже, к сожалению, всё не так, как в былые времена, когда ходить можно было на любых плавсредствах, не особо переживая, о том что, по сути, ты являешься злостным нарушителем. Теперь поддержанием порядка на воде занимается ГИМС, или, как говорят в народе – "водная полиция". Фактически каждое плавсредство, пусть даже сделанное собственными руками, должно быть официально зарегистрировано, пройти техосмотр, иметь графическую маркировку соответствующего стандарта, если это плавсредство будет использоваться в пограничной зоне, а также должно быть оборудовано необходимой комплектацией (ходовой фонарь, спасательные жилеты и пр). Наряду с этим владелец плавсредства должен обладать правами на управление им. Согласно действующему закону, регистрации подлежат любые лодки, оснащённые подвесными моторами любой мощности, а также лодки, грузоподъемность которых составляет 100 и более кг. Это лодки типа «Романтика», охотничьи куласы и т. д. Надувные же, весельные безмоторные лодки подлежат регистрации в том случае, когда их грузоподъемность составляет больше 225 кг. Потому если ваша «резинка» грузоподъемностью не более 225 кг, регистрировать ее ни к чему.

Байдарка
Это самая быстрая из лодок. Пройти на ней маршрут длинною в 100 и больше километров за 5-7 дней - не вопрос. А учитывая то, что грести придется лишь часа по три-четыре в день, времени для рыбалок у вас будет предостаточно. Однако же, если вы планируете рыбачить прямо с лодки, байдарка будет, пожалуй, худшим вариантом, так как удить с неё крайне неудобно.

Резиновые надувные лодки и лодки из ПВХ
Следует хорошо подумать перед покупкой, в каких условиях будет использоваться лодка. Например, среди любителей рыбалки очень популярны надувные лодки. Это и неудивительно, ведь для их эксплуатации особых условий не требуется. А хранить такую лодку можно практически где угодно, в гараже, на балконе или в кладовой, даже на антресолях. Небольшой вес, и компактные размеры в сдутом и сложенном состоянии дают возможность транспортировать такую лодку хоть и в багажнике малолитражки, а это, конечно, неоспоримые преимущества. Но, как и у любого другого оборудования, есть и недостатки. Если на рыбалке вы зацепитесь такой лодкой за корягу или острый край скалы, она может начать травить воздух, или того хуже, лопнуть вообще. Кроме того, на ПВХ или резиновой надувной лодке крайне опасно рыбачить ночью, всё по тем же объективным причинам.

Металлические и пластиковые лодки
Этот вид лодок мощнее, на многие из них устанавливаются лодочные моторы самой разной мощности, и чем больше мощность установленного мотора, тем большую скорость может развивать лодка. Кроме того, материал корпуса этих лодок позволяет перетаскивать их волоком по земле, не опасаясь повреждений дна и бортов. К тому же, если подобная модель укомплектована прожектором и сигнальными огнями, вам будут доступны ещё и все радости ночной рыбалки. Словом, не лодка, а мечта. Однако, есть недостатки и у неё. Основные из них, это, конечно, большие габариты и вес этих плавательных средств. В связи с этим такие лодки сложно транспортировать (нужна лодочная лафета) и не так просто хранить ( нужен гараж или место на причале). Все эти факторы привносят значительные неудобства и немалые материальные затраты на рыбалку.

Яхты и катера
Если основная ваша цель - рыбалка, и вы не особо ограничены средствами, стоит обратить внимание на специализированные судна. Для семейного отдыха они подходят плохо, так как в основном не оборудованы такими удобствами как санузел, камбуз и каюта и т. д. Максимально удобные для рыбалки/охоты катера - открытые небольшие суда типов СС, SC (Central console), BR (Bow rider), или более комфортабельные НТ (Hard top). Для рыбалки важен беспрепятственный проход вдоль каждого из бортов и большая, просторная, палуба. Помимо этого, подобные катера укомплектованы специальным оборудованием, таким как спинингодержатели, дополнительный троллинговый спецдвигатель, садки для содержания живца, ниши для различных снастей, объёмные рундуки для хранения улова, эхолот, сонар и многое другое.

Ну и совсем шикарный вариант, это, конечно, яхта. Если рыбалка морская, или вообще подводная охота, лучше плавсредства не найти. В этом случае главный закон: чем больше - тем комфортнее и лучше. Лидерами в постройке таких судов являются итальянцы, голландцы и скандинавы. Яхту обычно выделяют на фоне остальных плавсредств размеры и повышенный комфорт. Итак, что же самое важное при выборе яхты? Во-первых, у судна должен быть надежный, крепкий и долговечный корпус. Во-вторых, как уже говорилось, комфортабельность судна прямо пропорциональна его размерам. Ну и последнее, обратите особое внимание на планировку и комплектацию.

Видео:

Комментарии 0