Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Зимняя рыбалка. Особенности экипировки.

Зимняя рыбалка. Особенности экипировки.

Зимняя рыбалка. Особенности экипировки. В рыбной ловле, как и в другом деле, огромным значением обладает экипировка рыболова, так как он, словно футболист, «играет» в любое время и в любую пору года. Правильно подобранная одежда сделает рыбалку не только комфортной, но и позволит избежать негативных последствий не только во время ловли, но и в целом для здоровья самого рыбака.

Сезон зимней ловли в большинстве районов восточной Европы обычно ограничивается 3-5 зимними месяцами. Собираясь на рыбалку зимой и выбирая снаряжение, важно подумать об обуви и одежде. Ассортимент, который вы можете увидеть на витрине специализированных магазинов, полностью перекроет запросы наиболее требовательного к экипировке рыбака. Однако важно учитывать, что разброс цен на такую обувь и одежду довольно широк.

Выезжая на реку, будьте готовы к тому, что погода не будет стабильной, она будет меняться в течение дня не один раз. Такие изменения будут влиять на условия ловли, характер клева и, собственно, на настроение рыболова, а также на его готовность рыбачить.

Огромный практический опыт, который накопили рыболовы-спортсмены, позволил по-новому посмотреть на проблему экипировки. Так, в течение короткого времени спортсмен должен искать рыбу в пределах зоны. В таком случае исключительно активные действия приведут его к успеху. Благодаря этому экипировка должна быть рациональной, теплой, легкой и удобной. На сегодняшний день производители, которые используют современные технологии и материалы, могут предложить вам широкий выбор одежды, обуви для рыболовов и головных уборов.

Термобелье, обувь и головные уборы
В качестве нижнего белья зачастую используют специальное термобелье, которое пропускает наружу испарения, хорошо держит тепло и сохраняет тело сухим, поддерживает комфортную температуру. Хорошо зарекомендовали себя комбинезоны из прочных и легких непромокаемых тканей. Кроме того, некоторые модели комбинезонов могут удерживать рыбака на плаву на протяжении длительного времени.

При покупке обуви отдавайте предпочтение специальным зимним сапогам, которые будут изготовлены из легких современных материалов, которые не пропускают воду и способны выдерживать существенные минусовые температуры. Обычно такие сапоги имеют специальные вставные многослойные «носки», которые хорошо пропускают наружу испарения и хорошо сохраняют тепло, что эффективно предохраняет ноги от замерзания и запотевания.

Головной убор для зимней рыбалки представляет собой шерстяную плотную вязаную шапочку или рыболовную шапку, которая закрывает уши. Капюшон комбинезона способен предохранять голову от осадков и сильного ветра.

Перчатки или рукавицы?
Перчатки или рукавицы являются обязательным атрибутом экипировки рыболова. В наше время вы сможете увидеть много моделей и конструкций перчаток. Но важно отметить, что на рыбалке спортсмены практически не используют перчатки, так как техника ловли и специфика снастей предполагают работу голыми руками. Так, к примеру, в перчатках вы не сможете работать с леской диаметром до 0,1 мм или насадить мотыля на мормышку. При необходимости перчатки надевают по пути к месту ловли, во время ожидания клева и при высверливании лунок.

Покупая перчатки, отдавайте свое предпочтение рукавицам, так как в них руки быстрее согреваются, их быстрее и проще снять, чем перчатки. Но при угрозе обморожения приостановите ловлю, обязательно согрейте руки (активно помашите ими, высверлите несколько лунок, выпейте горячего кофе или чая и т.д.).

Наколенники
Еще одним немаловажным атрибутом экипировки являются наколенники. Рыболовы-любители ловят рыбу, сидя при этом на коробке. Но рыболовы-спортсмены ловят рыбу, стоя на коленях. Благодаря ловле с колен эффективно уменьшается негативное влияние на сторожок удочки и леску, оказываемое порывами ветра, более деликатным становится вываживание рыбы. Такой тип ловли требует соответствующей физической и технической подготовки. Колени также важно защищать от физических нагрузок, связанных с весом рыбака, от опасности промокнуть, а также от переохлаждения из-за низкой температуры снега и льда.

Поддевки
Будет хорошо, если они будут выполнены из высококачественного флиса. Таких поддевок можно использовать и несколько сразу, в зависимости от погоды и плотности ткани (100-150 г/м или 250-300 г/м). Также будет хорошо, если применяемые поддевки будут иметь воротник-стойку, который будет защищать ваше горло от ветра и мороза.

Куртка
Желательно, чтобы куртка была удлиненная, в особенности сзади, дабы минимизировать поддув прохладного воздуха. Хорошо, если капюшон куртки будет иметь козырек и, возможно, с утяжками объема. Также приветствуется наличие липучек, которые закроют капюшон таким образом, дабы защитить горло. Зачастую для внутренней стороны куртки используют тинсулейт или толстый флисс.

Также важно, чтобы куртка обладала большим количеством карманов, которые будут закрываться на липучки или на молнии. Там вы можете хранить запасные батарейки, GPS-навигатор, ключи от автомобиля, мобильный телефон и т.д. Но важно, чтобы все эти вещи не мешали вам при ходьбе, при рыбалке и при сверлении лунок – вам должно быть удобно в любой позе!

Видео:

Комментарии 0