Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Фидерные удилища - тонкости выбора

Фидерные удилища - тонкости выбора

Фидерные удилища - тонкости выбора Фидерные удилища пользуются большой популярностью среди рыбаков. Но в специализированных магазинах их представлено великое множество. В чем основные различия фидеров? Как выбрать «свой» фидер?

Отличительные свойства фидера
По своей сути фидер представляет собой удилище длиной 2-5 м, которое оснащается катушкодержателем и кольцами. Главными отличительными особенностями фидера являются:
• Относительно большое (вплоть до 20) количество колец. Размеры каждого из них невелики. Подобный подход позволил добиться лучшей отдачи лески, а также того, что нагрузка распределяется равномерно по всей длине удилища, что в итоге уберегает его от поломки. Именно этот момент является главной слабостью китайских удилищ, так как они не способны правильно распределить нагрузку и могут сломаться в тяжелых условиях ловли. Стоит также помнить, что нагрузка на удилище идет и во время заброса.
• Вершина длиной до полуметра, тонкая и гибкая. На вершине располагаются сразу 5 колец и тюльпан на самом конце. Именно эта часть удилища является индикатором поклевки и является ничем иным, как кивком. Чаще всего в комплекте с удилищем идут несколько вершинок, которые продаются в специальных тубусах. Все они обладают различной жесткостью, от которой и зависит их чувствительность. Измеряется жесткость вершинок в унциях (oz). Чем меньше будет это значение, тем лучше чувствительность вершинки. Под жесткостью удилища понимают тот груз, который согнет вершинку на 90 градусов. Наибольшая доступная в настоящее время жесткость – это 0,5 унций. При этом показателем вершинку можно чуть ли не в узел завязать.

Выбор фидера по жесткости
Но какой же именно фидер следует выбирать? Прежде всего, стоит отметить, что выбор фидера производится в зависимости от водоема ловли. Для начинающего фидериста оптимальными будут следующие показатели удилища:
• 0,5 унций при стоячей воде или при небольшом течении;
• 1 унция для ловли при небольшом течении в сильный ветер;
• вершинку жесткостью в полторы унции имеет смысл выбирать, если вы собираетесь порыбачить на быстром течении в штиль;
• 2 унции – быстрое течение при сильном ветре.

Разумеется, поклевки вы увидите и на вершинках с чрезмерной жесткостью, но вполне сможете пропустить аккуратную рыбу. В целом, данный вопрос регулируется скорее опытом самого рыбака.

Классы фидеров
Также выбирать фидерное удилище нужно исходя из его класса. Все фидеры подразделяются на несколько категорий в зависимости от их теста, то есть того веса груза, который рекомендовано использовать с этим удилищем. При использовании дополнительной кормушки к весу следует прибавлять и вес прикормки в этой кормушке.
• Пикер или ультралегкий фидер. Тест от 10 до 40 грамм. Прекрасно подойдут для ловли небольшой рыбы на малейших водоемах.
• Легкий фидер. Длина удилища 3-3,6 метров при тесте до 60 грамм. Используется для ловли в стоячей воде.
• Средний фидер. Длина чаще всего 3,6 метра, хотя встречаются отдельные разновидности с длиной и 3,3 метра. Тест достигает 100 грамм. Наиболее распространенный класс фидеров, так как он практически универсален.
• Тяжелый фидер. Также достаточно распространенный тип удилища. Он прощает множество ошибок во время вываживания, так что подойдет новичкам. Тест от 100 до 120 грамм при длине 3,6 метра.
• Экстратяжелые фидеры. Тесты этих фидеров могут быть вплоть до 300 грамм при длине до 5 метров. Подобные удилища созданы исключительно для дальних забросов.


Выбор фидера
Как уже говорилось, выбор фидера следует производить исходя из условий ловли. Следует учитывать такие параметры, как длина водоема, глубина и сила течения. Для водохранилищ и больших прудов следует брать удилища длиной до 4 метров среднего класса. На таких водоемах отсутствует течение, так что отпадает необходимость в использовании тяжелых фидерных кормушек. С другой стороны, здесь нередко могут пригодиться и дальние забросы. Для более крупных водоемов потребуются удилища длиной от 3,9 до 4,2 метров тяжелого класса (хеви или экстра-хеви). Тест таких удилищ должен быть от 100 грамм и выше. С другой стороны, на малых реках можно обойтись удилищами и покороче. Для маленьких прудов сгодится фидер 2,7-3,6 метров или пикер.

Разумеется, вы всегда можете остановиться и на универсальном фидере. Подобные удилища имеют специальную вставку, позволяющую менять их длину в зависимости от условий ловли. В комплекте к таким фидерам идет сразу несколько вершинок под разные условия. К сожалению, стоимость таких удилищ чаще всего невероятно высока, так что рядовые рыбаки ими не пользуются. В данном случае гораздо практичнее будет купить два удилища с разными параметрами по средней цене.

Возможно, на первых порах вам будет трудно с выбором фидера. Не лишним будет спросить совета у бывалых, опытных фидеристов.

Видео:

Комментарии 0