Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Такса и ягдтерьер – незаменимые собаки при норной охоте

Такса и ягдтерьер – незаменимые собаки при норной охоте

Такса и ягдтерьер – незаменимые собаки при норной охоте Большую популярность начал набирать такой исторический вид охоты, как норная охота. Принципиальное отличие такой охоты от других видов, это то, что без помощи верного четвероного друга вам не обойтись. Существует две основные породы собак, предназначенные исключительно для норной хоты. Это таксы и ягдтерьеры.

Охота с таксой
Такса – это старинная охотничья порода собак, название которой с немецкого языка переводится как «барсучья собака». Весь ее внешний вид уже как бы говорит о том, для чего эта порода была выведена. Удлиненное тело, крепкие короткие лапки указывают на то, что собака используется для охоты под землей. Успешно применяются таксы во время охоты на зайцев, лис, барсуков, а некоторые охотники применяют их и для охоты на дичь. Работа в норе – основной профиль таксы. Вытянутое приземистое телосложение позволяет собакам этой породы с легкость проникать за добычей в нору, преследовать ее там, а затем атаковать, не оставляя ни единого шанса на спасение. Отличается такса и своим чутьем, которое помогает ей с невероятной легкостью «читать» следы зайцев и отыскивать их.

Прежде чем брать таксу с собой на охоту, ее необходимо обучить. Чтобы собака стала, как говорят, «норником», ей нужно пройти своего рода школу. Обучение и дрессировка проходят на искусственных норах, где она учится, как правильно сражаться под землей.

Первая охота с таксой на лису – это что-то вроде экзамена. Финал столкновения собаки и хищника внутри норы никогда не известен наверняка и сопровождается большим риском потерять собаку. Ведь в лисьей норе может оказаться барсук. Чтобы не допустить такого, стоит сначала убедиться, кем заселена нора, и только потом пускать в бой собаку. Таксы ведут себя по-разному, попадая в нору. Самый распространенный сценарий, когда собака сразу стремиться найти зверя, чтобы атаковать после недолгого преследования. Если лиса сумела увернуться от острых клыков таксы, тогда действия собаки направлены на выгон зверя из норы в то место, где его поджидает охотник.

Выбор таксы
В зависимости от того, на какую охоту вы обычно ходите, стоит верно подобрать правильно обученную таксу с подходящим для этого вида охоты характером. Например, наиболее травматичны горячие таксы, обученные на хватку с удушением. Такие могут сильно пострадать при схватке со зверем внутри норы. Лучше выбирать думающих, в меру агрессивных такс. Но совсем иначе обстоит дело при выборе таксы для охоты на барсука. В задачи собаки входит удержание зверя на одном месте, пока охотник, усердно копая лопатой, не вскроет нору и не вытащит барсука наружу. Кроме того, при проведении поверхностной охоты также подойдут легко управляемые, в меру злобные таксы. Тут задачи таксы меняются, теперь ей нужно щипками и лаем удерживать крупное животное, например, кабана, пока скрывающийся охотник не сделает выстрел.

Охотники часто отдают свое предпочтение жесткошерстной таксе. Ее шерсть позволяет спокойно охотиться, не опасаясь ни морозов, ни летнего зноя, ни лесных колючек. Она даже предохраняет от серьезных травм, нанесенных зубами хищников. Эти очевидные плюсы привлекли многих охотников, которые выбрали именно жесткошерстную породу такс. Но это не говорит о том, что гладкошерстная такса – никудышный охотник. Порой бывает совсем наоборот, и они более добычливы, нежели жестики.

Охота с ягдтерьерами
Некоторые охотники отдают свое предпочтение в пользу ягдтерьеров. По их мнению, они идеальны при норной охоте, особенно на лисицу. Так, например, если раненая лиса, выскочив из норы, пустится прочь, ягдтерьер с легкостью ее нагонит, а вот таксе такое явно не провернуть.

При норной охоте стоит помнить, что относительно новая нора предполагает небольшое количество ответвлений, поэтому можно не опасаясь охотиться в одиночку. Но если нора старая и в ней более двух отнорков, тогда стоит охотиться вдвоем. А вот если количество людей будет больше, они уже не смогут сохранять требуемую тишину, лисица почувствует это и ни за что не выйдет из норы, а вжавшись в какой-нибудь дальний угол, будет отбиваться от собаки так долго, как только сможет.

Запуская собаку в нору, не забудьте снять с нее ошейник, так как ягдтерьер может легко зацепиться за корни деревьев под землей, и, не сумев выбраться наружу, погибнуть. Пускать в одну нору сразу две собаки – плохая идея, они могут затеять драку, в то время как лисица преспокойно удерет. Если у вас с собой два ягдтерьера, то лучше пускать их по очереди, сменяя друг другом.

Учуяв запах зверя, ягдтерьер тут же бросается в нору. Не пропустите этот момент. Охотнику при этом необходимо занять место рядом, шагах в 10-15, для удобства выстрела, и следить за всеми выходами из норы. Лай собаки свидетельствует о том, что скоро выскочит лиса.

Если вы любитель норной охоты, то смело выбирайте между таксой и ягдтерьером того, кто вам больше по душе. Обе породы предназначены для норной охоты и станут для вас отличными помощниками.

Видео:

Комментарии 0