Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Способы охоты на гуся и утку

Способы охоты на гуся и утку

Способы охоты на гуся и утку На необъятной территории России обитает множество различных птиц. К числу тех, на кого можно охотиться, относятся гуменик, большая казарка, малая казарка, белолобый гусь. Самым крупным из названных является гуменик. Вес птицы доходит до 5 кг. Осторожность гусей может только удивлять и увлекать охотника еще больше. Такая осторожность, скорее всего, является следствием многолетней охоты на гусей. В любой местности, где может спрятаться охотник, гуси летят высоко и снижают высоту на открытой местности. Количество птиц, входящих в гусиный клин, колеблется в районе 20. Выжить поодиночке для этого вида достаточно сложно, поэтому встречаются гуси, которые могут подсесть к стаям других птиц.

Для начала охоты нужно найти поле, на которое постоянно прилетают гуси. После на этом поле устанавливается шалаш, под который сначала выкапывается яма, а верхушку маскируют ветками. Установка производится на расстоянии 40 метров от предполагаемой посадки гусей. Такая конструкция объясняется необходимостью сделать шалаш незаметнее в открытом поле. Также практикуется вкапывание бочки в землю, в которой уже и прячутся охотники, правда, посидеть в укрытии такого типа не получится. Не всегда получается сделать шалаш в поле незаметным, в этом случае охоту стоит отложить и дать время птице привыкнуть к строению. Любое изменение на поле может спугнуть стаю, поэтому все личные вещи не стоит оставлять снаружи шалаша.

Стрелять по гусям нужно, опережая его на 4 корпуса, для этого можно использовать картечь и крупную дробь.

Охота на гуся при помощи гусиных профилей
Весенняя охота на гусей также может быть при помощи гусиных профилей, изготовленных из фанеры, изображающих гуся. Краску желательно использовать матовую, чтобы в солнечную погоду не блестел профиль. Таких силуэтов лучше использовать от 10 штук. Крайний профиль будет значить для охотника расстояние, на котором выстрел уже не будет эффективен. Установка профилей производится на наиболее заметных для птиц позициях.

Первые пролетающие птицы, скорее всего, "разведчики", стрелять по ним не нужно, иначе спугнете всю стаю. Ждать, когда птицы опустятся на землю возле заранее установленных профилей, не следует, дичь сразу заметит обман. Как только между жертвой и землей остается несколько метров, следует начинать стрелять.

Добытую дичь нужно связывать: как бы это ни было иронично, но нередко "мертвые" птицы улетали прямо из рук. Охота при помощи профилей может осуществляться группой охотников, заранее договорившихся о начале стрельбы.

Охота при помощи подсадной утки
Охота весной на уток - это, конечно же, охота с помощью подсадной утки. Утка к охоте подготавливается еще с зимы. Прикормка, обрезание крыльев, также нужно приучить утку к ремешку, привязанному к ноге (ногавк), с помощью которого она привязывается к грузу в водоеме. Ни в коем случае нельзя крепить ногавк выше заднего пальца, это облегчит ее побег. Ногавк крепится выше сустава голени. Сильно стягивать веревку также не следует, это обернется хромотой для утки.

В холодные дни очень важно следить, чтобы утка была сытая, об этом она даст знать криком. Обязательно нужно купать утку в холодной воде, чтобы в момент охоты она не замерзла и не утонула.

До начала охоты находится место, где пролетают утки. После возле небольших луж ставится шалаш, в котором будет возможность сидеть. Садиться в шалаш лучше всего до наступления рассвета или до захода солнца. Утка на расстоянии 20 метров привязывается к грузу, и ее отпускают в водоем. Утка, находясь на воде, своим криком привлекает внимание селезней. Важно следить, чтобы утка не запуталась и не намокла. Стрелять лучше дробью № 3-5, не забывая о целости подсадной утки.

Если охотник не один, шалаши располагают по отношению друг к другу не ближе 1 км. Для спаривания утка обязательно должна к этому располагаться, чтобы стимулировать это желание, у уток нужно сделать массаж зоны, которая используется для оплодотворения.

Охота с подхода на уток
Охота с подхода - это поиск дичи и приближение к ней на расстояние выстрела. Аккуратно прячась за кусты и деревья, охотник подходит к дичи. Важно соблюдать экипировку. Если случайно утки все-таки были испуганы, не стоит сразу идти искать другое место, некоторые утки прячутся, нужно хорошо поискать. Для облегчения задачи удобно использовать собаку. При таком виде охоты важно уметь стрелять навскидку и с опережением одновременно. Получая ранение, утка затаивается, к примеру, она может уйти под воду, но может и уплыть.

От месяца и активности охоты зависит, на какое расстояние удастся подойти к утке. Большое количество охотников заставит утку держаться подальше от берега, и не останется ничего другого, кроме как садиться на лодку в поисках дичи. Применение лодки на охоте обычно практикуется в начале сезона охоты.

Видео:

Комментарии 0