Советы рыбакам: покоряем горные реки

Советы рыбакам: покоряем горные реки Рыбалка в горных реках – занятие непростое. Стремительное течение, каменистое дно и заросшие берега делают подходы к реке труднодоступными. Рыба, которая в ней водится – хитрая и крайне осторожная. Но мало что может сравниться с красотой горной природы и удовольствием от богатого улова.

В небольших и быстрых горных речках водится рыба, которую нужно хорошо изучить, иначе улова не жди. Если до этого вы рыбачили лишь на равнинных водоемах, поймать что-то стоящее с первого раза вряд ли удастся. К особенностям этой по-своему экстремальной рыбалки нужно приноровиться, присмотреться к рельефу местности, течению реки, берегам, понаблюдать за рыбой, насекомым, погодой. Словом, это дело требует тщательной подготовки и полной сосредоточенности. Какая же рыба водится в горных водоемах, и каковы ее повадки?

Виды рыбы
Больше всего в горных и таежных реках рыб из семейства сиговых и лососевых. К ним относятся форель, лосось, ленок, таймень, хариус и сиг. Кое-где, обычно в нижнем течении крупных горных рек, на глубоких участках водится и щука. Каждая порода имеет свои особенности, несмотря на общность ареала обитания. Но любая из них привередлива к наживке и снастям.

Форель (она же пеструшка) и ленок любят среднее течение и прячутся за камнями и корягами. Нужно иметь в виду, что при высокой воде форель проявляет большую активность, выходит на мелководье и становится менее осторожной. Когда вода спадает, рыба уходит на дно и поймать ее становится очень трудно.

Пеструшка – рыба дневная, лучше всего ее ловить в первой половине дня – с 9 до 15 часов. Летом хороший клев будет также рано утром и вечером. Форель – рыба хоть и небольшая, но активная, она часто срывается с крючка, может оборвать или запутать леску.

Хариус – небольшая, но красивая и умная рыба. Он выбирает места, где сливаются несколько течений, или небольшие омуты, плесы и держится дна.

Таймень – очень крупная хищная рыба-одиночка, живет под перекатами, в глубоких протоках. Поскольку особи могут достигать в весе нескольких десятков килограммов, снасти должны быть соответствующими. Наиболее удачное время рыбалки – раннее утро и предзакатный вечер. Ловится этот гигант с мая по октябрь.

Сиг, напротив, передвигается в стае, питается планктоном. С середины июля и до конца августа сиг почти перестает клевать, так как вокруг него множество разнообразного корма.

Вообще, самый активный клев гарантирован в конце лета, начале осени, в августе-сентябре, когда рыба голодна, а температура воды и воздуха падает.

Любая рыба, обитающая в чистой прозрачной воде, обладает отменным зрением и легко вычислит ваше приближение. Поэтому нужно тщательно соблюдать правила маскировки: защитные цвета в одежде, тишина, плавность движений.

Снасти и наживки
Главная особенность рыбалки на горных реках – это подвижность рыбака. После нескольких забросов в одном месте нужно переходить к следующему. С опытом придет умение автоматически, на глаз, определять, где и сколько раз стоит забрасывать крючок.

Снасти нужно выбирать легкие и компактные: складной спиннинг с коротким удилищем и небольшой безынерционной катушкой или телескопическую удочку. А форель, например, хорошо ловить на наживку нахлыстом. Также она может легко клюнуть и на червя на обычной удочке. При использовании спиннинга форель хорошо идет на искусственных мушек и блесну.

В качестве приманки для всех рыб в горных водоемах можно использовать миниатюрные блесны-вертушки, мини-воблеры, небольшие блесны-колебалки. Их лучше иметь разных цветов и размеров. Имея определенные навыки рыбалки и зная рацион того или иного вида рыб, можно научиться изготавливать мушки самостоятельно.

Хариус, как и любой хищник, ловится на различного живца, а также на вращающуюся блесну и искусственные мушки. Таймень предпочитает воблер, блесну, искусственную мышь. Сига ловят с помощью дальнего заброса, стеклопластиковым удилищем с пенопластовым поплавком, а также на мормышку.

Экипировка
Самое важное – это правильная обувь. Рыбаку придется много передвигаться по каменистым берегам, пересекать реки вброд на мелководье или проходить по поваленным деревьям. Поэтому нужно иметь высокие крепкие сапоги из качественного непромокаемого материала с толстой подошвой. Такие сапоги должны защитить вас не только от воды, но и от укусов змей.

Одежда должна быть плотной, хорошо прилегающей, закрывающей тело с головы до ног. На голове – головной убор с сеткой от гнуса. Кроме летающих насекомых одежда спасет вас от клещей.

Хорошая подготовка, применение на практике советов опытных рыболовов и спортивный азарт сделают ловлю в горных реках незабываемым приключением. А тот, кто вошел во вкус дела, недалек от истинного мастерства.

Видео:

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Советы рыбакам: покоряем горные реки