Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Законы и правила рыбной ловли в странах Скандинавии

Законы и правила рыбной ловли в странах Скандинавии

Законы и правила рыбной ловли в странах Скандинавии Рыбалка популярна во всем мире. Но в каждой стране есть свои правила и ограничения, которые нужно знать, отправляясь рыбачить.

Самыми популярными для российских рыболовных туристов являются страны Скандинавии. Оно и понятно - в этих государствах не только много рек и озер, но и присутствует морская линия.

Правила рыбной ловли в Швеции
Согласно законодательству, бесплатная рыбная ловля разрешена вдоль морского побережья и некоторых, особо прописанных озер. Причем все это касается только так называемой "спортивной" рыбалки. То есть поймал рыбку - выпусти.

На большинстве же озер действует регламент лицензии, которая приобретается и действительна только на территории каждого конкретного озера, выдается персонально и передаче другому лицу не подлежит. Отдельные виды рыб разрешено вылавливать только в определенные даты. Например, лосося можно ловить только с 1 по 31 августа, причем не более одного в день. С окунем, щукой и судаком не так все строго, но тоже лучшее время - июнь - август. Осенью, с 14 сентября по 15 октября, в Швеции нельзя ловить форель. В остальное время вылов разрешен только 1 штуки в день, длина ее должна составлять не менее 40 см.

Прекрасным времяпрепровождением в Швеции может стать морская рыбалка. Главный ее плюс в этой стране - она бесплатна. Лучшее время - с апреля по май и с октября по ноябрь. Правда, на некоторых участках побережья все же есть сезонные запреты. Об том стоит узнавать заранее.

Рыболовные правила в Финляндии
В этой стране правила не такие строгие, как в Швеции, за счет того, что на рыбалку поплавочной удочкой и подледный лов разрешений почти не требуется. Но и здесь есть свои ограничения. Если предполагается рыбалка с более тяжелой оснасткой, то есть не только крючками, потребуется два документа. А именно: подтверждение внесения государственного сбора за рыбную ловлю и платежный документ об оплате разрешения. Государственный сбор оплачивается либо за год, либо за неделю рыбалки. Интересно то, что с лиц до 18 лет и старше 65 лет эта плата не взимается. Вот такое своеобразное проявление заботы о стариках и детях.

Лицензия приобретается в каждой конкретной губернии. Так же, как и квитанция о государственном сборе, передавать ее другому лицу запрещено.

Единственный четкий запрет на ловлю рыбы распространяется на речные водопады и стремнины.

Особенности законодательства о рыбной ловле в Голландии
В этом государстве самым популярным местом является озеро Эйсселмер. Один из самых больших пресноводных водоемов Западной Европы, богатый карпом, судаком, лещом и плотвой. Законодательно ограничиваются способы ловли и использование некоторых снастей. Так, приманка на живца запрещена. Из всех вышеперечисленных стран в Голландии, пожалуй, самые высокие тарифы на рыбную ловлю. Кроме того, в день можно поймать лишь две рыбы, а если это будет щука, ее непременно нужно отпустить. В противном случае штрафа миновать не удастся. Также законодательство Нидерландов категорически запрещает вылавливать сома.

Поездку в Голландию стоит выбирать любителям спортивной ловли. Здесь в некоторых районах специально разводят карпа и форель

Во время морской рыбалки здесь используют сефтовые снасти. Это позволяет недалеко от берега ловить сельдь и саргана.

Вообще, Нидерланды - идеальная страна для рыбаков. Власти заботятся не только о сохранении и разведении рыбы, но и об отдыхающих людях. Обустроены места для рыбалки и отдыха, подходы к воде удобны, а на картах обозначаются места скопления рыбы.

Рыбная ловля в Норвегии
В этой стране рыбалка может стать самой запоминающейся. Недаром Норвегию называют Жемчужиной Скандинавии. Более 450 озер, 130 рек, а также Баренцево, Норвежское и Северное моря - все это полно рыбы и моллюсков!

Но, как и везде, здесь есть свои ограничения. В зависимости от вида рыб, предполагаемых к вылову, необходимо приобрести государственную либо муниципальную лицензию. Кроме этого, рыболовы старше 16 лет обязаны оплатить пошлину, если они собираются ловить лосося, гольца или морскую форель.

Под контролем и количество выловленной рыбы, особенно лососевых. Как и во многих других странах - не больше одного лосося в день.

Без приобретения лицензии и до 20 августа ежегодно рыбалка разрешена в Норвегии только лицам, не достигшим 16 лет. Постоянный запрет в этой стране действует на вылов угря.

При морской рыбалке лицензий и разрешений не требуется при использовании портативных удочек. Размер выловленной добычи не должен быть менее определенного. Вывезти из страны разрешается до 15 кг выловленной рыбы или филе рыб, а также одной трофейной рыбы. Это ограничение не распространяется на приобретенную рыбную продукцию.

Таким образом, рыбалка в странах Скандинавии может стать прекрасным времяпрепровождением и отдыхом, стоит лишь соблюдать определенные несложные правила и законы.

Видео:

Комментарии 0