Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Советы рыбакам: лов хариуса

Советы рыбакам: лов хариуса

Советы рыбакам: лов хариуса Хариус – любимый улов сибирских и уральских рыбаков. Он обитает в пресной воде и только в северных широтах, любит холодные реки и горные озера. Что нужно знать о его повадках? Как подготовиться к рыбалке? И как вести лов?

Внешний вид и повадки
Хариус – рыба из семейства лососевых. Его отличительная внешняя особенность – большой и яркий плавник на спине, окрас которого может быть разным, в зависимости от подвида. Большинство особей имеют массу до одного килограмма, но иногда счастливчикам попадаются рыбы больше 2 килограмм.

Хариус – хищник, он питается различными насекомыми и их личинками, развивающимися в воде. Более крупные особи охотятся на мальков, а некоторые способны напасть на мелких грызунов, обитающих рядом с водоемами.

Нерест у хариуса происходит весной, сезон рыбалки начинается через пару недель после его завершения, то есть в конце мая, июне. Пик активности рыбы приходится на осенние месяцы.

Для рыбака важно знать, что эта рыба имеет отличное зрение и даже способна различать оттенки цветов. Но при этом хариус прячется от яркого света – ловить его лучше в пасмурную погоду, рано утром, до заката и даже ночью.

Места обитания и лова
По названиям подвидов можно определить ареал обитания. Хариус бывает: монгольский, европейский и сибирский. Сибирский, в свою очередь, подразделяется на западносибирского, черного байкальского, белого байкальского, амурского, камчатского, восточносибирского и аляскинского.

По своей природе хариус – рыба оседлая. Он перемещается в пределах участка реки в несколько километров, максимум в несколько десятков километров длиной. Он любит омуты, перекаты, плесы, ямки, места на рубеже течений, медленного и быстрого, часто прячется возле затонувших коряг, камней. Главная особенность лова хариуса – постоянное движение. Рыбак не стоит на месте, а двигается вдоль берега, ищет рыбу, забрасывая крючок то в одну, то в другую ямку.

Снасти и наживка для лова
Ловят хариуса на сухую и мокрую мушку, на вращающуюся блесну весом 5-7 гр. Основные способы: нахлыстом, в проводку и со дна. В качестве наживки выбирают червя, личинки короеда, веснянки, кузнечиков, мальков, кусочки рыбы, а также искусственные мушки.

Для удочки лучше выбирать основную леску 0,25 мм в диаметре, для поводка – 0,15, 0,16 или 0,17 мм, в качестве грузила использовать пару-тройку дробин, крючки под номерами 4-7. Удилище должно быть легким, не длиннее 2,1 м; при озерной рыбалке используют более длинное (2,5 м) спиннинговое удилище. Большинство рыбаков советуют безынерционные катушки, но некоторые – инерционные с легким ходом.

Обычно хариус схватывает корм с поверхности воды. Учитывая эту его особенность, рыбаки используют сухие мушки, изготовленные, например, из утиного или петушиного пера. Такие мушки имитируют любимое лакомство хариуса, мелких насекомых: ручейников, поденок, муравьев, жуков, кузнечиков. Предпочтительные цвета приманки – желто-зеленый, рыжий, темно-серый.

Крупный хариус часто сидит в засаде, глубоко в воде – для него есть свои приманки: вращающиеся мини-блесны, мокрые мушки, нимфы. Хорошей приманкой осенью становится блесна. Она должна иметь вид лепестка и длину 15-30 мм.

Советы опытных рыбаков
Навыки удачного лова хариуса приходят с опытом и временем. Поймать его – дело непростое, но от того вдвойне приятное. Впрочем, используя рекомендации знающих рыболовов, можно научиться добывать хариуса быстрее и эффективнее.

Рыбак должен постоянно перемещаться, не задерживаясь подолгу на одном месте. Хариус – рыба хитрая и осторожная, с хорошим зрением. Рыбаку необходимо использовать качественную маскировку, соблюдать тишину и осторожность.

Чем больше разных наживок, тем лучше. Отличная наживка – кузнечик. Иногда хариуса можно подразнить, пустив приманку по воде.

Спиннинг должен быть достаточно гибким, легким и не слишком длинным. При использовании спиннинга нужно вести блесну как можно медленнее. Забрасывать наживку нужно на расстояние 10-20 м как против течения, так и вниз по течению, но петлю обязательно выкладывать навстречу течению. Выполнять заброс нужно как можно точнее, даже 20-30 см отклонения могут сыграть негативную роль.

У хариуса достаточно мягкие губы, поэтому после того, как он проглотил наживку, нужно быть предельно осторожным и не совершать резких движений. Особое внимание нужно уделить сохранению уже выловленной рыбы, так как хариус быстро портится. Его нужно держать по возможности в свежей и холодной воде.

Самые крупные особи ловятся весной, летом, как правило, попадаются более мелкие. Хариуса очень редко ловят с лодки, чаще – с берега. Чем холоднее, тем лучше клев. Эту рыбу можно ловить в течение всего года.

Малосольный хариус – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Видео:

Комментарии 0