Готовимся к рыбалке на окуня в зимнее время

Готовимся к рыбалке на окуня в зимнее время

Где он прячется?

Итак, если вы решили порыбачить на окуня в зимний период, помните, что самое удачное время - две-три недели после того, как установится лед. Когда лед начинает нарастать, окунь уходит дальше от берега и становится практически недосягаемым. В средней части России период удачного клева длится с начала зимы и до конца декабря.

В январе окуни уже не перемещаются крупными стаями, а делятся на небольшие группки в пять-семь особей. Сильные морозы заставляют их опускаться на глубину, откуда их очень сложно выманить. Если же позволяет кислородный режим, то окуни могут прятаться возле берега рядом с зарослями тростника или корягами.

Самое удачное время для ловли окуня - утро либо вечер. Погода желательно безветренная с небольшим морозцем (до - 20°С).

Подбираем снасти

Для ловли окуня подойдет как мормышечная снасть, так и удочка для отвесного блеснения. Чтобы быстро и точно устанавливать нужную длину лески, используйте снасти с катушкой. Это очень удобно, ведь менять место в поисках окуня зимой приходится часто.

Удильник следует выбирать таким образом, чтобы его длина позволяла упругому хлыстику создавать амортизацию. Длина хлыстика должна быть от 10 до 15 см, а сам он должен быть тонким и гибким.

Толщина лески для ловли окуня - от 0,08 до 0,15 мм. А катушку рекомендуется взять с запасом жилки от 5 до 10 м.

Не забываем про кивок. Он должен быть конусообразным, в меру жестким и не превышать в длине 10 см. Отлично подойдут кивки из лавсана, поликарбонатной пластины, пластины из металла. Они не будут поддаваться боковому ветру и позволят играть мормышкой в достаточном скоростном режиме.

Помните, что мормышка должна лишь слегка прогибать кивок, но не сгибать его под прямым углом, иначе поклевку вы просто не заметите.

Выбираем насадку на окуня

Наиболее популярные насадки при ловле окуня - это традиционный мотыль, красный червь, кусочки рыбы (возможно, даже окуня). Среди рыбаков частенько используется в качестве насадки глаз окуня с сохраненной радужной оболочкой. Но популярностью такая насадка не пользуется - не все способны выдирать глаз из живой рыбы. Заменить такую насадку можно брюшным плавником небольшого окуня. Не стоит забывать и про личинки стрекоз - это эффективная насадка круглый год.

В качестве приманки для ловли окуня чаще всего используется мормышка. При ее выборе помните, что окуни обращают внимание на игру мормышки, а не на ее форму. Окуня привлекают резкие скачкообразные движения, поэтому подойдут мелкие подергивания приманки и медленное поднятие ее со дна.

Однако если кислородный режим недостаточен для окуня, его предпочтения меняются: тогда его может заинтересовать только полностью остановившаяся или медленно двигающаяся приманка. В этом случае следует использовать крупную мормышку (не длиннее 7 мм в горизонтальной плоскости) шарообразной, цилиндрической или прямоугольной формы.

Во время зимней ловли популярны небольшие вертикальные мормышки, так называемые "чертики". Диаметр их не превышает четырех миллиметров, высота с учетом крючков - семи. Наиболее эффективны мормышки с медной или латунной верхней частью.

Увеличить эффективность крючка можно в домашних условиях. Окуни обращают внимание на яркие цвета, поэтому будет не лишним "украсить" мормышку красной, желтой или зеленой проволокой или шерстяной ниткой. Но такие дополнительные приманки ни в коем случае не должны мешать игре мормышки и закрывать бородки крючка.

Выбираем правильный балансир

Балансир - эффективная приманка для окуня. Он шумит и привлекает внимание рыбы издалека. При поиске рыбы в водоеме балансиру нет равных. Выбрать их не так просто, на рынке представлены изделия различных форм, цветов, размеров.

Что касается размера, то тут все просто: мелкий балансир привлекает внимание мелких окуней, крупный - рыб покрупнее. Следует запастись несколькими моделями разных размеров.

Если в водоеме сильное течение, обратите внимание на узкие приманки с поперечным сечением. Для привлечения внимания рыб они должны играть, а не только вращаться вокруг себя. Увеличивать размер балансира для противодействия течению - занятие бессмысленное. Чаще всего окуни не реагируют на большие размеры. Эффективны будут модели весом до 20 грамм.

На цвет балансира не стоит обращать слишком много внимания. При ловле на глубине, где освещение ухудшается, цвет приманки и вовсе становится незаметен. Однако существует мнение, что яркие цвета подойдут для ловли, когда окунь активен, а холодные цвета - когда пассивен.

Покупать балансиры, впрочем, как и другие снасти для рыбалки, желательно в специализированных магазинах, где вам гарантируют хорошее качество и отсутствие дефектов.

Видео:

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Готовимся к рыбалке на окуня в зимнее время