Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Выбор спиннинга и аксессуаров к нему

Выбор спиннинга и аксессуаров к нему

Выбор спиннинга и аксессуаров к нему Рыбалка – это увлеченность самим процессом ловли рыбы, приносящим массу необыкновенных эмоций в случае удачного улова, а также способ активного отдыха на природе.

Современный рынок принадлежностей для рыбной ловли потрясающе разнообразен. Для начинающего рыбака важно понять, что вначале необходимо получить некоторый опыт в технике заброса, а также в тонкостях подготовки снасти к рыбалке, поэтому вовсе не обязательно для приобретения первичных навыков сразу покупать дорогие снасти. Процесс ознакомления пройдет более успешно, если вы воспользуетесь знаниями «матерого» специалиста-рыбака. Правильный выбор рыболовных снастей - непростая задача, она требует определенных знаний.

Комплектующие элементы снасти: само удилище, катушка, леска, крючок с насадкой. Они должны гармонично дополнять друг друга.

Выбираем спиннинг
Перед приобретением спиннинга тщательно осмотрите его: рукоятка должна быть удобной для руки, пропускные кольца должны находиться строго на одной линии, а сами снасти должны быть легкими и без усилий собираться в рабочее состояние.

Преимущественно спиннинги бывают двухсекционные (имеют два колена с соединением одного в другое), у телескопических спиннингов количество колен достигает восьми.

При выборе длины спиннинга необходимо учитывать особенность конкретного водоема. Для рыбалки на крупных озерах предпочтение отдается надежным, жестким, даже двуручным снастям, а при рыбалке на небольшой реке удобнее будет недлинная (одноручная) снасть. Длинное удилище создает возможность для далекого заброса и более удобного «вываживания» рыбы. Средняя длина спиннинга составляет от двух до трех метров, универсальная – до 2,7 метра.

Существует понятие «тест спиннинга» - это рекомендуемый вес насадки, которую может выдержать удилище. Тест устанавливается производителем снасти. Наиболее востребованный вариант теста - от 2 до 25 гр. Степень изгиба удилища определяется понятием «строй» с разновидностью изгиба вершины удилища (быстрый строй) или всего удилища (медленный строй). Например, чтобы «сгладить» рывки рыбы и плавно произвести ее «вываживание» при дальнем забросе, используют медленный строй спиннинга.

Характеристика снасти
Важную роль в качественных характеристиках снасти играет ее вес, который напрямую зависит от используемого для производства спиннинга материала:
- снасть, выполненная из стекловолокна, привлекательна лишь из-за доступности по цене. При использовании такой снасти быстро устают кисти рук, что создает не вполне комфортный эмоциональный фон рыбака;
- композит (смесь волокон стеклопластика и углепластика) придает удилищу среднюю степень жесткости;
- самый дорогой и практичный вариант – удилище из углепластика (М5, М6).

Для равномерного распределения нагрузки на спиннинг предусмотрены пропускные кольца, которые, безусловно, влияют на дальность заброса. Основные требования к ним: они не должны утяжелять спиннинг, иметь ровное качественное покрытие без трещин и зазубрин и хорошо быть фиксированными к удилищу.

Тенденция облегчить снасть вполне понятна, поскольку в процессе эксплуатации легкая снасть значительно удобнее. Научно-технический прогресс пришел на помощь рыболову: использование композитных материалов в производстве спиннинга значительно добавило снасти прочности, надежности и, что немаловажно, значительно ее облегчило.

Важным показателем для любого удилища является его мощность. Самые мощные удилища позволяют использование приманок весом более шестидесяти грамм и применяются для ловли крупной рыбы.

Дополнительная информация
Пробковое покрытие рукоятки снасти – прекрасное решение, обеспечивающее надежность захвата и удержания спиннинга руками. Форма рукоятки может быть различной, выберите тот вариант, который удобнее всего для ваших рук.

Катушкодержатели также по конструкции могут быть различными, при покупке снасти необходимо проверить совместимость катушки и катушкодержателя.

Таким образом, различия между спиннингами состоят в качестве снасти. Брендовая снасть легка, более практична, позволяет использовать легкие насадки, более чувствительна.

Безынерционная катушка – лучший вариант для начинающего рыбака, поскольку предотвращает запутывание лески. Катушка скоростного класса (вес до 180 г) предназначается для ловли некрупной рыбы. Силовая катушка (вес более 200 г) необходима для поимки крупной хищной рыбы.

Разновидность лески: мягкая (монофильная) и жесткая (плетеный шнур). Универсальный вариант – это леска с диаметром 0,25 мм. Такая леска позволит выполнить и дальние забросы, и в то же время выдерживает достаточно большие нагрузки (до 6 кг).

Номер крючка зависит как от вида рыбы, так и от приманки. Чем крупнее рыба или больше по весу приманка, тем большего размера должен быть крючок (например, для ловли крупного сазана размер крючка должен быть не менее № 10).

Удачной рыбалки!

Видео:

Комментарии 0