Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Бренды / Saturn

Saturn

логотип бренда Saturn Когда речь заходит о покупке какой-либо техники, то все члены семьи начинают наперебой обсуждать кандидатуры потенциальных «жителей» своей квартиры. Нередко получается так, что хочется купить устройство одной, дорогой и очень качественной марки с белоснежной репутацией, но денег на нее не хватает и приходится обходиться тем, что классом пониже да качеством пожиже. А между тем на рынок уже давно наступают фирмы, производящие высококачественный товар, который продают по вполне приемлемым ценам.

Размах производства
Одним из таких вот поставщиков домашнего уюта вот уже шестнадцать лет является чешская фирма «Saturn». Эта компания, несмотря на свою молодость по сравнению с конкурентами (например, полулегендарная «Ровента» на этом рынке уже более сотни лет), успела завоевать огромную популярность по всей Европе и стать одним из лидеров продаж в восточной ее части. Именно из-за сравнительно невысоких цен и продукции достаточно высокого качества она так горячо любима в России, Чехии, Сербии, Румынии, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Латвии, но в особенности – в Украине. В стране калины и вышиванок ТМ «Сатурн» долгое время была эталоном качества и грамотности бизнес-стратегии, которая позволяла при минимальных затратах получать максимальную прибыль.

Более того, несмотря на то, что все технологии сборки и конструкции родом из Центральной Европы, в Украине даже есть своя фабрика, на которой собирают стиральные машинки. Как и у каждой по-настоящему солидной фирмы, у «Сатурна» есть собственные большие фабрики, которые расположены в Китае и Тайване. Маркетологов и экономический отдел компании можно без преувеличения назвать гениями – качество продукции находится на неизменно высоком уровне, но затраты на транспортировку и производство оной куда меньше, чем у конкурентов.

Ассортимент
Компания занимается производством достаточно широкого спектра товаров – от пальчиковых батареек до полноценных и высококачественных планшетных компьютеров. Впрочем, таблетами «Сатурн» занимается не так давно и еще не успел выпустить большой модельный ряд, хотя управляющие лица компании неоднократно заявляли, что в этом направлении ведется активная работа и в скором будущем пользователи смогут приобрести достаточно функциональные и недорогие устройства.

Особой популярностью пользуются пылесосы фирмы «Сатурн» – они фактически являются ее визитной карточкой. В целом же следует отметить, что у фирмы большой опыт работы с мелкой бытовой техникой, а потому в этом отношении продукции «Сатурна» вроде электрочайников, кухонных комбайнов, соковыжималок, блендеров, микроволновок и прочей утвари доверять можно и нужно – за такую цену такое качество вам вряд ли кто-то еще сможет предложить.

А вот в отношении мультимедиа техники следует быть более аккуратным, так как у компании на этом рынке достаточно конкурентов, которые за ту же цену смогут предложить продукцию несколько более высокого качества.

Гарантия
Нельзя обойти и такой важный фактор. как гарантия на товары. Это та самая лакмусовая бумажка, которой сильные и устойчивые фирмы с каменной репутацией отличаются от «картонных» однодневок. В этом отношении «Сатурн» находится посредине, но ближе все-таки к своим элитным собратьям – абсолютно на всю продукцию компании предоставляется гарантия на два года с полным техническим обслуживанием. Нужно упомянуть, что и тут видно, насколько хорошо продумана инфраструктура фирмы – о каждой, даже самой незначительной поломке, работники обязаны докладывать «наверх», где пишутся отчеты в главное управление компании. Там вся информация анализируется и делаются необходимые выводы. Но, как правило, поломки случаются чисто прикладного или технического (вмятина и так далее) характера и в основном по вине владельца, который неправильно использовал технику.

Награды
Как уже упоминалось выше, продукция фирмы «Сатурн» заняла свою нишу на рынке стран по всей Европе. Но если на Западе она считается компанией, производящей товары не для имиджа, но для пользы и практики, то на постсоветском пространстве по вкусу пришелся и самобытный дизайн. Впрочем, номинацию «За отличный дизайн» пока не ввели. Зато ввели «Любимая марка» – в Украине с 2004 года фактически каждый раз эту награду забирает именно «Сатурн». Более того, многие независимые европейские агентства, составляющие различные рейтинги, признавали торговую марку лидером своей отрасли во всей Восточной Европы.

Следует также отметить, что в ближайшее время на горизонте не видно конкурентов фирме «Сатурн» по соотношению «цена – качество», а в свете того, что руководство компании планирует явить миру новую серию высококачественных и сверхсовременных товаров, получается, что компания рискует превратиться чуть ли не в монополиста на рынке бытовой техники.

Видео:

Комментарии 0