Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Бренды / Rowenta

Rowenta

логотип бренда Rowenta «Какой у тебя утюг? Ого, немецкий!», – в СССР такая фраза была довольно редкой, но вызывала немалый ажиотаж. И впрямь, тогда немецкая продукция считалась экзотикой, причём экзотикой исключительно качественной и даже имиджевой. К обладателю нескольких хороших товаров немецкого производства даже отношение было иное, его считали представителем высшего общества, интеллигенции.

С тех пор изменилось многое: развалился Союз, образовались новые государства, немного изменилось отношение к зарубежной продукции (она уже не была такой экзотикой, как раньше), но неизменным осталось высокое качество немецких товаров. А о фирме «Rowenta» легенды ходили тогда и ходят сейчас.

История
Многим известно, что мегапопулярная сейчас корпорация «Эппл» начинала свой жизненный путь в гараже одного из троих её основателей. Стив Джобс с друзьями продали всё самое дорогое, что у них было и влезли в долги. Да и первый компьютер был продан за мистические 666 долларов 66 центов. У «Ровенты» история немного попроще и без таких изысков, но, без сомнения, даже интереснее. Неофициально она началась в 1884 году, но первое появление на широкой публике состоялось через долгих двадцать пять лет, когда были выпущены первые товары компании Роберта Вейтраунда. Роберт работал не только в направлении «Ровенты», но также создал фирму «Вейнтрауд и Ко», причём нередко прибыль от второго своего детища инвестировал в «Ровенту». Это может показаться странным, однако ассортимент продукции в первые годы существования марки кардинально отличался от нынешнего положения дел. Тогда работники фирмы «Ровента» в основном занимались конструированием и сборкой банно-ванных, туалетных, письменных и даже курительных принадлежностей, но никак не той эксклюзивной бытовой техники, которой «Ровента» так славится в наши дни.

Впрочем, с течением времени инженеры-конструкторы фирмы начали собирать товары несколько иного свойства. Началось всё с мелких бытовых товаров, а в наше время мы знаем «Ровенту» как производителя высококачественной бытовой техники самых разных размеров. Интересно и то, что в 1965 году марка получила специальную награду от музея современных искусств за дизайн зажигалки, что стало поводом для подколов от конкурентов.

Наши дни
На данный момент «Rowenta» входит в состав немецкого бизнес-гиганта Groupe SEB, которому принадлежат также Tefal, Moulinex, Krups, Lagostina и другие фирмы, специализирующиеся на производстве бытовой техники. Однако по оценкам экспертов именно «Ровента» «тянет» за собой остальные фирмы и заставляет их прогрессировать.

В наши дни компания производит фены, пылесосы, стиральные машинки, вентиляторы, кофеварки и многое другое. Согласно одному из независимых опросов, фены фирмы «Ровента» считаются №1 в мире. Сами же руководители фирмы отмечают огромную роль пылесосов в жизни компании. Они, к слову, неоднократно отмечались международными премиями, как инновационные и высокотехнологичные. Вместе с тем, сотрудники фирмы следят за тем, чтобы их продукция оставалась доступной и лёгкой в использовании – вряд ли кто-то хочет программировать пылесос с помощью формул высшей математики.

Кстати, несмотря на то, что основана марка была в Германии и вся её история связана именно с этой страной, штаб-квартира её сейчас находится во Франции и ориентирована она именно на этот рынок.

Репутация
В этом плане у фирмы всё в полном порядке. Компания не ведёт слишком агрессивную рекламную кампанию, чем очень схожа с уже упоминавшейся фирмой Apple. Оба производителя предпочитают делать себе рекламу не словом, а именно делом – качество сборки, функциональность и эксклюзивный дизайн продуктов говорят сами за себя и не требуют дополнительной популяризации. «Ровента» тщательно следит за своей репутацией – у фирмы невероятно хорошо развит отдел сервисной помощи, специалисты которого не только устраняют неполадки в работе бытовой техники, но и проводят глубокий анализ проблемы, чтобы не допустить появления брака в будущем. Более того, компания примерно пятнадцать лет назад начала активное наступление на российский рынок, где провела несколько конкурсов красоты, предоставив работу победительницам в качестве лица фирмы. Трижды товары «Ровенты» были удостоены почётной премии «Народная марка».

Четыре года назад «Ровента» отметила свое столетие, в честь чего была выпущена специальная «Золотая серия» товаров, включающая в себя продукцию с момента создания фирмы и до наших дней.

В мире осталось не так много фирм, которые никогда не подвергались экономическому кризису, никогда не ставили под удар собственную репутацию и всегда внедряли инновации в свою продукцию. «Ровента», несмотря на то, что не так велика по размеру и количеству сотрудников, несмоненно, принадлежит именно к этой элитарной группе.

Видео:

Комментарии 0