Нюансы выбора надёжного нетбука (Часть №2)

Нюансы выбора надежного нетбука (Часть №2) Среди многообразия портативных устройств огромной популярностью пользуются нетбуки, предназначенные главным образом для работы в сети с простыми приложениями и документами. В отличие от обычных ноутбуков цена ультракомпактных нетбуков значительно ниже, а технические характеристики и высокая производительность позволяют использовать эти устройства в качестве полноценных лэптопов. Выбор нетбука зависит от таких параметров, как внешний вид (диагональ экрана), время автономной работы, мощность процессора, встроенные устройства коммуникации и прочее.

Характеристики экрана
Оптимальным форм-фактором для работы с текстом или веб-серфинга станут нетбуки с диагональю экрана 10-11 дюймов. Удобная миниатюрная клавиатура и широкоформатный дисплей идеально подойдут для работы с документами и просмотра мультимедийных файлов. Нетбуки с меньшей диагональю экрана компактнее и легче, но стоимость подобных устройств может превышать обычную в 1,5 раза. При этом качество изображения зависит от разрешения экрана. В зависимости от характеристик экрана разрешение может быть 1024х600, 1024х768 или 1366х768 пикселей.

При выборе нетбука следует обратить внимание на покрытие экрана. Предпочтительнее использовать матовый экран, так как глянцевая поверхность менее прочная и может создавать блики при ярком свете.

Характеристики платформы
На сегодня основными платформами для нетбуков являются Nvidia Ion, Intel Pine Trail, представленная процессором с тактовой частотой 1,8 Ггц, а также AMD, в комплектацию которой входит двухъядерный процессор и видеокарта Radeon. Оптимальным вариантом выступает Intel Atom - мощный и экономичный в плане энергопотребления процессор. У нетбуков на данной платформе время работы без подключения к сети варьируется от 8 до 11 часов. Наиболее известной платформой является Nvidia Ion. Мощный двухъядерный процессор в сочетании с дискретной видеокартой позволяет воспроизводить видео формата HD и игры, потребляющие огромное количество системных ресурсов.

Объем встроенной оперативной памяти нетбуков обычно составляет 1-2 Гб и обеспечивает полноценную работу с последней версией операционной системы для запуска рабочих приложений. Кроме того, некоторые модели нетбуков предполагают увеличение объема памяти до 4 Гб.

Важным параметром при выборе является объем жесткого диска. Наравне с обычными лэптопами современные модели нетбуков поддерживают жесткие диски 160-250 Гб, обеспечивая достаточным пространством для хранения музыки и видео.

Выбор операционной системы
Предустановка операционной системы зависит от ее ресурсоемкости, адаптации к техническим характеристикам нетбука и ценового фактора. Самой распространенной является система Microsotf Windows, привычная для многих пользователей и реализующая поддержку стандартных устройств. Альтернативой может стать установка одной из семейства бесплатных систем Linux, например, Ubuntu. Довольно молодой операционной системой для нетбука является Google Chrome OS, главная особенность которой заключается в использовании оконной системы и доминирования веб-приложений над другими функциями операционной системы.

Время автономной работы
Мощность аккумулятора определяет степень свободы при недоступности питания от электросети и зависит от емкости батареи и количества секций. В ряде недорогих моделей, способных работать без питания в течение 4 часов, используются обычные «половинные» батареи с 4 секциями. При более емком аккумуляторе можно добиться длительной автономной работы нетбука до 11 часов, однако при этом вес компьютера существенно увеличится. Наиболее приемлемым вариантом станет использование батареи с емкостью 4000-4500 мА/ч, обеспечивающей время работы 7-8 часов.

Порты и встроенные устройства коммуникации
Доступность взаимодействия с другими устройствами и выход в сеть являются одними из главных рабочих задач нетбука. Большинство моделей оснащено разъемами HDMI, позволяющими подключить внешний монитор, несколькими портами USB, аудиовходом для наушников и картридером, считывающих карты памяти SD или SDHC.

Наличие wifi-модуля обеспечивает беспроводной выход в глобальную сеть. Для аналогичных целей может быть встроен 3G-модем, поставляемый мобильным оператором. Большинство нетбуков предусматривают наличие модуля Blutooth, используемого для соединения с другими устройствами и обмена данными.

Встроенная веб-камера необходима при общении в сети с помощью видеозвонков. Качество изображения зависит от разрешения камеры, которое колеблется от 0,3 до 2 Мп.

Расширение функций нетбука возможно с помощью подключения дополнительных устройств: внешнего привода, стандартной клавиатуры, проектора и т.д.

Видео:

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Телефоны, фотокамеры и компьютерная техника / Нюансы выбора надёжного нетбука (Часть №2)