Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Телефоны, фотокамеры и компьютерная техника / Нюансы выбора оптического привода для компьютера (Часть №2)

Нюансы выбора оптического привода для компьютера (Часть №2)

Нюансы выбора оптического привода для компьютера (Часть №2) В век огромной скорости развития компьютерных технологий все большее применение получают flesh-накопители. Но наряду с этим большинство игр-новинок, фильмов, музыки, тем не менее, еще выпускаются на оптических дисках. К тому же хранение файлов, которые уже не помещаются на винчестере, но которые хотелось бы сохранить, гораздо удобнее поручить оптическим дискам. Что, вдобавок ко всему, облегчает выбор бытового проигрывателя для просмотра видео, считывания музыкальных файлов или показа памятных фотографий: ведь не все модели устройств поддерживают чтение флэшек. Кроме того, при установке или переустановке операционной системы гораздо проще воспользоваться загрузочным диском, чем выдумывать какие-то «танцы с бубном».

Таким образом, хотя при выборе компьютера привод для чтения и записи оптических дисков и не основная деталь, но немаловажная часть комплектации домашнего ПК или ноутбука.

Первоначально, когда оптических приводов на рынке компьютерных комплектующих было мало, выбор фирмы, возможностей или вспомогательных функций устройства зачастую был ограничен бюджетом. Теперь же в выборе между CD-R/RW, DVD-R/RW и новой технологией Blu-Ray BD-ROM, а также и выборе среди более десятка разнообразных фирм-производителей определиться достаточно сложно.

Первопроходцем в создании записываемых DVD-R форматов стала компания Pioneer. Выпущенные ею первые болванки поддерживали, как и сегодня, 4,7 Гб и 9,4 Гб – односторонние и двухсторонние соответственно. Далее возникла необходимость, кроме одноразовой записи, производить еще и перезапись дисков – так возникла технология DVD-RW. Но одна-единственная фирма не могла занять весь рынок оптических носителей информации, соответственно компании Sony и Philips совместно с некоторыми другими фирмами разработали новый альтернативный формат DVD+R и DVD+RW, что расширило диапазон возможностей по дальнейшему развитию дисков для записи и приводов для чтения. Отличия двух разработок заключаются в материале отражающего слоя, а в «плюсовых» дисках еще и присутствует дополнительная разметка для более точного позиционирования записывающей головки оптического привода. Большинство современных приводов для чтения и записи дисков поддерживают обе технологии, но на такие особенности стоит обратить внимание при выборе комплектующих, чтобы потом не разочароваться в покупке.

Кроме того, оптические приводы различаются по скорости считывания и записи информации на диске. Конечно, чем больше скорость работы привода, тем быстрее и удобней им пользоваться, но все хорошо в меру, и при слишком большой скорости работы сольно повышается шум при записи, а к тому же механический износ дисков и деталей привода значительно ускоряется. Оптимальная скорость для CD-R-дисков считается 40-48x, CD-RW – 24-40x. У DVD-дисков числовые показатели несколько ниже: DVD-R – до 16x, DVD-RW – 6-8x. Но градация скоростей работы начинается с более высокой позиции: если для CD-дисков 1x приравнивается к 150 Кбайт/с, то для DVD-дисков 1x равен 1385 Кбайт/с. Также стоит отметить, что при повышенной скорости работы привода некоторые старые диски могут лопнуть прямо в CD-ROMе, а это, кроме потери информации, может повлечь за собой поломку оборудования.

Последней новинкой в мире оптических носителей информации стали двухслойные DVD-диски DVD±R DL. Объем записанной информации составляет 8,5 Гб, но их стоимость несколько дороже даже двух обычных DVD, а запись можно производить только один раз.

Для возможностей просмотра видео в высоком качестве Blu-Ray-формата тоже созданы оптические приводы с поддержкой чтения таких дисков, но их востребованность невелика из-за огромного объема (от 25 до 500 Гб) и по причине достаточно высокой стоимости оборудования. Однако, если дома телевизор с диагональю более 40 дюймов, имеет смысл приобрести внешний винчестер для просмотра Blu-Ray фильмов.

Основные возможности и различия в выборе оптических приводов описаны, поговорим о дополнительных функциях. Некоторые современные приводы могут параллельно с основной записью информации наносить рисунок или надпись на оборотную сторону дисков. Сейчас распространены две технологии нанесения рисунка, LightScribe и LabelFlash, у которых нет существенных различий.

Дополнительные возможности оптического привода – это, конечно, хорошо, но гораздо более важным критерием выбора должна стать его основная функция: чтение и запись данных и интерфейс подключения устройства к компьютеру. Приводы выпускают для двух типов подключения – IDE, сейчас уже немного устаревший, и SATA. Второй вариант работает быстрее первого и соответственно предпочтительней, но если материнская плата вашего компьютера не поддерживает SATA-интерфейс – не расстраивайтесь: разница в скорости работы не настолько заметна, чтобы из-за DVD-ROMа полностью обновлять компьютер. Также существуют внешние приводы с интерфейсами USB и eSATA.

Внутреннее устройство приводов практически одинаково, так что осталось упомянуть только фирмы-изготовители. Plextor – несомненный лидер по качеству производства оптических приводов, NEC немного уступает предыдущей марке, а самый старый представитель комплектующих данной направленности – Pioneer. Остальные фирмы тоже достаточно неплохо зарекомендовали свои устройства, например Asus, MSI, Toshiba, Sony и другие, к тому же стоимость приводов этих фирм несколько ниже стоимости их лидеров производства.

Теперь можно смело идти выбирать DVD-ROM для компьютера. Удачи в выборе!

Видео:

Комментарии 0