Нюансы выбора сетевой платы для компьютера (Часть №2)

Нюансы выбора сетевой платы для компьютера (Часть №2) Без сетевой карты ПК подчас становится малоинтересным, поскольку именно Интернет придает увлекательности самому обычному ноутбуку или стационарному компьютеру.

Основные функции
Сетевая плата служит для соединения с модемом, роутером, благодаря которым возможна интернет-связь. Все такие платы выполняют одинаковые функции, за исключением тех, которые применяются в специализированных устройствах, например принтерах. На вид и по своему материалу сетевая плата – просто железка, если же чуть детальнее, то она состоит из гнезда, где есть вход для сетевого кабеля и процессора, управляющего процессами передачей пакетов. Может создаться впечатление, что все идет «на автомате». Тем не менее, существенные моменты – какие существуют разновидности платы и как ее выбрать – знают не все. Стоит задуматься над выбором, поскольку на рынке предоставлен большой ассортимент этого товара.

Разновидности сетевых плат
Сетевые карты выполняют двух видов: встроенная, которая является самым распространенным видом, и дискретная, то есть самостоятельный модуль. Предпочтение следует отдавать именно дискретным картам, поскольку они не зависят от материнской платы и в случае, если материнка выйдет из строя, картой можно пользоваться на другой машине, в отличие от встроенной. Еще одно достоинство дискретных карт: в них применяется грозозащита.

Но встроенные адаптеры тоже имеют преимущества. Во-первых, удобство: драйвера материнской и сетевой платы находятся на одном диске. Во-вторых, экономия PCI-гнезда или USB-разъема. Да и цена обычно ниже.

USB-подключение сетевой карты хорошо в том случае, когда заняты все PCI-разъемы. Разработчики материнских плат USB-разъемов не жалеют, а пользователи хотят присоединить к своим компьютерам как можно больше различных устройств, поэтому подобное подсоединение можно встретить часто. Но иногда оно не подходит: в том случае, если материнская плата не сочетается с USB версии 2.0. Лучше покупать карту с 100 мегабит в секунду, чем с 10 Мбит/сек. Когда материнская плата сочетается с USB версии 1.1, такая карта будет поддерживать всего лишь 12 Мбит/сек, поскольку версия 1.1 поддерживает лишь такую скорость.

Характеристики
Если рассматривать более подробно, можно выделить такие характеристики:
– Разрядность: 8 бит (старые и уже практически не используемые), 16 и 32 бита. В скором времени следует ожидать уже 64-битные адаптеры.
– Шина данных (каким образом идет обмен между сетевой и материнской платой).
– Чип или микросхема, на которой изготовлена плата.
– Скорость передачи данных.
– MAC-адрес для определения точки нахождения пакетов.

Стандартно MAC-адрес присваивается сетевой плате производителем, но его можно изменить с помощью программы, чего делать, впрочем, не рекомендуется.

Обзор карт различных производителей
На компьютерном рынке представлены сетевые карты большого количества производителей: TP-LINK, Intel, D-Link, Acorp, ZyXEL и много других. Карты каждого производителя предназначены для определенной группы покупателей. Одни – для массового пользования, другие представляют собой дорогие и сложные сетевые карты для организаций, занимающихся серверными услугами.

Адаптеры фирм D-Link и Acorp применяют большинство пользователей стран СНГ, поскольку платы этих фирм дешевы и качественны. Ценовой рубеж составляет от 5 до 100 долларов, в зависимости от технических возможностей и скорости доступа в сеть.

По мнению многих пользователей, самой лучшей сетевой картой считается карта D-Link DGE-528T 10/100/1000Mbps PCI Adapter. Ее цена 10 долларов, однако в ней присутствуют все необходимые для обычного пользователя функции.

Если вам надоели кабели в комнате, есть возможность купить Wi-Fi-сетевую карту, подготовив перед этим Wi-Fi-роутер. Она может подключаться как через USB-разъем, так и через PCI-гнездо. Ее установка не составит труда и особых знаний: необходимо просто вставить плату в нужный разъем и подсоединить сетевой кабель. Можно рекомендовать сетевую плату D-Link DWA-525 PCI 802.11b/g/n, цена которой 15 евро, а скорость доступа – до 150 Mbps.

И, конечно же, не стоит покупать карту с рук или в магазине, не внушающем доверия.

На данный момент все больше внимания начинает уделяться так называемым «гигабитным» платам, то есть тем, пропускная способность которых составляет 1000 мегабит. Такую плату стоит купить только в том случае, если провайдер предоставляет скорость в 100 мегабит в секунду: ведь ее цена существенно выше других карт. Говоря о чипе, который используется в сетевых платах, стоит сказать, что пользователи отдают предпочтение продуктам Realtek, зарекомендовавшим себя надежностью и невысокой ценой.

В ноутбук плату самому не вставить, поэтому рекомендуется купить сетевой адаптер с подключением по USB или в формате ExpressCard. Однако следует предварительно убедиться, что в ноутбуке есть этот слот.

В комплекте каждого адаптера идет драйвер. Но обычно в них нет нужды, поскольку сетевые карты определяются компьютером сразу.

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Телефоны, фотокамеры и компьютерная техника / Нюансы выбора сетевой платы для компьютера (Часть №2)