Выбираем нетоксичную бытовую химию

Выбираем нетоксичную бытовую химию Бытовая химия является несомненным достижением цивилизации. Без нее практически невозможно обойтись. Однако, проявляя активность в поддержании чистоты, мы совершенно не имеем представления о том размере вреда, который химия наносит нашему здоровью. В большинстве используемых нами синтетических моющих средств содержится большое количество опасных веществ, вызывающих раздражение кожи, воспаления слизистой оболочки глаз и носа, затрудняют в некоторых случаях дыхание. Кроме перечисленного, бытовая химия провоцирует приступы кашля и астмы, увеличивают риск аллергии и даже раковых заболеваний.

Находясь перед полками, на которых красуются яркими завлекающими этикетками всевозможные моющие средства, находясь перед дилеммой выбора, следует обязательно обратить внимание на их состав, который указан на упаковке, и внимательно ознакомиться с инструкцией. Не следует пользоваться средствами бытовой химии, что содержат хлор, хлорорганические соединения, фосфаты и фосфонаты по причине того, что эти вещества представляют опасность для окружающей среды и, очень часто, для здоровья человека.

С ассортиментом некоторых средств бытовой химии, что не содержат хлор и фосфаты, можно ознакомиться пособии «Как сделать офис зелёным».

Самыми безопасными считаются средства, максимально разлагающиеся в окружающей среде на компоненты, не представляющие опасности как для человека непосредственно, так и для окружающей среды в целом.

Хлор с его органически соединениями может вызвать проблемы сердечно-сосудистой системы, послужить толчком для возникновения атеросклероза, анемии, гипертонии, его отрицательное влияние может сказаться на состоянии кожи и волос. Данные составляющие способствуют увеличению риска возникновения аллергии и, в некоторых случаях, возникновению раковых заболеваний. Странами ЕС использование большинства хлорсодержащих соединений было запрещено с 1987 года.

Фосфаты и фосфонаты входят в состав большинства стиральных порошков и применяются для смягчения воды и могут стать причиной аллергических реакций кожи и поражения дыхательных путей. Кроме того, фосфаты, при попадании в природные водоемы, являются удобрением для водорослей и вызывают цветение, что является причиной гибели большинства их обитателей. В настоящее время многими производителями средств бытовой химии фосфатные добавки заменяются на более экологичные вещества - цеолиты и поликарбоксилаты.

Названия большинства химических терминов практически неизвестны непосвященным обывателям. Приведём свойства некоторых из них.

Анионные ПАВ (применяются в моющих средствах и стиральных порошках). Ими очищается посуда и поверхности от грязи. ПАВ состоят из трех основных видов: анионные, катионные и неионогенные. Самыми опасными являются анионные (А-ПАВ), приводящие к нарушению иммунитета, аллергии, поражению мозга, печени, почек, легких. Для уменьшения вредного воздействия необходимо применять средства, содержащие не более 5% ПАВ.
Гипохлорит натрия, имеющий отбеливающие свойства. Им вызываются заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, анемия, гипертония, аллергические реакции. Также отрицательно влияют на кожу и волосы, повышая риск заболевания раком.

Нефтяные дистилляты, входящие в состав полироли для металлических поверхностей. Незначительное воздействие может способствовать временному расстройству зрения, а более длительное – способствует нарушению работы нервной системы, почек, органов зрения.

Нашатырный спирт входит в состав чистящих веществ для стеклянных поверхностей, вызывает раздражение слизистой глаз, дыхательных путей. При наличии возможности лучшими средствами являются безопасные альтернативы химическим веществам. Например, натуральные вещества, такие, как, например,:
Пищевая сода, способная довести посуду до идеального блеска. Возможно применение в качестве чистящего и дезодорирующего вещества для холодильников и мебельной обивки. Используется для удаления накипи.
Сок лимона используется для удаления пятен ржавчины с посуды, а также полирования столового серебра, для мытья стеклянных поверхностей и удаления пятен с вещей.

Уксус при обработке туалета, применяется для очищения кафеля, используется для удаления накипи с чайника. А для чистки стёкол он вообще незаменим: достаточно только развести две чайные ложки уксуса в 1 л воды.
Здоровья вам и удачи!

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Товары для дома / Выбираем нетоксичную бытовую химию