Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Телефоны, фотокамеры и компьютерная техника / Начинающему фотографу: как выбрать объектив

Начинающему фотографу: как выбрать объектив

Начинающему фотографу: как выбрать объектив Одной из самых важных частей фотоаппарата является его объектив. От выбора той или иной линзы зависит способность фотокамеры снимать тот или иной объект. Не зря в многочисленных статьях и пособиях для начинающих фотографов профессионалы советуют купить не слишком «навороченную» зеркалку, но, зато с хорошим объективом. Как выбрать объектив, какие существуют виды объективов и где они применяются, вы узнаете из нашей статьи.

Характеристики объективов
Перед тем, как выбрать объектив, нужно узнать, какие у него есть характеристики. А они такие: фокусное расстояние (а также возможность изменять его), светосила объектива, угол поля зрения, разрешающая способность, уровень и характер аберраций (оптических искажений), максимальное относительное отверстие, диаметр резьбы для крепления объектива к камере.

Виды объективов
В зависимости от своей конструкции (оптической схемы) объективы делятся на такие типы:
-монокль;
-перископ;
-триплет;
-ретрофокусный объектив;
-телеобъектив;
-зеркально-линзовый объектив;
-зеркальный объектив.

Самая простая конструкция у монокля: он состоит из одной собирающей линзы. Ретрофокусный объектив характеризуется расстоянием от задней оптической поверхности до фокальной плоскости, которое больше, чем фокусное расстояние. У телеобъектива, наоборот, расстояние между задней фокальной плоскостью и передней оптической поверхностью меньше, чем фокусное расстояние.

Сфера, в которой применяется тот или иной объектив, определяется углом поля зрения (соотношением фокусного расстояния и размера кадра). По этой характеристике объективы бывают следующих типов:
-нормальные;
-широкоугольные;
-сверхширокоугольные;
-портретные;
-длиннофокусные;
-сверхдлиннофокусные;
-вариообъективы.

Например, широкоугольный объектив используется фотографами во время съемок в ограниченном пространстве (например, съемка интерьеров). Также их можно применять при съемках массовых соревнований, парадов, шествий, репортажей, и т.д. Угол поля зрения такого объектива – от 52 до 82 градусов, а фокусное расстояние меньше, чем широкая сторона кадра. Портретный объектив может иметь фокусное расстояние размером, начиная от диагонали кадра, и заканчивая ее трехкратным значением. К примеру, для пленки 35 мм портретным будет объектив с фокусным расстоянием 80-200 мм и углом поля зрения от 18 до 45 градусов. Классическими портретными объективами являются объективы с фокусным расстоянием 85 и 130 мм. Как следует из названия, данные объективы используются для съемки портретов. От данного объектива требуется, чтобы он давал мягкое изображение, лишенное геометрических искажений. Портретные объективы спроектированы так, что минимальные искажения они дают при фокусировке с расстояния в несколько метров (при съемке портрета), а вот качество изображения «на бесконечности» получается не самое лучшее. Существуют и другие виды классификации объективов (например, по диапазону значений фокусного расстояния, по виду аберрационной коррекции, по назначению, и т.д.).

Покупая объектив в магазине
Современный рынок цифровой техники предлагает начинающему фотографу достаточно широкий выбор объективов от таких производителей, как Canon, Tokina, Tamron, Nikon и множество других. Конечно, все эти фирмы зарекомендовали себя за годы работы самым лучшим образом. Однако никто не застрахован от покупки подделки (контрафактного товара). Чтобы не попасться на уловки мошенников, нужно придерживаться несложных правил, которые мы приведем ниже. Пожалуй, самый главный параметр объектива – это его резкость. Проверьте, насколько четкими и «резкими» получаются кадры с новым объективом. Если изображение смазано, или размыто, то от покупки лучше отказаться. Осмотрите объектив перед покупкой: на нем не должно быть видно царапин, трещин или вмятин. Если такие «дефекты» будут обнаружены на корпусе, то это значит, что перед вами линза, бывшая в употреблении, а если на винтах - то объектив был в ремонте. Установите новый объектив на камеру, и проверьте, есть ли люфт – если есть, от покупки лучше отказаться. Отдельно стоит сказать о качестве механики: кольца фокусировки должны поворачиваться плавно и мягко, не должны скрипеть и заедать. Кстати, не должно быть и обратной проблемы, когда ход колец слишком свободный. Далее нужно проверить, как работает диафрагма и автофокусировка в разных режимах. Мы искренне надеемся, что, вооружившись нашими советами, вы намного легче выберете объектив, соответствующий вашим потребностям.

Видео:

Комментарии 0