Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Одежда, обувь, часы и аксессуары / Советы по выбору валенков

Советы по выбору валенков

Советы по выбору валенков Войлочные сапоги, появившиеся в России сотни лет тому назад, насчитывают тысячелетнюю историю, и являются изобретением азиатских мастеров. В те времена в Азии кочевые племена могли жить исключительно натуральным хозяйством. Тогда и появились умельцы, которые стали создавать невероятно теплую и довольно практичную обувь – валенки (реже называют «катанки»). Это название пошло от способа производства – валяния. Сваленная шерсть становится плотной и прочной, так что обувь получалась весьма надежной и удобной для дальних странствий. Натуральные валенки не только грели, но и оказывали целебное воздействие на организм человека за счет особенных свойств натуральной шерсти.

Со временем идея валяной обуви дошла до России и Сибири, и навсегда прижилась в этих регионах с суровым климатом. Ввиду того, что шерсть быстро промокает, а в валенках можно ходить по снегу только в морозы, для зимних слякотных дней стали производиться резиновые калоши. Они надежно защищали валенки не только от влаги, но и от быстрого стаптывания. Получался отличный ансамбль для сельской местности, где жителям приходилось много ходить пешком, а суровые зимы были продолжительными, с обильными осадками. Так валенки стали неотъемлемой составляющей деревенского образа.

В города валенки «пришли» в более совершенной форме. Они стали производиться с добавлением красителей, что значительно разнообразило их цветовую гамму по сравнению с традиционными тремя цветами – белым, серым и черным. (Реже в натуральных цветах можно встретить бурый). Кроме того, ручное валяние значительно облегчилось разработкой промышленных вариантов производства. Валенки перестали дополняться калошами, а вместо них была разработана практичная резиновая подошва. А для максимальной эффективности производства была выведены Романовские овцы. Эта порода отличается густой и очень качественной шерстью. Если ранее валенки ассоциировались с торговцами на рынках, железнодорожниками и другими сотрудниками коммунальных служб, то теперь они все больше становятся роскошным дополнением к гардеробу для всех желающих.

Слегка отступив от истории, заметим, что валенки являются уникальной обувью, в которой собраны все полезные свойства. Здоровое тепло – раз; ноги в них «дышат» – два; валенки не делятся на левый и правый, но легко принимают нужную форму ноги и подошвы, а это лучше любых ортопедических стелек – три. У валенок не существует размеров, они измеряются строго в сантиметрах, а при покупке добавляется 1-2 см к длине ступни, необходимые для усадки. До сих пор еще не было создано подобной теплой обуви, сочетающей в себе столько важных качеств. Правда, на Западе есть похожие зимние ботинки – угги, но это, все-таки, несколько другое.

Ну, а теперь о валенках и их месте в моде на сегодняшний день. Из современных модельеров с особым чувством к валенкам подошел Слава Зайцев. Ему удалось создать удивительные коллекции, наполненные творчеством и стилем, которые быстро прижились у почитателей модерновой обуви. Сам по себе валенок – это бескрайняя область для творчества и фантазии. Если слегка изменить форму, сделать его более элегантным, даже добавить каблук, то получится замечательная и практичная вещь. Зайцев не зря занялся разработкой именно этого вида обуви! Его коллекция покорила зарубежных модельеров, хотя идея, в целом, была на поверхности. Нужно было просто придать ей некоторое ускорение.

Современному человеку можно выбрать валенки на любой вкус для всей семьи. Мужские, женские, детские, молодежные, классические, гламурные, валенки на каждый день, валенки для походов, украшенные традиционными видами русской росписи или аппликациями, они могут быть промышленного образца, либо ручной работы – валенки никогда не перестанут быть модными и актуальными. Столько видов и разновидностей, что хочется купить сразу несколько – на каждый случай! После приобретения обновки можно сходить в Музей Валенка, их в России целых два – в Москве и в городе Мышкине. В музеях собраны важные факты об этой незатейливой старинной обуви, а также масса интересных фактов о производстве и мастерах.

Вот так вот обычные вещи могут быть очень необычными, значимыми и необходимыми человеку. А в постоянной суете нет времени остановиться хоть на секунду и обратить на них внимание…

Видео:

Комментарии 0