Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Выбор автопилота для яхт и катеров

Выбор автопилота для яхт и катеров

Выбор автопилота для яхт и катеров Во время долгожданного отдыха с семьей и друзьями или захватывающей рыбалки на Вашей яхте хочется, чтобы ничто не прерывало наслаждения драгоценными моментами счастья. Потому обладатели парусных и моторных судов все чаще устанавливают не только различное оборудование по навигации, но и автопилоты, которые берут на себя управление яхтой или катером. Также они позволяют удерживать и корректировать курс движения не с мостика капитана, а лежа на шезлонге с помощью пульта дистанционного управления.

В наши дни на рынке предоставлено достаточно много систем автопилотов с разнообразными характеристиками. Таким образом, выбирая себе надежного помощника для управления судном, необходимо учесть его особенности для слаженной работы с системами навигации (GPS, компас и т.д.), предоставляющих данные для автопилота. В связи с этим, фирмы-производители могут предложить целые комплексы систем оборудования для решения такой задачи.

Потому при выборе автопилота, все функциональные особенности должны быть тщательно продуманы. Набор характеристик может быть или стандартным, где не наблюдается особое разнообразие дополнительных опций (к примеру, Garmin), или с внедрением различных технологий современности.

Классические модели автопилотов хороши тем, что особенности их работы вы сможете узнать у бывалых пользователей, чего не скажешь о новых устройствах, многофункциональных, но еще не проверенных ни опытом, ни временем.

Так же автопилот подбирается отдельно к каждому виду судна при полном (не проектном) водоизмещении. У каждого автопилота есть такие три составляющие.

Первая из которых – это основной компьютер, который принимает всю информацию с датчиков. С данной задачей отлично справляется SPX 10 (или менее дорогой вариант S1G , но именно G, потому что он работает более устойчиво).

Вторая – это программное наполнение, которое распознает важнейшие характеристики и тип судна. Могу рекомендовать продукцию таких фирм, как Raymarine и KVH.

И третья составляющая – это собственно сам привод, который должен подходить и отвечать системе управления катера или яхты (механическая, гидравлическая, румпельная). Так как выбор данного устройства зависит от этого напрямую.

Следовательно, учитывая характерные особенности Вашего судна, можно комбинировать эти составляющие для получения подходящего Вам варианта такого помощника. Опытные пользователи советуют разные комплектующие от фирмы Raymarine как наиболее надежные и распространенные.

Также, очень востребованным дополнением к автопилоту является полноценное управление на дистанции (приблизительно15 метров) с помощью пульта. Многие фирмы предоставляют такую комплектующую в водонепроницаемом корпусе, что Вы сможете по заслугам оценить, путешествуя по воде. При наличии данного, Вам не надо будет постоянно отлучаться на мостик, а изменять курс и выполнять разные маневры или выключать-включать устройство вы сможете, не выпуская спиннинга с ныряющим поплавком из рук.

Но если Вы хотите чтобы во время длительных путешествий Ваш помощник Вас не подводил, то фактор цены для Вас не должен быть решающим. А чтобы получить хорошо организованную и отлаженную систему автопилота и комплектующие к ней, лучше заплатить дороже. А те покупатели, которые не собираются переплачивать отечественным дистрибьюторам, все необходимые составляющие для автопилота могут приобрести за рубежом. Сегодня наиболее низкие цены в США, потому можно прилично сэкономить. Тем не менее, систему автопилота желательно выбирать от лидирующих производителей по типу KVH, Raymarine, Furuno и подобные, которые в течении многих лет не перестают завоевывать доверие клиентов.

Комментарии 0