Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Секреты покупок в Интернете / Как правильно покупать золото

Как правильно покупать золото

Как правильно покупать золото Приобретая золотое украшение, стоит учитывать не только цвет, цену и вес, но и модные тенденции. При покупке изделия, важно помнить, что оттенок золота и проба - это разные понятия.

Что такое проба
Проба благородного метала в переводе с латыни, означает "оцениваю, испытываю". Проба - это количество золота, платины, серебра, палладия и других металлов в сплаве(лигатурном). Из такого сплава делаются монеты, медали, зубопротезные диски и ювелирные изделия.

В торговле изделиями из драгоценных металлов для определения качества золотых изделий используется каратная система, основу этой системы составляют 24 единицы. В каратной системе приняты такие пробы: 10К, 14К, 12К, 18К, и 24К. Покупая украшение из золота, следует помнить, что чем значительнее число карат, значит, тем больше содержания золота в ювелирном изделии.
- Золото 24К - это золото (чистое)
- Золото 18К (карат) - содержит в себе 18 частиц золота и 6 дополнительных частиц (других металлов)
- Золото 14К (карат) - содержит в себе 14 частиц золота - это 58,3% и 10 частиц других металлов.
- Золото 12К (карат) - содержит в себе 12 частей золота - это 50% и 12 частей иных металлов.
- Золото 10К (карат) содержит в себе 10 частиц золота и 14 других частиц. Вес золота в каратах обозначается клеймом (фирменным знаком) изготовителя ювелирного изделия. Так же, практически, на каждом изделии указана страна-производитель.

В европейских странах для определения качества золотого изделия используется проба, (количество благородного метала в 1000 частей сплава).

В России понятие пробы впервые было принято в 1927 году. Цифровые пробы, которые указывают на количество драгоценных металлов в изделии, утверждены ГОСТом.

Для ювелирных изделий используют сплавы 958, 750 и 585, 375 проб.
- Золото 18К (75%) золота - приравнивается к 750 пробе
- Золото 14К (58,5%) золота - приравнивается к 585 пробе
- Золото 18К (41,7%) золота - приравнивается к 417 пробе

Сплавы, в состав которых входит малое содержание злолота,тускнеют быстрее, чем с высоким содержанием, это объясняется тем, что присадочные материалы, содержащиеся в изделии с влагой, химикатами и кислородом. Чистое золото в24 карата - устойчиво ко всем внешним воздействиям. При покупке, следует помнить, что чем выше проба, тем дороже цена на данное драгоценное изделие. В странах СНГ набольшую популярность имеет 585 проба. При хорошем уходе, 585 проба не потеряет свою ослепительную красоту, и будет радовать Вас не один век.

Какой цвет золота в моде?
Самим благородным металлом считается белое золото (платиновое золото), оно является самым прочным и дорогим драгметаллом. Белое золото имеет характерный немного желтоватый оттенок. Такое золото со временем может пожелтеть, поэтому его необходимо периодически покрывать родием. Белое золото сочетается, как с праздничной, так и обычной одеждой.

Желтое золото занимает второе место среди драгоценных металлов, как и белое золото, оно имеет насыщенный оттенок. Желтое золото, довольно часто, используют для изготовления обручальных колец так, как, считается, что оно ярче всего символизирует любовь и теплоту супругов. Такое золото не требует особо ухода и имеет более низкую цену, чем белое золото.

Розовое золото - это сплав меди и чистого золота. Медь в таком изделии имеет немного розовый, нежный оттенок. Розовое золото имеет большую популярность среди молодежи, нежно-розовый оттенок носит романтический и благородный характер.

Червонное золото - это обычное подогретое золото с небольшой добавкой меди, чем больше меди содержится в сплаве, тем оно краснее. Такое золото называются также красным и пурпурным. Для достижения более яркого блеска, в сплав нередко добавляют серебро, без серебра червонное золото имеет немного мутноватый оттенок. Такое золото очень легко деформируется, в давние времена из червонного золота изготавливали обручальные кольца, довольно большой ширины, таким образом, червонное кольцо, служило намного дольше.

Не только зеленое, но и оливковое золото получают способом добавления калия в сплав. Данное соединение носит название металлид (соединение золота с калием, рубидием, алюминием, железом, хромом). Такие сплавы очень хрупки, поэтому чаще всего их используют, как вставки в ювелирные украшения.

Коричневое золото содержит всего большую долю меди, чаще всего коричневое золото имеет 585 или 750 пробы.

Черное золото - это особенный и изысканный вид золота. Ювелирные изделия из черного золота, очень часто, носят с изделиями из белого и желтого золото, таким образом, подчеркивают красоту каждого украшения. Черное золото получают способом добавления кобальта, хрома с окислением в сплав, сверху изделие покрывают черным родием или аморфный углеродом.

Стоимость золотых изделий зависит не только от пробы, но и от вида изделия (наличие и количество камней). Изделие, может быть, как обычным, так и эксклюзивным. Такое ювелирное изделие, может быть изготовлено под известным брендом, что значительно увеличивается его стоимость.

Видео:

Комментарии 0