Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Красота и здоровье / Детская косметика: нужна ли она ребенку?

Детская косметика: нужна ли она ребенку?

Детская косметика: нужна ли она ребенку? Производство косметики для детей сегодня становится все более прибыльным видом бизнеса. Стереотип, что кожа ребенка должна быть идеально чистой, мягкой и благоухать различными кремами, весьма популярен. Создает благоприятную почву для этого и «ненавязчивая» реклама, которая предлагает новоиспеченным родителям многочисленные баночки и тюбики с детской косметикой. Практически невозможно устоять перед этим натиском, ведь дело касается здоровья и комфорта любимого чада.

Нужна ли детская косметика вообще?
Такой вопрос некоторые родители задают вполне справедливо. Кожа ребенка существенно отличается от кожи взрослого, и имеет ряд особенностей. Поэтому, выбирать косметику для малышей нужно, учитывая это.
1.Кожа у ребенка тоньше, чем у взрослого, а все вещества проникают в нее гораздо легче;
2.Соотношение «объем тела/поверхность тела» у детей выше, соответственно, площадь (относительная) кожи тоже выше. Это значит, что нанесенный на все тело малыша крем, имеющий при этом вредные вещества, значительно быстрее, нежели у взрослого, распространит свое токсическое воздействие по всему организму;
3.У новорожденных кожа имеет практически нейтральный pH– около 6,5. К сравнению, у взрослого эти показатели составляют 5,5. У младенца 5,5 pH отмечается уже к концу первого месяца жизни. Как и у взрослых, детская кожа имеет так называемую «кислотную мантию» (смесь кожного сала и пота на поверхности кожи), которая предотвращает распространение патогенных микроорганизмов и обеспечивает условия для поддержания микрофлоры в нормальном состоянии. Кислотная мантия аналогично эпидермальному барьеру способна функционировать и без особой помощи извне. Вместе с тем, она весьма чувствительна к внешним воздействующим факторам и легко повреждается препаратами после нанесения на кожу малыша.

Если с кожей все в порядке, лучше ограничиться лишь растительными добавками для ванны, маслами и небольшим количеством присыпки. При раздражении и опрелостях, первой задачей должна быть смена температурного режима в комнате и увеличение времени нахождения ребенка без подгузников. В противном случае, косметика лишь ухудшит состояние кожи и усилит дискомфорт малыша.

Главное, о чем следует помнить: кожа ребенка должна быть настолько чистой, насколько это необходимо для ее здоровья. Нет необходимости постоянно увлажнять, смягчать и очищать ее, а тем более пропитывать кожу антиоксидантными и антимикробными добавками. Родителям нужно руководствоваться не эмоциями при выборе детской косметики, а исключительно чувством меры и разумом.

Как и чем очищать детскую кожу
Многие родители слишком увлекаются мылом, считая, что оно надежно защитит ребенка от болезнетворных микробов. Однако то же мыло, имеющее щелочную основу, может легко разрушить кислотную мантию детской кожи всерьез и надолго. Поэтому любая детская косметика и очищающие средства, которые имеют в своем составе щелочи или поверхностно-активные вещества (ПАВ), нужно использовать лишь тогда, когда в этом есть реальная необходимость.

Следует очень осторожно применять детскую пену для ванн, так как она способна усиливать разрушительное действие моющего средства на кожу малыша. Во время использования детской пены, ее контакт с кожей ребенка должен быть ограничен 15 минутами при температуре воды 35 С. Важно знать, что пена не является моющим средством, у нее лишь эстетическое предназначение. Пена запрещена к использованию при экземе и атопическом дерматите. В таких случаях лучше добавлять в воду отвар ромашки, лавандовое масло, фенхель, розмарин или шалфей.

Уход за грудными младенцами в период подгузников предполагает частое использование очищающих средств, особенно мыла. Это самая распространенная ошибка молодых родителей – мыть «область подгузника» малыша мылом чуть ли не каждый час. Правильнее всего использовать салфетки с несколькими каплями масла и чаще оставлять грудничка без подгузника. Вместо классического мыла лучше использовать синтетическое (новый класс моющих средств syndet – синтетический детергент, содержащий мыла всего 10-15%). Его значение pH максимально приближено к физиологическому.

Ошибочно мнение, что качественная детская косметика не содержит консервантов! Заражение продукта микробами намного опаснее, чем наличие самих консервантов. На практике оказывается, что использование натуральных аналогов (спирта или эфирных масел) приводит к более частым случаям аллергии, нежели правильно подобранные консерванты. Вполне допустимо использование отдушек (как натуральных, так и искусственных), ведь гигиенические мероприятия должны вызывать у малыша только приятные эмоции.

Видео:

Комментарии 0