Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Красота и здоровье / Выбираем шампунь!

Выбираем шампунь!

Выбираем шампунь! Испокон веков длинные, блестящие, переливающиеся, словно шелк волосы были эталоном женственной красоты, восхищением мужского пола и завистью представительниц женского пола, не имеющих такого богатства. Здоровье и красота волос, длинных или коротких, мужских или женских, в первую очередь зависит от правильного ухода. Для ухода за волосами, производители ежегодно создают сотни новых видов шампуней, гелей, масок и пр. Как же правильно подобрать шампунь для волос и не стать жертвой подделки? Постараемся выяснить этот вопрос.
Перед походом в магазин определимся с типом волос, существует четыре типа – жирные волосы, сухие волосы, комбинированные и нормальные волосы. Жирные волосы не трудно определить по типу кожи и по таким факторам как – быстрое загрязнение, сальность волос, ломкость, волосы трудно расчесывать, перхоть. Если Вы затрудняетесь с типом волос – спросите совета у профессионалов парикмахеров.

Наконец-то мы в магазине. Смотрим на изобилие ярких тюбиков, и спокойствие потихоньку покидает нас. Для начала отодвинем в сторону все тюбики с фруктовой и цветочной «начинкой», как правило – хороший шампунь должен пахнуть шампунем, а не скрываться за ненужными отдушками.

Далее на глаза попадаются шампуни с многообещающими свойствами 2 в 1, иногда и 3 в 1. На такие шампуни стоит обратить внимание. Дело в том, что тюбики, которые содержат шампунь и кондиционер одновременно не полностью выполняют свои функции, но такие комплексные средства необходимы тем, кому нужно сэкономить время на мытье волос, например в поездке, или командировке. Шампунями-кондиционерами рекомендуется мыть голову не чаще, чем один-два раза в неделю. Лучший вариант - использовать шампунь, маску и кондиционер по отдельности и из одной серии.

Теперь посмотрим на состав шампуней – в основном шампуни состоят из моющей основы и дополнительных питательных компонентов. Если вы видите на этикетке шампуня, что он содержит аммония лаурил или лаурет сульфаты, то такой шампунь хоть и имеет лучшую моющую основу, но не щадит ваши волосы и кожу головы. Основа, содержащая ТЕА лаурил сульфат или ТЕА лаурет сульфат, наносит меньший вред и рекомендуется специалистами, но такие шампуни на порядок дороже. Из дополнительных компонентов определяем, для какого типа волос предназначен данный шампунь.
Шампуни содержащие ретинол и витамин А подойдут для сухих и ослабленных волос, а так же людям пожилого возраста. Наличие масла жожоба идеально увлажняет сухие волосы в течение всего дня. Кератин укрепляет и восстанавливает поврежденные волосы. Липиды делают ваши волосы мягкими, послушными и блестящими. Благодаря танину и хинину «владельцы» жирных волос смогут «спать спокойно», так как эти вещества помогут нормализовать работу сальных желез. Тем, кто борется с таким неприятным недугом, как перхоть или себорея нужен шампунь содержащий деготь или цинк. Как правило, такой шампунь продается только в аптеках и специализированных магазинах.

Еще один немаловажный фактор выбора – смена шампуня. Дело в том, что при использовании одного шампуня наш организм привыкает к нему и эффект полезной реакции сокращается в разы. Поэтому стоит раз в 2-3 месяца менять шампунь, спустя какое то время можно вернуть на полку полюбившийся тюбик.

Ну и, конечно же, вспомним о натуральных шампунях – они создаются только из натуральных компонентов, имеют ограниченный срок годности, но превосходят по целебным свойствам все остальные шампуни.

К массовым брендам, рассчитанным на широкого потребителя, относятся такие марки как L’oreal, Head & Shoulders , Nivea, Schauma, Pantene, Timotei, Elseve и большой выбор отечественных шампуней. Эти шампуни недорогие и неплохо справляются с основной функцией – очищения, но не более.

Профессиональную серию шампуней и средств - для быстрого восстановления волос можно отличить по названиям - L’oreal Professional, Wella Professional, Kerastase и Paul Mitchell. Эти шампуни используются профессиональными салонами во всем мире и призваны к быстрой «реанимации» вашей головы. Стоимость таких шампуней в 3-4 раза выше чем у массовых.

Натуральные шампуни это – Lavera, Attirance, Logona, Natura Siberica, Weleda, The body shop, Living Nature и некоторые другие. Это очень дорогие шампуни, они не наносят вред волосам и отлично справляются с лечением и с восстановлением поврежденных волос.

Теперь Вы готовы к выбору шампуня и помните, в первую очередь здоровый организм – здоровые волосы, стрессы, нарушение обмена веществ, болезни кишечника или желудка, одинаково плохо отразятся на ваших волосах. Прежде чем покупать дорогущий шампунь для решения той или иной проблемы – обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Видео:

Комментарии 0