Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Телефоны, фотокамеры и компьютерная техника / Выбираем подходящие наушники

Выбираем подходящие наушники

Выбираем подходящие наушники Наушники прочно влились в наш быт, мы одеваем их на улице, для того чтобы послушать любимые мелодии в пути, в шумных многолюдных местах, порой без наушников разговаривать по телефону невозможно, дома, за компьютером или при просмотре фильма – они так же необходимы. Дома это тишина и покой для других членов семьи, в транспорте, метро или в многолюдной толпе – спасение от ненужного шума. Наушники – обязательный аксессуар звукозаписывающей студии, без них вероятность точного контроля записываемого снизится в разы. Какие же бывают наушники и как купить те, которые незаметно вольются в вашу жизнь и станут незаменимы?

Все наушники делятся по нескольким типам классификации: передача данных, по каналам, по виду, по способу крепления, по конструкции излучателя, по типу акустического оформления, по способу подключения кабеля и по сопротивлению.

Передача данных в наушниках возможна двумя способами – проводным и беспроводным. Первый способ передачи наиболее популярен, так как он максимально передает звук. Беспроводные наушники удобны в дороге, на отдыхе, но качество звука и зависимость радиуса действия от источника звука исключают комфортное пользование ими.
Количество каналов делит наушники на монофонические, стереофонические и многоканальные – первые имеют два капсюля, которые объединены в один сигнал. Стереофонические наушники наиболее распространенные, так как в них каждый сигнал передается по своему каналу. Многоканальные используются в основном меломанами или профессиональными студиями, благодаря дополнительным каналам создается объемность звука и повышается качество чистоты.

По виду наушники делятся на капельки, вкладыши, накладные и объемные. Капельки – наиболее распространенный вид для ношения с собой, они неприметны и с успехом сочетаются с MP3плеерами и мобильными телефонами. При выборе подобных наушников нужно обязательно примерить их, формы уха у человека индивидуальны, а если капля неудобно сидит в ухе, то это вызовет лишь дискомфорт. Вкладыши – визуальное подобие капелек, но они не так плотно прилегают к уху и дают возможность слышать сквозь музыку внешние звуки.

Накладные наушники – бюджетный вариант объемных наушников, они достаточно закрывают ухо от лишних звуков извне, но при выборе таких наушников стоит особое внимание обратить на фиксацию гарнитуры на голове. Если она не подходит Вам по форме головы или неплотно фиксируется – наушники придется постоянно поправлять. Объемные наушники полностью охватывают ухо и идеально изолируют все внешние звуки, в основном они мягкие и не создают давления, но такие наушники не оденешь, например, в транспорте или на улице.

В зависимости от вида, существует несколько способов крепления наушников: оголовье, клипса или заушина, затылочное крепление в виде дужки и без крепления – вариант капелек. Параметры подбора по этому критерию индивидуальны, как говорится: «На вкус и цвет товарища нет».

Конструкция излучателя влияет на чувствительность и высокую точность воспроизведения, ее делят на динамические, электростатические, изодинамические и ортодинамические. В основном производители предлагают динамические, так как они менее затратные и полностью удовлетворяют потребности массового покупателя. Для профессиональных наушников используется более дорогая и затратная - электростатическая конструкция излучателя.
Соединение кабеля наушников с носителем звука выбирается в зависимости от носителя – USB, Mini-jack или Micro-jack.

Отдельно, хотелось бы несколько слов сказать о геймерских гарнитурах. Большинство из них, для лучшего восприятия звуков в игре и полного отсутствия шума извне оснащены двойным комплектом наушников – внутренние вкладыши и объемные наружные. Наличие микрофона и пульта для регулировки звука так же является признаком качественных профессиональных наушников.

Если вы определились с выбором типа наушников и вам не нужна профессиональная геймерская гарнитура, то стоит обратить внимание на такие фирмы как Sennheiser, Koss, AKG, Audio-Technica, Sony или Philips. Геймерам и просто любителям качественного звука в игре стоит посмотреть наушники Razer, SteelSeries, A4Tech, Corsair и Qcyber.

Ошибочно мы часто выбираем наушники не по функциональным свойствам, а по внешнему виду. Это не правильно. Наушники должны быть удобны, на сто процентов воспроизводить звук, обладать хорошей изоляцией. Нынешний рынок на данный момент может предложить с подобными качествами только объемные наушники. Капельки, вкладыши и накладные наушники лишь частично справляются с этими задачами, но при использовании с мобильными устройствами они более подходящий вариант.

Видео:

Комментарии 0