Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Йога – с чего начать?

Йога – с чего начать?

Йога – с чего начать? Более нескольких десятков лет назад в нашу культуру прочно вошло популярное нынче индийское искусство познания и очищения души – йога. Поначалу это будоражило умы людей творческих, аристократичных, но постепенно интерес к йоге как к культуре расширился. Многочисленные школы йоги растут как снежный ком, в магазинах появились товары для занятий – коврики, ремни, одежда, маты. Итак, вы решили стать йогином или йогом по ведомой лишь вам мотивации – давайте немного разберемся, что такое йога и что нам потребуется для занятий.

Для начала вспомним об одной из заповедей врача – «Не навреди!», перед тем как приступить к занятиям, убедитесь, что у вас нет противопоказаний: сколиоз, гипертония или гипотония, психические расстройства, острые боли внутренних органов, сердечные заболевания, беременность, болезни суставов, инфекционные заболевания, эпилепсия и онкология в тяжелых формах. Так же стоит отметить, что при занятиях йогой требуется определенная диета, без которой ваши усилия будут напрасны. После занятий внимательно прислушивайтесь к своему организму и если появились признаки дискомфорта или ухудшения здоровья – занятия стоит прекратить.

Направления йоги очень многочисленны, но новичкам рекомендуется начинать с азов искусства - хатха-йоги. Нетрудные упражнения дадут понять вам основы йоги, познать себя, получить гармонию души и тела. При желании можно довольствоваться этим видом или приступить к дальнейшим изучениям. Лучше всего заниматься йогой в специализированных школах, под наблюдением специалиста, но если у вас нет такой возможности, то начальный уровень можно освоить и в домашних условиях с помощью специальной литературы.

Подошла очередь к выбору аксессуаров и одежды для занятий. В первую очередь нам нужно выбрать коврик и подходящую одежду. Конечно, можно достать коврик из ванной, но при условии, если он будет подходить под определенные требования, иначе есть риск получения травм или ушибов.

Коврик для занятий не должен быть чересчур мягкий или жесткий, помните, при занятиях вы должны испытывать лишь комфорт, а не неудобства. Специалисты советуют брать коврик чуть длиннее вашего роста и толщиной 4-6 мм. Коврик ни в коем случае не должен быть скользким, армированная поверхность и липкая подкладка – гарантия устойчивости.

При выборе одежды откажитесь от молний, пуговиц, кнопок и других застежек. Оптимальный вариант – хлопковая бесшовная одежда, но за неимением такой подойдет и неширокая футболка с шортами или трико. Помните одно – одежда должна дополнять вас, сливаться с вами и не доставлять затруднений при занятиях. Магазины предлагают нам огромный выбор этнической одежды не только для занятий, но и для повседневного ношения – отличное предложение для желающих перенести дух йоги в повседневный быт.

Так же, при начальном изучении йоги Вам потребуются пропсы – специальные приспособления в виде блоков, опор, ремешков, которые помогут вам правильно зафиксировать асаны (позы). Блоки лучше всего выбирать с шероховатой поверхностью, подушечки для медитации должны быть наполнены лишь природными материалами. В йоге вообще очень важен фактор взаимодействия с природой, это больше философия, чем вид спорта.

Напоследок, хотелось бы дать несколько советов тем, кто решился изучать йогу в специализированной школе, под руководством опытного наставника. По учению йога – естественное спокойное течение жизни, тут нет места случайностям. При встрече с учителем прислушайтесь к импульсам своего тела, вы должны испытать позитивные чувства к наставнику. Пообщайтесь с другими учениками, лишь духовное единство мысли – залог успеха ваших занятий. К сожалению, популярность йоги настолько возросла, что некоторые предприимчивые деятели под вывеской «Школа Йоги» открывают центры по обучению магии, тантры, медитации и прочего, обязательно ознакомьтесь с комплексной программой занятий и сравните ее с информацией о йоге.

Занятия йоги должны приносить Вам здоровье, гармонию, успокоение, расслабление и полный контроль над телом и разумом. Достигнув подобного – Вы постигните истину этого древнейшего восточного учения и получите огромную пользу для организма как физически, так и духовно.

Видео:

Комментарии 0