Выбираем спальный мешок для похода

Выбираем спальный мешок для похода Планируя пойти в длительный поход, не забывайте взять с собой спальный мешок. Палатка не в состоянии обеспечить путников теплом, особенно в прохладную погоду. Бывалые туристы знают, как важен здоровый сон в пути, он придает Вам силы, бодрость и дарит хорошее настроение на день грядущий. Спальник спасет в жару от зноя, а в холодную погоду согреет путника и предотвратит простудные заболевания в дороге. К выбору спального мешка стоит отнестись ответственно. В настоящее время производители предлагают нам огромный выбор моделей и видов спальных мешков. Как же купить именно тот, который Вам нужен, и не превратить походные ночи в кошмар?

Разберемся немного с видами спальных мешков – они бывают нескольких видов: коконообразные, спальник-одеяло и комбинированные одеяла с капюшоном.

Коконы – мешки повторяющие форму тела, они рассчитаны на одного человека и подойдут для похода в ненастную погоду или для более холодного времени года. При выборе такого вида следует обратить внимание – чем плотнее спальник, тем больше он сохраняет тепло, но слишком тесный мешок так же не рекомендуется. Не стоит приобретать такой мешок с запасом, нужно подбирать по размеру и росту.

Для летних походов и как наиболее экономный вариант – спальник, который трансформируется в одеяло . При выборе такого мешка обязательно определитесь, на какое время года он вам нужен, покупая на летний поход, утепленный вариант, вы обрекаете себя на душные бессонные ночи и наоборот – облегченный спальник на теплую погоду не согреет вас в холода.

Самый популярный как среди любителей, так и среди туристов-профессионалов – комбинированные спальники . Такие мешки отличаются от одеял не только наличием капюшона, но и возможностью некоторых моделей соединять два спальника в один - отличный семейный вариант.

После того, как вы определились с видом спального мешка, пришло время определится с теплоизоляционными качествами. Производители спальных мешков указывают на своих изделиях температурный индекс, который поможет вам выбрать мешок согласно с климатическими условиями.

Если ваш поход проходит в суровых условиях и ожидается холод, то лучше выбирать температурный индекс -15 или -20. Спальники с индексом в -40 предназначены для севера и редко используются туристами-любителями. Для жаркого лета оптимальный вариант выбирать индекс температур +15.

Выбрав тип спальника, не забывайте обратить внимание на качество швов и молний, последние должны застёгиваться с небольшими усилиями и иметь специальную застежку, которая предохранит от случайного расстёгивания спальника во сне. Обязательно изучите информацию о наполнителе спального мешка.

Лучшим наполнителем для спального мешка является пух водоплавающих птиц, но такие спальники весьма дорогие и требуют особого ухода при намокании. Благодаря прогрессирующим технологиям в наше время созданы искусственные волокна, отлично заменяющие натуральный пух и выгодно отличающиеся по цене. Такие наполнители сохраняют теплоизоляцию даже при попадании влаги, легкие, быстросохнущие и прочные – они спасут вас от холода и не доставят хлопот. Самые неудобные на взгляд профессионалов - это спальники из натуральных волокон. Например хлопок - тяжелый, медленно сохнущий спальник лишь отяготит Ваш поход, но для людей страдающих аллергией на синтетику такой вариант выбора будет лучший, а так же спальник из хлопка незаменим, если в походе присутствуют дети.

Наконец то, выбрав спальный мешок в соответствии со вкусами и погодными условиями – Вы можете смело отправляться в поход, и пусть походный сон Вам будет в радость!

Видео:

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Выбираем спальный мешок для похода