Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Телефоны, фотокамеры и компьютерная техника / Как выбрать объектив для фотоаппарата

Как выбрать объектив для фотоаппарата

Как выбрать объектив для фотоаппарата Выбор объектива является важной задачей для любого фотографа, особенно для профессионального. Ведь от параметров фотообъектива зависит то, насколько точно фотограф сможет передать идею снимка и реализовать свои замыслы. Выбор объектива осуществляется на основании основных оптических характеристик.

Одним из главных параметров при выборе объектива является фокусное расстояние. Говоря простым языком, фокусное расстояние – это параметр, от которого зависит величина и приближенность объектов, их количество, помещенное в одном кадре. Чем величина фокусного расстояния больше, тем более крупным получиться объект на снимке. И, соответственно, наоборот: чем меньше фокусное расстояние, тем меньшими размерами будет обладать объект на снимке. Искажение перспективы в кадре также зависит от величины фокусного расстояния: если оно маленькое, то велика вероятность искажения объекта.

Объективы делятся на три вида исходя из величины фокусного расстояния. Они могут быть широкоугольными, нормальными (портретными) и длиннофокусными (телеобъективы).

Широкоугольный объектив имеет величину фокусного расстояния до 40 мм. Такой объектив вмещает в кадр самое большое число объектов. Минусом его является то, что на переднем плане либо по краям изображение может пострадать, делаясь искаженным и растянутым. Такой объектив используют преимущественно для осуществления репортажных, архитектурных и пейзажных съемок.

Нормальный объектив имеет величину фокусного расстояния в диапазоне от 40 до 85 мм. Данный объектив получил свое название потому, что получаемое на снимке изображение максимально соответствует той картине, которую видит человеческий глаз в реальности. Такой объектив способен более точно передать пропорции лица и тела. Отсюда и название «портретный»: его чаще всего и используют для съемок портретов.

Фокусное расстояние у длиннофокусного объектива больше 85 мм. Назначение такого объектива – съемка объекта крупным планом на дальнем расстоянии. Его применяют на фотоохоте, съемке репортажей, при проведении спортивной съемки. Его можно также применять и для съемки портретов.

Следующий параметр, необходимый для выбора объектива – это максимальная диафрагма, то есть максимальное значение диафрагмы объектива. При большем значении максимальной диафрагмы увеличивается глубина резкости и фон становится четче.

Светосила – это показатель качества оптической системы и максимальной диафрагмы. Чем больше будет размер диафрагмы, тем менее сильной будет светосила объектива. Светосильные объективы являются одними из самых качественных, обладают хорошими стеклами и просветляющими покрытиями, уменьшающими переотражение.

Следующая характеристика, помогающая при выборе объектива – это диаметры резьбы для светофильтра. Она указывается непосредственно на объективе, показывает диаметры светофильтра, пригодные для данного вида объектива.

Хороший объектив должен быть оснащен системой стабилизации изображения, которая позволит увеличить выдержку и сделать снимок более четким. Эта функция пригодиться при плохом освещении, так как она убирает дрожание объектива.

Каждый объектив при съемке делает свой собственный рисунок: он может быть резким, рыхлым, не резким. Рисунок, который создает объектив в зоне нерезкости, называется боке, индивидуальное для каждой модели. Ровность данного параметра зависит от того, сколько лепестков содержится в диафрагме. Чем их больше, тем круглее получается значение боке.

Видео:

Комментарии 0