Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Товары для дома / Секреты выбора стиральной машины

Секреты выбора стиральной машины

Секреты выбора стиральной машины Такой вид бытовой техники, как стиральная машина, в современном доме является одним из главных помощников, делая повседневный быт намного чище и освобождая уйму времени при правильном нажатии необходимых кнопок. Те времена, когда хозяйка дома могла рассчитывать только на полуавтоматическую «Эврику» советского производства, передаваемую по наследству, навсегда канули в лету. Сегодняшний рынок бытовой техники предоставляет такой огромнейший выбор стиральных машин, что не трудно и растеряться. Но есть некоторые базовые характеристики, осведомленность в которых поможет без труда после недолгих раздумий определиться с выбором.

Прежде всего, необходимо помнить, что стиральные машинки различаются по типу загрузки белья, бывая вертикальными и фронтальными (горизонтальными).

Вертикальная система предназначена для загрузки белья через люк на верхней панели машинки. Такие стиральные машины более компактны, для загрузки грязных вещей не надо наклоняться и приседать, что особенно важно для людей в преклонном возрасте. Машинка с таким типом загрузки позволяет в любой момент остановить процесс стирки, чтобы добавить дополнительные вещи, если в том есть необходимость. Обычные размеры таких машин – 85-90x40x60 см, а максимальный объем загрузки в пределах 5-6 кг.

Фронтальная система позволяет загружать вещи для стирки через круглое отверстие, расположенное на передней стенке машинки, что позволяет наблюдать за процедурой стирки сквозь прозрачную дверцу (это очень нравиться маленьким детям). Стиральные машины с фронтальной загрузкой невозможно открыть до окончания стирки, выстиранные вещи при их выемке часто падают на пол, чтобы загрузить и разгрузить такую машинку придется много наклоняться. Но верхнюю поверхность фронтальной стиральной машины можно использовать как стол или полку для косметики и ванных принадлежностей.

Стандартные стиральные машинки бывают узкими, компактными и полногабаритными. У полногабаритных стиральных машин размеры составляют 85х60х52-60см, узкие имеют немного меньшую глубину (от 32 до 45 см). Вместительность таких машин в пределах все тех же 5-6кг. Компактные машины отличаются от остальных меньшими размерами и вместительностью, позволяя выстирать за один раз около 3,5 кг белья (в количественном измерении это 2 пододеяльника, 3 наволочки и 3 простыни). Для небольшой семьи из 2-3 человек (если в ней не намечается пополнений) такой машинки будет вполне достаточно.

Также стиральные машинки могут быть встраиваемыми и отдельно стоящими (передвижными). Отдельно стоящей называется любая стандартная стиральная машина, подключенная к водоснабжению, канализации и электрической сети. Встраиваемая стиральная машина прячется за панелями кухонной мебели. Такая машинка обладает одним важным преимуществом – за счет жесткого крепления к внутренним поверхностям мебели, она издает намного меньше шума и вибрации. Надо учесть, что встраиваемые стиральные машины стоят несколько дороже, чем обычные отдельные аналоги с такими же функциями. К тому же, в случае неисправностей, их намного труднее ремонтировать, выдвигать и устанавливать на место.

Разобравшись с внешним видом стиральной машинки, необходимо определиться с ее мощностью. Производители бытовой техники при обозначении уровня энергопотребления стиральных машин используют латинский алфавит от А до G. Буквой А обозначают самые экономные устройства, а G, соответственно, будет характеризировать огромную «прожорливость» агрегата. Модели, обозначаемые символом А+, потребляют наименьшее количество электрической энергии.

На надежность и долговечность машинки влияет и то, в какой стране она собрана. По отзывам потребителей, лучше всего зарекомендовали себя стиральные машины немецкой, австрийской и шведской сборки.

В тех случаях, когда для нужд семьи достаточно основных функций стиральной машины, можно остановить свой выбор на простых моделях. В них предусмотрены программы стирки для разных тканей, а количество полосканий, скорость отжима и температурный режим можно выставить при помощи механического регулятора. В более дорогих моделях предусмотрено множество дополнительных функций: режим ночной стирки (машинка стирает дольше, но употребляет меньше электроэнергии); расчет количества воды в зависимости от объема белья. Некоторые современные модели могут не только стирать, но и сушить, и гладить выстиранные вещи.

Приняв решение обзавестись новой стиральной машинкой, и даже определившись с необходимыми требованиями и внешним видом, желательно проконсультироваться у продавцов-консультантов. Эти люди более подробно расскажут о преимуществах и недостатках конкретной модели стиральной машины.

Видео:

Комментарии 0