Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Телефоны, фотокамеры и компьютерная техника / Секреты выбора DVD-проигрывателя

Секреты выбора DVD-проигрывателя

Секреты выбора DVD-проигрывателя Сегодня DVD-диски заменили в обиходе видеокассеты, оставив их в архивах редких записей. DVD-проигрыватели – это неотъемлемый атрибут любой квартиры. Цена на них варьируется от 1 тыс. рублей, а разнообразие моделей в магазинах затрудняет процесс выбора.

При выборе DVD-проигрывателя нужно учитывать многие моменты, позволяющие сделать наиболее подходящий выбор. Первоначально необходимо определиться, на телевизоре с какой диагональю вы собираетесь смотреть DVD-диски. Если диагональ телевизора не превышает и 25", то можно воспользоваться самым простым и недорогим плеером.

Разнообразие недорогих проигрывателей очень велико. Примерно за 1500 рублей вы можете приобрести простой, но при этом довольно функциональный плеер. Однако когда у вашего телевизора диагональ 29” либо больше, а также в случае, если вы являетесь владельцем плазменной панели, то выбирать проигрыватель нужно более ответственно, т.к. незаметные на маленьких экранах погрешности недорогих моделей DVD-плееров на больших дисплеях выльются в серьезные недостатки изображения. Это относится и к звуку: при подключении аудиовыхода DVD-проигрывателя напрямую к телевизору не будет проблем, поскольку с этим справится любая модель. Но нужно учитывать, что подключение звука DVD-проигрывателя к телевизору – не лучший вариант, ведь аудиосистема даже «продвинутого» телевизора не сможет в полном объеме раскрыть качество звука и дешевого DVD-ппроигрывателя.

Дизайнерское исполнение лицевой стороны DVD-проигрывателя может быть самым привлекательным, но главное, на что стоит обратить внимание, это тыльная сторона, ведь на ней располагаются выходы аудио- и видеосигналов. Видеосигнал имеет четыре разновидности. Наиболее простым и наименее качественным является композитный. В нем компоненты яркости и цветности смешаны, он предназначен для одного гнезда RCA. Более качественным является сигнал S-Video, где перечисленные выше составляющие разделены. Наилучший выбор — компонентный и RGB-сигнал, реализованный на SCART’e.

Во многих современных плеерах имеются все вышеперечисленные разъемы или большая их часть. Но на практике, скорее всего, вы будете использовать только один из них. Обязательно убедитесь в его наличии.

Отличием фильмов в формате DVD от фильмов на видекассетах является наличие звуковой дорожки на шесть каналов - правого и левого фронтальных, правого и левого задних, центрального канала и сабвуфера. Предназначение первых четырех каналов очевидно, а вот центральный канал используют чаще для озвучивания диалогов. Специализированным каналом является сабвуфер, предназначенный для низкочастотных звуков. Поэтому такие акустические устройства называются не шестиканальными, а 5.1-канальными. В силу того, что человек не умеет определять расположение источника низкочастотного звука, можно собрать все низкие частоты всех каналов вместе и подавать на специальную колонку – сабвуфер, который может располагаться в любом месте комнаты. Вследствие этого рекомендуют подключать аудио выход в плеере к усилителю с колонками, а не к телевизору.

Конечно же, DVD-проигрыватели очень быстро заменили старые видеомагнитофоны. Однако очень долго они уступали им по важному параметру – способности записывания телепрограмм или фильмов, транслируемых по телевидению. Однако рынок высоких технологий быстро отреагировал на этот недостаток и решил проблему, оснастив DVD-ппроигрыватели рекордером. Лучшим выбором для людей, использующих функцию «запись», будет DVD-рекордер. Ведь их стоимость практически равна обычным DVD-проигрывателям.

В DVD-проигрывателе может присутствовать достаточно полезная и удобная функция - система «Караоке», воспользовавшись которой можно не только совершенствовать свои навыки пения, но и организовать групповые соревнования, получая баллы за исполнение, создавая списки своих любимых песен, отсортировывая композиции по исполнителям, по авторам музыки или слов, по названию либо жанру. Зачастую в комплекте с плеером идет диск, на котором записано около 1000 композиций, некоторые из которых записаны профессиональным солистом, и микрофон. Однако встретить такую функцию в основном можно в дешевых моделях DVD-плееров корейских фирм – Samsung, LG и др.

Постоянно совершенствуясь, обычные DVD-проигрыватели стали доступны практически каждому. Сейчас можно лишь повышать требования к качеству домашней техники. Этим требованиям сегодня может соответствовать плеер с поддержкой Blue-Ray и HD-DVD. Ведь именно эти модели могут выдавать изображение наилучшего качества имеющего разрешение 1080 dpi. Кроме того, они имеют самую высокую скоростью воспроизведения, равную 24 кадрам в секунду, с которой выполняется съемка, а также монтаж и запись фильмов на диске. Несомненно, эти модели стоят намного дороже. Но ведь вы ничего не потеряете, когда будете наслаждаться фильмом дома, а не в кинотеатре. Конечно, при использовании качественных дисков.

Видео:

Комментарии 0