Что мы знаем о коммуникаторе?

Что мы знаем о коммуникаторе? Аппарат, в котором объединены воедино функциональность персонального компьютера и GSM модуль телефона, называется коммуникатором. Отличительная черта коммуникатора - многофункциональная операционная система, код которой открыт для сторонних разработчиков. В отличие от мобильного телефона, на операционную систему коммуникатора можно установить множество программ, которые улучшают функциональные возможности аппарата. До недавнего времени отличительной чертой коммуникатора был сенсорный дисплей. Но в последнее время практически вся мобильная электроника, за исключением бюджетных моделей сотовых телефонов, оборудована сенсорными дисплеями.

Немного истории. Идея совместить карманный компьютер и телефон возникла сразу же после появления первых КПК в начале девяностых годов прошлого века. Первый прототип коммуникатора был выпущен компанией IBM в 1992 году. Стоимость этого чуда техники составляла около тысячи долларов. Из-за того, что вес аппарата составлял 1 кг, он не снискал популярности у потребителя. Но производитель верил в успех данного сегмента рынка мобильных устройств. Первых успехов на рынке коммуникаторов добилась компания Nokia, впоследствии ставшая одним из лидеров в данной области. Выпущенный ею в 1996 году Nokia 9000 работал под управлением операционной системы GEOS. Разрешение монохромного дисплея было 640 на 200 точек, а вес 397 грамм.

Бурное развитие рынка коммуникаторов началось с 2001 года с появлением очередной успешной модели от Nokia 9210, которая работала под управлением операционной системы Symbian 6.0, которая стала первой открытой для сторонних разработчиков ОС. Однако функциональность системы в то время была сильно ограничена из-за небольшого объема памяти аппарата, составляющей всего 4 Мб. Примерно в тоже время начинается сильная конкуренция между аппаратами на ОС Symbian и Windows Mobile.

В 2006 году компания High Tech Computer Corporation объявила о ликвидации марки Qtek. Так на рынке появился один из лидеров современного поколения коммуникаторов - компания HTC.

С 2007 года в игру вступает компания Apple со своим Iphone, который впоследствии стал символом поколения. В этом же году компания Google объявила о разработке своей операционной системы, получившей название Android. В настоящее время ОС Android является лидером по общему количеству аппаратов, функционирующих на этой операционной системе.

Бурный рост популярности коммуникаторов произошел за счет того, что они прекрасно справляются с такими функциями как работа с электронной почтой, редактирование текстовых документов и электронных таблиц, планировщики задач и так далее. На данный момент у потребителей наблюдается прагматичный подход при выборе оптимальной модели. Сегодня коммуникатор можно сравнить с кухонным комбайном, который содержит все, что на данный момент позволяют технологии производства мобильной техники: беспроводные технологии передачи данных, системы глобального позиционирования, мобильное телевидение и так далее.

Современные коммуникаторы по своим техническим характеристикам догнали персональные компьютеры четырехлетней давности. На многие аппараты уже установлены двуядерные чипы, а средняя частота работы приближается к 1 Гц. Здесь встает вопрос: а нужна ли такая мощность? Новые программные продукты уже вовсю щеголяют трехмерной графикой, так что лишние мегагерцы не помешают. С памятью у современных коммуникаторов проблем не возникает: так, 64 Гб, которыми оснащены некоторые аппараты, не предел, ведь существуют слоты расширения, а цены на самый распространенный тип SD и miniSD также стремительно падают.

С запуском Российской системы ГЛОНАС коммуникаторы будут оснащаться сразу двумя модулями глобального позиционирования, что позволит определить ваше местоположение с максимальной точностью.

Большинство коммуникаторов оборудовано сразу двумя камерами. Одна из которых отвечает за качественную фото и видео съемку, а вторая (чаще всего фронтальная) используется для активно развивающегося сегодня сервиса видеозвонков. Единственное слабое место современных коммуникаторов - это аккумуляторная батарея. Технология производства батарей сегодня заметно отстает от развития технологий в других секторах производства. Для того чтобы энергии хватило всем техническим узлам аппарата, необходимо подзаряжать его хотя бы один раз в день.

За рынком современных коммуникаторов тяжело уследить даже профессионалам. Новые модели выливаются на голову рядового потребителя как из рога изобилия. Функционально аппараты из одной ценовой категории примерно одинаковые. Сегодня, чтобы выбрать себе хороший коммуникатор, нужно хорошо подумать либо избирать модель методом проб и ошибок.

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Телефоны, фотокамеры и компьютерная техника / Что мы знаем о коммуникаторе?