Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Телефоны, фотокамеры и компьютерная техника / Секреты выбора принтера для компьютера

Секреты выбора принтера для компьютера

Секреты выбора принтера для компьютера В наш век мобильности и стремительного темпа жизни ни один офис (а часто и дом) не обходится без такого устройства как принтер. О характеристиках, на которых необходимо обратить внимание при выборе данного устройства и пойдет речь далее.

Все принтеры делятся на 3 вида: матричные, струйные, лазерные (отдельно выделяют класс фотопринтеров).

Матричные принтеры – представители первых принтеров. Принцип печати таких принтеров заключается в том, что игольчатая печатающая головка ударяет по красящей ленте по бумаге. Дешевы в обслуживании, но очень незначительная скорость печати и посредственное качество печати, присутствует только черно-белая печать, и очень шумят при работе. Огромным достоинством матричных принтеров является то, что они воспроизводят печать на любой бумаге. Благодаря этому они до сих пор применяются во многих учреждениях (в частности, в кассах вокзалов и аэропортов).

Струйные принтеры часто используются в качестве принтеров для дома благодаря невысокой стоимости и хорошего качества. Принцип печати этих принтеров сводится к тому, что сквозь сопла (специальные отверстия) печатающей головки набрызгиваются чернила на лист бумаги. Струйные принтеры поддерживают цветную и монохромную печать. Скорость и качество черно-белой распечатки близко к качеству лазерной печати, а цена этих принтеров на порядок ниже лазерных. Недостатками этих принтеров является немалая цена картриджей.

Лазерные принтеры бывают монохромными и цветными. Но цена на многоцветные лазерные принтеры настолько высока, что покупать его стоит только профессионалам, которые нуждаются в больших объемах цветной печати отличного качества. Принцип печати этих принтеров аналогичен печати копировальных аппаратов лишь с той разницей, что у принтеров вместо света используется лазерный луч. Тонер-порошок переносится на бумагу, проходит через специальные валы, расплавляется, закрепляется на бумаге и создается изображение. Качество и скорость у лазерных принтеров на высоте, как впрочем, и цена на них. Кроме того, низкая стоимость на расходные материалы, долговечность отпечатков делают их на сегодняшний день наиболее оптимальными для большого объема печати.

Фотопринтеры еще называют сублимационными. Они используются для цветной печати отличного качества (плакаты, фотографии, открытки, календари и др.). Изображение формируется следующим образом: особая лента притискивается к бумаге и разогревается, затем краска с ленты проникает в полиэфирный слой бумаги. Цена самих принтеров этого типа не высока, а вот необходимые расходные материалы (бумага, картриджи) требуют значительных денежных затрат.

Некоторые нелишние технические характеристики
Разрешение – это наибольшее число точек в квадратном дюйме (dpi - dots per inch), которое принтер способен напечатать. Рекомендуемые разрешения следующие: для текстовой печати достаточно 280 dpi, для печати различных схем, рисунков, графики этот показатель составляет 600 dpi, для оптимальной печати фотографий - 1300 dpi.

Скорость печати – это максимальное количество страниц, которое принтер способен напечатать за минуту. Монохромная печать обычно выше цветной. Здесь есть маленький нюанс: производители указывают максимальную скорость печати принтера при самом низком качестве. То есть при нормальном качестве печати скорость печати будет ниже, чем заявлено производителем.

Процессор и объем памяти принтера – время реакции принтера после команды "отправить документ на печать" и началом печати будет тем меньше, чем выше числа этих параметров.

Интерфейс подключения – способ подключения принтера к ПК. Более старые модели принтеров обычно подключаются через LPT либо COM портам. Новые модели принтеров обычно подключаются через USB порт. Многие новые модели поддерживают интерфейс инфракрасного порта, Bluetooth и даже Wi-Fi интерфейс.

Формат бумаги – максимальный размер бумаги, на котором данный принтер может выполнять печать. Большинство принтеров поддерживают формат А4, некоторые печатают также на листах формата А3, на фотобумаге 10*15 и даже на CD дисках. Поддержка операционных систем – все новые модели принтеров совместимы с операционной системой от Windows 98 и выше.

А теперь рассмотрим реальную стоимость того или иного принтера. Речь идет не о той цене, которая написана в магазине на ценнике принтера. Реальная цена складывается из цены самого принтера, цены картриджей и бумаги для него, комплект поставки нового принтера. Исходя из вышесказанного, имеем такие выводы:
1. Если печатать планируется множество монохромной текстовой информации, то идеальным вариантом будет лазерный принтер. 2. Если принтер приобретается для нечастой как цветной, так и монохромной печати, то лучше приобрести струйный принтер с функциями монохромной и цветной печати. 3. Для печати фотографий идеальным вариантом будет фотопринтер. 4. Для домашнего мини-офиса как нельзя лучше подойдет принтер, совмещенный со сканером и факсом.

Перед совершением покупки определитесь, как часто и что (текст, графику) Вы будете печатать, только тогда Вы сможете сделать верный выбор. В магазине опросите продавца-консультанта о моделях принтеров, представленных у них в продаже, задайте свои вопросы и озвучьте свои пожелания.

Видео:

Комментарии 0