Секреты выбора сканера для компьютера

Секреты выбора сканера для компьютера Итак, Вы поработали, подумали и решили, что Вам «катастрофически» необходим сканер для повышения комфорта и результативности работы с компьютером. Но по критериям «комфорта» и «результативности» подобрать действительно нужный Вам сканер довольно проблематично. Возникает вопрос: «Так как же выбрать хороший сканер из всего разнообразия, представленного на полках наших компьютерных магазинов?»

Конечно же, во всех магазинах предлагающих компьютерную технику, существуют так называемые продавцы-консультанты, призванные вроде бы облегчить наш выбор. На самом же деле, когда мы приходим в магазин, они стараются либо навязать нам продукт, который уже давно стоит на прилавках и никак не хочет продаваться, либо вываливают на нас кучу всякой технической информации, в которой рядовому покупателю довольно сложно разобраться.

Попытаемся упорядочить всю эту информацию и объяснить, что означают все эти буквы и цифры.

В первую очередь, стоит определиться, для чего именно Вам нужен сканер. Либо это будет работа с текстовыми документами и только, либо он будет использоваться еще и для сканирования фотографий и изображений. Это очень важный вопрос, так как от правильного ответа на него зависит сумма, которую вы заплатите за сканер. Ведь нет смысла покупать сканер с огромным количеством различных функций за бешеные деньги, чтобы впоследствии пользоваться лишь малой их частью.

Рассмотрим основные виды сканеров. Наиболее распространенным и широко представленным на рынке является планшетный сканер. Из названия становится понятно, что этот сканер напоминает собой планшет, который предназначен для сканирования бумажных документов, фотографий, фотопленок и других предметов различного формата, начиная от стандартного формата А4 и выше.

Ручной сканер и листопротяжный сканер менее распространены в бытовом применении. Ручной сканер представляет собой устройство, которым вручную проводят по сканируемой поверхности. Ярким примером может служить сканер в супермаркетах, считывающий штрих-код с товаров.

Листопротяжный сканер устроен практически как принтер и протаскивает сканируемый документ через себя, таким же образом, как это делает принтер. Его плюсом является компактный размер, но из-за своего устройства он может сканировать только отдельные листы.

Другой вид сканера – барабанный сканер, который считается самым наилучшим по качеству, совсем недешевым по цене. Он применяется в основном только в полиграфии.

Одной из основных характеристик сканера является его разрешение. Разрешение - это параметр, который отображает, насколько точно будет отсканирован нужный документ. Разрешение делится на два типа: оптическое и интерполяционное.

Оптическое разрешение показывает количество точек на один дюйм (dpi – dot per inch), которое будет обработано сканером. Для сканирования текстовых документов, как правило, хватает разрешения в 300 dpi, а для качественного сканирования изображений необходимо разрешение от 1200 dpi и выше.

Интерполяционное разрешение – это разрешение, которое может быть достигнуто после программной обработки отсканированного документа. Но особое внимание стоит все-таки уделять оптическому разрешению: чем оно выше, тем более качественный скан документа вы получите.

Также немаловажной характеристикой сканера является скорость сканирования. Конечно же, чем она выше, тем лучше. Ведь если вам приходится сканировать огромное количество документов при низкой скорости, процесс сканирования может затянуться надолго.

Стоит учесть, что если вы планируете сканировать большое количество документов, целесообразно будет выбрать сканер с автоматической подачей документов. А при необходимости можно приобрести сканер, который оснащен функцией двустороннего сканирования.

Некоторые модели сканеров могут комплектоваться модулем для сканирования фотопленок и слайдов. Поэтому, если вы намерены работать с таким типом носителей информации, то стоит обязательно предусмотреть наличие такой функции в вашем сканере, чтобы потом не пришлось докупать такой модуль отдельно, а он влетит «в копеечку».

Еще одной немаловажной характеристикой при работе с цветными изображениями является глубина цветопередачи сканера, то есть то количество цветов, которое сканер способен воспринимать и передавать. Глубина цветопередачи измеряется в битах, и здесь работает тот же самый принцип: «чем больше, тем лучше». Как правило, этот параметр находится в пределах от 24 до 48 бит.

Итак, следует еще раз напомнить, что перед покупкой стоит все-таки хорошенько подумать, какой и с каким набором функций вам необходим сканер, чтобы не переплатить деньги за абсолютно ненужные функции и чтобы не получилось так, что после приобретения, каких- то функций вам будет очень не хватать.

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Телефоны, фотокамеры и компьютерная техника / Секреты выбора сканера для компьютера