Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Как правильно выбрать крепление к горнолыжным ботинкам

Как правильно выбрать крепление к горнолыжным ботинкам

Как правильно выбрать крепление к горнолыжным ботинкам Как начинающему горнолыжнику правильно выбрать горнолыжные крепления и не разочароваться в дальнейшем? На сайтах фирм-производителей горнолыжного снаряжения в основном даются рекомендации только по своей продукции, а в магазинах выбор столь велик, что не мудрено растеряться. Собственная безопасность горнолыжника имеет немаловажное значение в данном вопросе.

Отличительной особенностью горнолыжных креплений является метод их присоединения собственно к лыжам, а также принцип работы. Можно условно принять за аксиому, что к любым ботинкам подойдут и любые крепления. Отличаются ботинки друг от друга размером носового и пяточного захвата. Пяточный захват всегда будет толще, а носовой – тоньше.

Можно выделить два вида горнолыжных ботинок по методу их крепления: первый - прямое крепление на саму лыжу, второй - крепление на платформу. При наличии платформы рекомендуем взять крепления аналогичного лыжам производителя. Это делается для того, чтобы шурупы самого горнолыжного крепления полностью соответствовали отверстиям на платформе и совпали с ними. Таким образом, мы достигаем надежности установки, а сама она займет от силы несколько минут. Платформы существуют и без отверстий. В этом случае, совершенно не важен тип крепления. Однако следует подумать о замене штатных шурупов на аналогичные, но более длинные. Их не вырвет из платформы при повышенной нагрузке. Не будет иметь значения тип крепления в случае прямого крепления на лыжу.

Можно выделить два варианта крепления по отстегиванию горнолыжного ботинка при превышении лимита нагрузки (данная характеристика не влияет на выбор крепления):
1. с поворотной передней частью
2. с раздвигающимися губками в передней части

Диапазон нагрузок горнолыжного крепления определяют три критерия:
1. опыт горнолыжника: профессионалам рекомендуется обратить внимание на максимальную величину верхнего усилия креплений,
2. предполагаемое количество возможных падений горнолыжника: более жесткие крепления рекомендуются при небольшом их количестве, более мягкие подойдут тому, кто часто падает, чтобы избежать переломов ног.
3. вес горнолыжника: чем он легче, тем давление на крепление меньше, и диапазон должен быть ниже

Отдельно следует отметить характеристики крепления для лыж с так называемой широкой талией (т.е. больше 70 мм). Для таких лыж скорее подходят крепления, оснащенные широкими ски-стопами.
При возникновении сомнений по вышеописанным характеристикам, стоит обратить внимание на самое простое и наиболее дешевое крепление. Накопленный далее опыт катаний поможет новичку в дальнейшем выбрать более подходящий вариант.

Видео:

Комментарии 0