Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Красота и здоровье / Загадки выбора дезодорантов

Загадки выбора дезодорантов

Загадки выбора дезодорантов Наличие запаха пота отталкивает мужчин даже от самой красивой и современно одетой женщины. Поэтому еще в старину люди пытались найти средство для борьбы с этой проблемой. В арсенале представительниц прекрасного пола пятнадцатого-шестнадцатого веков были лишь составы собственного приготовления.

Чаще всего их делали из смеси овсяной каши и ладана, после отвердевания которой производилось ее втирание в кожу подмышечных впадин. В российских губерниях женщины использовали отвар коры дуба, который наносили утром также на кожу подмышек и смывали вечером.

Появление первого дезодоранта (средства для устранения запаха пота) произошло в Филадельфии в начале 19 века, тогда как шариковые дезодоранты появились только в 1953 году.

Современные же средства для борьбы с запахом пота подразделяются на следующие группы:
1. Дезодоранты.
2. Антиперспиранты.
3. Дезодоранты-антиперспиранты.

Для того чтобы разобраться в особенностях их действия и, как следствие, сделать правильный выбор, необходимо знать некоторые особенности физиологии человека.

Пот представляет собой продукт выработки потовых желез, которых на теле человека великое множество (около трех миллионов). Выделение его необходимо для поддержания постоянной температуры тела. Поэтому при увеличении температуры в помещении, при физической нагрузке, а у кого-то и при эмоциональном перенапряжении потоотделение резко увеличивается.

Сам по себе секрет потовых желез в норме не имеет неприятного запаха. Он начинает появляться при разложении пота бактериями, проживающими на коже человека. Поэтому неприятный запах появляется не сразу, а иногда даже через несколько часов после обильного потоотделения. Если при регулярном проведении гигиенических процедур запах пота все же очень интенсивный, или большое количество пота выделяется не только при физических нагрузках, но и в течение всего дня, то это может быть признаком ряда заболеваний, диагностику и лечение которых проводит врач.

Механизм действия дезодоранта заключается в уничтожении бактерий, обитающих на коже человека, поэтому потоотделение сохраняется, а запах исчезает. В основе действия данных средств лежат два химических соединения: триклозан и фарнезол, первый из которых действует более эффективно, но очень сильно нарушает микробный состав в месте нанесения, поэтому женщинам с чувствительной кожей или же имеющим проблемы с иммунитетом лучше выбирать средства на основе фарнезола.

Использование дезодорантов предпочтительнее тем людям, у которых пота выделяется не очень много, но запах при его разложении бактериями достаточно сильный. Если же все наоборот (запах не очень заметен, а количество пота большое), рекомендуется использовать антиперспиранты. Их действие основано на предотвращении выделения пота путем «заклеивания» выходных отверстий протоков потовых желез с помощью специальных компонентов, входящих в их состав.

Существуют также и дезодоранты-антиперспиранты, сочетающие в себе свойства той и другой группы средств. Можно отдавать свое предпочтение им. Формы выпуска дезодорантов и антиперспирантов также отличаются большим разнообразием. Средства в виде спреев более эффективны при обильном потоотделении, но менее экономичны. Размер баллончика часто не позволяет брать его с собой, так как занимает много места в сумочке. Кроме того, его нужно беречь от воздействия больших температур. Стики и шариковые дезодоранты удобны при необходимости частых командировок, ведь маленький размер позволяет носить их даже в самой небольшой сумочке. Кремы и гели с дезодорирующим эффектом хорошо увлажняют кожу, а вот парфюмированные тальки, наоборот, подсушивают.

Какое бы средство женщина ни выбрала, ей следует соблюдать ряд правил при его использовании. Как дезодорант, так и антиперспирант наносятся на чистую сухую кожу. Волосы в подмышечной впадине при этом должны быть удалены. При необходимости повторного нанесения средства в течение дня сначала производится смывание первого средства, а перед сном принимается душ.

Перед посещением бани нельзя наносить антиперспиранты, так как в этом случае будет затрудняться потоотделение, что может привести к возникновению раздражения или даже отеку подмышечной впадины. Если отек или красные пятна на коже все же появились (пусть даже и без посещения бани), то использование дезодоранта необходимо сразу прекратить и обратиться к врачу.

При использовании духов дезодорант должен быть без запаха или с ароматом из той же серии, что и духи. Если применение любых дезодорантов не дает эффекта, специалисты советуют исключить из рациона острые и пряные блюда, а одежду носить из натуральных волокон.

Таким образом, выбор дезодоранта во многом определяется физиологическими особенностями женщины и может оказывать влияние на состояние ее здоровья.

Видео:

Комментарии 0