Гантели, гири и штанги – как купить, не делая ошибок?

Гантели, гири и штанги – как купить, не делая ошибок? Существуют гантели литые, разборные, эспандерные, блины и грифы на штанги нескольких типоразмеров, гири с разными типами рукояток.

Разборные гантели.
В настоящее время в продаже имеются снаряды, полностью покрытые резиной, и не имеющие таковой. Первые предпочтительнее, от них нет шума при постановке на пол и при контакте друг с другом. Состоят они из небольшого грифа и блинов с обеих сторон. Диаметр грифа на посадочных местах равен 25мм, 30мм, причем, последний размер совпадает с размером у некоторых штанг. Это очень полезно, так как блины от двух снарядов при покупке обоих полностью взаимозаменяемы. На штанге или гантели всегда можно установить вес с точностью до 0,5кг.

Разные производители выпускают грифы с разными замками, некоторые одеваются и снимаются долго, другие позволяют менять вес в секунды. Последние предпочтительнее, так как меньше отбивают охоту к тренировкам, особенно на начальном этапе. Обрезиненные диски не звенят при сборке, разборке, не выскальзывают из руки, не режут пальцы. Цвет и эстетичность снарядов особой роли не играют, дизайн каждому нравится свой, зачастую вкусы существенно различаются. Рифленые грифы не скользят даже в потных руках, держать их удобней, возможность получения травм при их использовании снижается.

Разборные гантели можно приобретать в комплекте, а можно по отдельности, в зависимости от собственных нужд. Для начинающих спортсменов предпочтительнее набор блинов для гантелей с шагом 0,5–1,0кг, поскольку нагрузки должны расти плавно. На тяжелых снарядах шаг составляет 5–10кг, что много даже для профессионалов, они тоже используют дополнительные блины по 2–3кг. Человеческие мышцы очень разные, для некоторых рабочие веса составляют 4–5кг, для других мало 20кг. Поэтому, разборный инструмент для строительства тела подойдет лучше всего. Он занимает меньше места, позволяет трансформировать гантель, менять нагрузку.

Литые гантели.
Представляют собой два шара или шестигранника, прикрепленных к рукоятке, причем шары являются классикой, а шестигранники используют с недавних пор. Они удобнее тем, что не катаются по поверхности. Этот вид гантелей используют, обычно, представители силовых видов спорта, единоборств, экстремальных видов. То есть те, кто выполняют регулярно упражнения на выносливость без увеличения нагрузки. Эти движения не отличаются плавностью, поэтому, неразборные гантели здесь надежнее. Существуют литые гантели, разрезанные пополам вдоль, между двумя половинками вставлены пружины. Это специфичные снаряды, позволяющие одновременно развивать кисти.

Выбор гири.
Гири отличаются весом и формой, самыми распространенными являются 16кг, 24кг, 32кг. Пару этих снарядов берут лишь для занятий гиревым спортом, некоторых специфических занятий. В остальных случаях вполне достаточно гири одной. Очень часто гири используют для развития ловкости, силовой гимнастики. Чем шире верхняя часть ручки, тем легче работать с гирей. Гиря отлично подходит для циклических упражнений, тренируясь по минуте каждый день в дополнение к остальным занятиям, можно за две первых недели увеличить количество жимов втрое.

Выбор грифа штанги.
Гриф необходим для самостоятельных упражнений и для сборки самого снаряда для его жима, приседаний, тяги, прочих упражнений. Стандартные грифы имеют размеры 2”, 1,2”, 1”. К дюймовым и дюймовым с четвертью подходят грифы от некоторых гантелей, что может пригодиться для точного подбора веса при работе на рельеф. Настоящие грифы делают из прутка, замена пластиком или трубой может привести к травме при работе с большим весом. На них существуют гладкие замки с ломающимся стопором, прищепки, винтовым стопором, пружинным замком.

Прищепка является самым дешевым замком, но неудобна, гайка из пластика служит дольше и удобнее. Для правильной анатомии при выполнении упражнений на бицепс изобретены грифы EZ-образные, W-образные. Используют их во французских жимах и других упражнениях. Все грифы весят от 7кг до 12,5кг.

Выбор дисков для штанги.
Диски изготавливают на станках и литьем, из покрытий используется краска и резина. Краска недолговечна, не защищает от звона, может стираться со временем. Такие блины скользкие и травмоопасные. Резина устойчива к истиранию, предохраняет покрытие пола от разрушения, особенно, при работе с большими весами. Блины в руках не скользят, с ними удобно заниматься без грифа. Привязанные к телу, они гораздо мягче, чем без покрытия.

Разные способы изготовления дисков подразумевают различную точность штанги. Со станка токарного выходит продукция, имеющая погрешность 30г. Из-под штампа выходит диск с погрешностью, в десять раз большей. Покупка грифов для штанги и гантелей одинакового диаметра значительно сократит расходы.

Видео:

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Гантели, гири и штанги – как купить, не делая ошибок?