Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Куртки и шорты для самбо – секреты выбора

Куртки и шорты для самбо – секреты выбора

Куртки и шорты для самбо – секреты выбора Самбо расшифровывается как самооборона без оружия. Поэтому выбор шорт и курток для самбо (самбовок) обусловлен особенностями данного вида спорта. Во-первых, это мощные захваты и удержания. Во-вторых, это резкие броски и сильные рывки за одежду. В-третьих, как любой самостоятельный вид спорта, самбо имеет собственную униформу, отличную от других видов спорта. Нельзя путать куртку для самбо с кимоно для дзюдо, для того кто желает заниматься самбо серьезно, специальная самбистская куртка просто необходима.

Какой расцветки выбирать куртку и шорты для самбо?
Спортивная униформа для самбо должна иметь только два цвета – синий и красный. Такой вариант, как белая либо кремовая куртка, подвязанная синим или красным поясом, допускается только на обычных тренировках, а также для новичков на соревнованиях невысокого уровня. На соревнованиях куртка и шорты самбиста должны быть одного цвета – синего либо красного. Конкретный цвет формы выступающего самбиста зависит от его номера, если он – номер первый, то форма должна иметь красный цвет, а если второй, то – синий цвет.

Особенности пошива формы для самбо.
Куртка для самбо представляет собой несколько видоизмененное кимоно. На плечах куртки имеются прочные швы и так называемые «крылышки» - это специальные выступающие вставки (лацканы), позволяющие спортсмену выдерживать даже самые мощные захваты. С обоих боков куртки имеются специальные усиленные сквозные отверстия для продевания в них пояса. Они не позволяют куртке сдвинуться даже при сильных захватах. Сама куртка имеет тонкую хлопковую подкладку. Длина куртки для самбо обычно короче большинства кимоно, потому что спортсмен во время поединка также использует и ноги. Шорты для самбо не должны иметь жестких декоративных элементов, вышивок, надписей, карманов и застежек.

Какого размера форму следует выбирать для самбо?
Форму для самбо не стоит выбирать с большим запасом, ее размер должен соответствовать росту спортсмена. Например, если самбист имеет рост 180 см., то и самбовку для него следует брать 180-го размера. Так как хорошая куртка при стирках практически «не садится». Слишком большой размер формы, в особенности длинные рукава, будет только препятствовать проведению приемов на ковре. Очень важно, чтобы шорты самбиста закрывали верхнюю треть бедра, так как он активно использует ноги в борьбе. Форма самбиста должна быть достаточно свободной для проведения бросков и захватов. Иногда самбисты хитрят, выходя на соревнования в самбовках меньшего размера.

Как выбрать материал формы для самбо?
Куртка для самбо изготавливается из стопроцентного хлопка. Кроме того, куртка самбиста должна иметь тонкую хлопковую подкладку. Данный материал хорошо впитывает пот и отлично пропускает воздух. В ткань формы может добавляться синтетическая нить, это делает самбовку внешне более привлекательной и прочной. Шорты подвергаются нагрузкам еще большим, чем куртка. Самбистские шорты состоят из синтетического трикотажа, эта ткань более прочная, чем ткань куртки.

Выбор плотности ткани для самбовки.
Следует учесть, что в самбо активно применяются различные броски, рывки и захваты, в том числе и за самбовку. Поэтому прочность ткани для формы должна быть очень высокой. Куртки-самбовки изготавливаются из хлопковой рифленой ткани, плотность которой составляет от 500 до 900 грамм на квадратный метр. Плотность ткани 500 г/м2 означает, что один квадратный метр такой ткани весит 500 грамм. Обратите внимание, что в экипировке для самбо дается плотность ткани только куртки, потому что самбистские шорты изготовлены из ткани с другими свойствами и имеют иное функциональное значение.

Способы измерения плотности ткани самбовок.
Плотность ткани для самбовок является одной из основных характеристик выбора спортивной формы. Существует несколько вариантов обозначения данного параметра. Первый – это описательный, при котором плотность характеризуется как «плотная», «повышенной плотности», «высокой плотности», «максимальной плотности», «сверхплотная», «суперплотная» и так далее. Второй вариант – это плотность, выраженная количественно в унциях. При этом, 1 унция равна 28,35 грамм, и обозначается она - oz. Например, маркировка 10 oz обозначает, что вес 1 квадратного метра ткани составляет 283,5 грамм. Третий вариант – это обозначение плотности ткани в граммах на метр квадратный. Данный вариант является наиболее распространенным.

Производители и их цены на самбовки.
Приобрести качественные самбовки можно как в специализированных спортивных отделах магазинов, так и в интернет-магазинах. Лидерами здесь являются следующие компании, обладающие сертификатом Европейского союза дзюдо: Firuz Master и Firuz Standard. Кроме того, существуют и отечественные производители спортивной экипировки для самбо, обладающие сертификатами соответствия общемировым стандартам. Стоимость отечественных самбовок колеблется от полутора до нескольких тысяч, в зависимости от плотности ткани и размера.

Комментарии 0