Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Подбираем защитные приспособления для боевых искусств

Подбираем защитные приспособления для боевых искусств

Подбираем защитные приспособления для боевых искусств Сегодня существует очень много разнообразных боевых искусств. Каждое из них уникально и имеет право на жизнь. Особенно популярные японские боевые искусства: кэндо, дзюдо, баттодзюцу, дзедзюцу, кэндзюцу, айкидо, каратэ, нагината, и это далеко не весь список.

Не многие на самом деле знают, чем отличается одна боевая техника от другой, но каждый спортсмен знает, чтобы полноценно овладеть боевым искусством, необходимо максимально оградить себя от переломов и ушибов. Для этого существуют защитные приспособления, которые могут вам во время обучения.

В каждой боевой технике - свои способы защиты. Мы рассмотрим самые популярные и проверенные.

Кэндо.
В этом виде спорта существует четыре типа защитных приспособлений, которые помогают оградить тело участника от серьезных повреждений бамбуковым мечом. Используются мэн (маска), до (нагрудник), два котэ (защитные щитки для рук) и тарэ (набедренная повязка). Такую защиту изобрел НакасиниТюдзо еще в 1770 году. Сначала он предложил использовать защитные перчатки для рук котэ, затем был создан защитный нагрудник до, чтобы предохранять от ранений верхнюю часть тела. Позже появилась тарэ - она защищала нижнюю часть тела. Все приспособления были сделаны из плотной ткани и одевались поверх повседневной одежды самураев.

Единоборства.
Борьба двух людей традиционно называется единоборством. Существует более 30 видов единоборств. С годами техники борьбы развивались и условно разделились наспортивные и боевые, с оружием и без него.

Самым популярным международным единоборством является бокс. Но, прежде чем овладеть техникой боя, необходимо иметь такие защитные приспособления, как боксерские перчатки, футы, боксерские шлемы, бандаж, защиту для голени, боксерские бинты, капы. А для безопасных тренировок понадобится пояс тренера и изогнутый щит.

При выборе экипировки необходимо отдавать предпочтение более удобному и качественному товару. Боксерские перчатки должны быть из натуральной кожи, футы и шлемы ни в коем случае не должны быть малы. А капы лучше изготовить индивидуально по слепку зубов, тогда вы гарантированно избежите сотрясения мозга, кровоизлияний и отсутствия проблем с дыханием и речью. Кстати, капы необходимы и при занятиях футболом, хоккеем, лакроссом, боевым самбо и тхэквондо.

Второе место по популярности делят между собой греко–римская борьба и свободная борьба. Оба боевых искусствавесьма опасны для здоровья. Для профилактики травмирования в борьбе не стоит забывать про защитные приспособления.

Чтобы избежать травм ушной раковины, необходимо надевать наушники. Ими можно пользоваться на соревнованиях любого уровня, но стоит знать, что наушники не должны содержать металлических или жестких деталей, чтобы максимально защитить уши спортсмена.

Наколенники используются для предупреждения травм колена, особенно бурсита. Как и наушники, наколенники не должны содержать металлических и жестких деталей.

Особое внимание борцам следует обратить на обувь. Это должны быть специальные борцовки с мягкой и тонкой подошвой, которая не скользит по ковру, а также они должны плотно сжимать лодыжку, чтобы защитить ее от травм. Они должны быть без шнурков и не содержать металлических элементов.

Фехтование.
Один из самых популярных и древних видов боевой техники – фехтование. Еще в давние времена фехтовальщики сражались на дуэлях за честь, за женщин, за свою жизнь. В Японии существует свое боевое искусство под названием кендзюцу – фехтование с использованием бамбукового меча длиной около метра.

Сегодня фехтование не столь кровожадно, но и не совсем безопасно. Поэтому используются защитные приспособления: маска, нагрудник и перчатки. Они просто не заменимы при прохождении школы боя на шпагах, с их помощью отрабатываются удары, скорость, тренируются чувство дистанции, ритма и действий партнера.

Маска защищает от ранений лицо, нагрудник – верхнюю часть тела, особенно область вокруг сердца, поэтому он должен быть выполнен из очень плотной ткани. Перчатки используются, чтобы сделать комфортнее упражнения со шпагой, и они должны быть изготовлены из натуральной кожи.

Кроме этого используются для предупреждения травмирования майки, куртки, высокие плотные воротники, а для женщин - специальные бюстгальтеры.

При выборе средств защиты следует выделить отдельные моменты:
- Экипировка должна быть впору. Не нужно ориентироваться на размеры изготовителя, они подобраны по росту и не всегда подходят. Поэтому следует самому примерять несколько размеров защиты, особенно если это касается выбора шлема или куртки.
- Обращайте внимание на материал, из которого сделана экипировка, отдавайте предпочтение натуральным материалам.

И помните - не следует пренебрегать защитными приспособлениями, они в любой момент могут спасти вам жизнь.

Комментарии 0