Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Телефоны, фотокамеры и компьютерная техника / Секреты выбора флеш-накопителя

Секреты выбора флеш-накопителя

Секреты выбора флеш-накопителя Любому более или менее часто работающему с компьютерами индивидууму нужно такое удобное средство для осуществления переноса необходимой информации как flash-накопитель. Как правило, в зависимости от необходимых объемов информации, выбирают и объем самого накопителя. В действительности параметров у данного девайса намного больше.

Начнем с объема. Даже если ваша текущая потребность достаточно скромна, не следует ограничиваться накопителем самого минимального объема, при этом необходимо учесть, что разница в стоимости на карты в 2 гигабайта, 4 гигабайта и 8 мегабайт невелика. Последний из вариантов и будет являться самым идеальным в соотношении цена/качество.

В настоящий момент большая часть флеш-накопителей позволяет осуществлять запись со скоростью в десять мегабит/с, а считывание — в целых полтора раза быстрее. Имеются, естественно, и более быстрые (как и более медленные) флешки, поэтому нужно обращать свое внимание на конкретного вендора, а также на модель приобретаемого устройства. К примеру, если в названии данного девайса имеются слова «ultra fast» либо слова «hi-speed», то данный диск может похвастаться очень высокой скоростью осуществления обмена данными. Этот параметр, как и уровень надежности устройства, зависит напрямую от самого производителя. Наиболее качественными считают «флешки» от компаний Transcend, SanDisk, Samsung либо же Kingston. Прекрасные накопители производят Imation, Pretec, Lexar и PQI, а также некоторые иные вендоры. Иногда никому не известные бренды, а также большая часть производителей электроники реализовывают девайсы вышеуказанных компаний в корпусах со своим собственным логотипом, поэтому не надо пугаться каких-либо незнакомых наименований либо, наоборот, переплачивать за громкое имя.

Не следует думать, что все имеющиеся флеш-накопители по своим габаритам напоминают ваш большой палец. Имеются модели средних габаритов и даже совсем маленькие, которые больше всего напоминают SIM-карты. Габариты флеш-накопителя являются делом вкуса, так как миниатюрный диск весьма легко потерять либо же поломать, да и стоить он будет дороже. Устройство, которое хранит ваши бесценные данные, прежде всего, обязано быть вполне надежным, следовательно, на рынке можно обнаружить ударостойкие, водонепроницаемые модели с корпусами из металла либо же с прорезиненными корпусами. Кстати, колпачок не выступает в качестве обязательного атрибута, а USB-штекер может просто прятаться в сам корпус, чтобы не портить излишне внешний вид данного девайса. Иногда весьма полезной мелочью выступает индикатор работы, так как при записи «флешку» не рекомендуется трогать, чтобы избежать потери данных либо же выхода всего полностью устройства из строя.

На рынке имеются USB-накопители, которые предлагают разнообразные дополнительные возможности, к примеру, защиту от копирования. Эта функция реализуется по аналогии с обычными дискетами либо картами памяти SD, то есть в виде обыкновенной перемычки. Однако имеются диски со встроенным вовнутрь сканером для отпечатков пальцев либо даже хорошим встроенным криптомодулем, на аппаратном уровне шифрующим все необходимые данные. Дополнительный уровень защиты обойдется покупателю гораздо дороже (все зависит от принципа ее реализации и, конечно, от качества ее исполнения).

Помимо встроенного криптомодуля, встречаются «флешки» с часами, дисплеем, фонариком и так далее, только вот польза от данных возможностей является весьма сомнительной. Flash-модули, которые включают в себя какие-либо дополнительные функции, а также программное обеспечение, называют Smartdrive.

Люди, которые имеют дело с компьютерами, часто пользуются загрузочными дискетами либо компактами для восстановления данных со сбойного жесткого диска, для установки либо реанимации операционной системы, тестирования компьютерного «железа» и так далее. Аналогичным функционалом обладают и некоторые флеш-накопители, правда, для применения подобных дисков в вашем компьютере материнская плата должна обязательно поддерживать возможность загрузки с устройства USB. В принципе, «заставить» загружаться можно и вполне обычную флеш-карту, однако вариант со встроенным вовнутрь загрузочным модулем весьма многим покажется наиболее предпочтительным.

В продолжение затронутой темы загрузочных флеш-накопителей можно сказать о технологии U3. Накопители, которые поддерживают данную технологию, устанавливаются в виде двух съемных дисков: один хранит данные, а второй осуществляет запуск специально адаптированных компьютерных программ. Главным преимуществом U3 флеш-накопителей выступают универсальность и приватность. Вы сможете работать за любым из персональных компьютеров, применяя свое программное обеспечение, при этом, будучи абсолютно уверенными в том факте, что никаких «следов» на персональном компьютере не сможете оставить. Однако адаптировать компьютерные программы для U3 смогут только сами разработчики, но далеко не все спешат сильно приобщиться к прогрессу. А те же, кто этим занимается, потребуют оплаты своего труда, хотя, естественно, имеются и девелоперы-альтруисты.

Видео:

Комментарии 0