Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Красота и здоровье / Секреты выбора одеколона

Секреты выбора одеколона

Секреты выбора одеколона Прежде чем выбирать одеколон, немного поговорим о создании и назначении ароматов в нашей жизни. Как известно, история повторяется, поэтому именно в ней можно найти ответы на все вопросы сегодняшнего дня.

Конечно, неоспорим тот факт, что парфюмы пришли в Европу благодаря Французскому королевскому двору, где были разработаны неповторимые ароматы. Но также известно, что при дворе не любили мыться, посему и использовали духи, чтобы забить неприятный телесный запах. Мужчины, в отличие от дам, чаще принимали водные процедуры, но у них возникали свои проблемы: нужно вспомнить, что благородные господа увлекались лошадьми и охотой, да и общее передвижение было только на лошадях, а, значит, им сопутствовал трудно выводимый запах. Поэтому одеколоны для мужчин становятся не менее популярны. Признаком дурного тона было не иметь своего собственного парфюма. Парфюмеры в чести у богатых вельмож, им раздаются титулы и знаки особой благодарности. А те, в свою очередь, разрабатывают для каждого индивидуальный аромат, его секрет храня в строгой тайне. К сожалению, именно из-за таинственности утеряны рецепты многих духов.

Следует заметить, что в Европу ароматы были привезены с востока. До сих пор там выращиваются целые плантации цветов, использующихся для производства самых изысканных ароматов. Арабские страны являются наиболее крупными поставщиками натуральных масел для всех популярных брендовых производителей. Кстати, если говорить о духах, то они на 40% должны состоять из натуральных масел и дубильных веществ. Современная ароматическая жидкость под названием парфюмом состоит на 20% (если повезет и вы приобретете настоящий продукт) из натуральной ароматики. А вот в туалетной воде содержится от 4 до 7%, но трудно сказать, насколько натуральны эти вещества (скорее всего, приобретая данную продукцию, вы не должны рассчитывать на стойкость аромата, поскольку покупаете аналоговый продукт, изготовленный из искусственных ароматизаторов).

Хочется отметить, что в мужской продукции в последнее время очень редко встречается надпись «одеколон», при этом, как правило, данная вода выпускается без пульверизатора, а основное ее предназначение состоит в использовании после бритья. Мужские парфюмы (даже аналогового производства) достаточно стойкие и имеют, по сравнению с женскими, более насыщенные ароматы.

В России «одеколон» становится массово употребляемым продуктом после 1917 года. Октябрь всех сравнял, но не объяснил отличие дешевых запахов от изысканных. Поэтому все ароматы для пролетариата назывались «одеколон». История тройного одеколона – это целая история, хочется лишь отметить, что он тоже настаивался на травах и имел лечебные свойства.

Теперь рассмотрим непосредственно способы выбора современных ароматов. Заметим: сколько людей, столько вкусов. Никогда нельзя осуждать человека, говорить, что его выбор нехорош. Конкретно в выборе аромата никогда нельзя дать точный совет. Мы все рождаемся с индивидуальными рецепторами. Одни и те же запахи слышим по-разному. Один слышит сладость и целый день не может отделаться от навязчивого запаха, а другой в этом же аромате чувствует легкость и цитрусовые ноты, считая его свежим.

Сегодня работает целая парфюмерная индустрия: дизайнеры, астрологи, психологи, проводятся социальные опросы для выяснения наиболее приемлемых ароматов. Каждый дизайнер или актер считает своим долгом выпустить парфюм и удивить мир. Поэтому ароматы перекликаются друг с другом, что еще больше усложняет выбор. Наш нос избалован, мы говорим: «Я где-то уже это слышал, я хочу быть особенным, хочу, чтобы спустя 3 минуты после моего ухода в комнате оставался аромат». Да, каждый из нас мечтает о стойком и одновременно свежем парфюме, оставляющем ароматический шлейф. К сожалению, стоимость таких ароматов высока, а более дешевые аналоги не отличаются стойкостью и оригинальностью, поскольку состоят из ноток ванили или розы.

Замечен интересный и немаловажный факт: для разных возрастов подходят разные ароматы. С годами тело человека изменяется, приобретая свойственный только ему внутренний гормональный запах. При выборе парфюма обязательно прислушайтесь к себе. Нанесите аромат на тело, но ни в коем случае не растирайте его (не втирайте в кожу). Дайте парфюмерной композиции свободно впитаться, а спиртовым добавкам выветриться. Не покупайте сразу понравившийся парфюм. Пусть пройдет 1-2 часа, после чего рекомендуется еще раз вдохнуть раскрывающиеся ноты. Подумайте, не мешает ли запах в повседневной жизни. Ведь вы собираетесь жить в нем. Аромат, как красивое платье, вы одеваете его и носите как вторую кожу.

Качественный парфюм вы слышать практически не должны, его услышат окружающие. Но вновь упомяну, что для молодых людей хороши свежие или нежно-сладкие ароматы. Для более старших – насыщенные, возможно даже тяжелые парфюмы. Они на теле приобретут свойственную им богатую нотку.

Видео:

Комментарии 0