Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Спорт, охота и туризм / Кимоно для таеквандо – правила выбора

Кимоно для таеквандо – правила выбора

Кимоно для таеквандо – правила выбора Численность школ, обучающих таеквандо (путь ноги и руки), в последние годы стремительно выросла. Естественно спрос на экипировку для занятий древнекорейским боевым искусством так же растет. В отличие от остальных униформ, кимоно для таеквандо, а точнее добок, кройка идентична, но не запахивается, а имеет V-образный воротник, который при быстром движении не мешает спортсмену перемещением воротника в стороны. Кимоно для таеквандо отличает не только воротник, а и всевозможные расцветки и нашивки. Оно, как правило, состоит из хлопчатобумажных штанов, немного зауженных книзу, цельнокроеной широкой куртки и пояса.

Зачем нужно кимоно спортсмену
Если вам кажется, что покупка кимоно, это обычный поход в магазин за костюмчиком, то вы глубоко ошибаетесь! Прежде чем отправиться за униформой, посоветуйтесь с тренером, его рекомендации будут важны при выборе и пояса и цвета одежды. Но откладывать покупку не стоит, ведь в обычных тренировочных штанах нельзя добиться желаемого успеха. Удары ногами и руками в прыжках, характерные в таеквандо, требуют специальную одежду. Кимоно необходимо не только взрослым спортсменам, но так, же и новичкам, прибывшим в ряды мужественного спорта. Профессиональная одежда должна быть качественная, крепкая, потому, что таеквандо – это зацепы, броски, захваты рукавов, ворота и даже пояса. Что бы ни оконфузиться на первом же занятии, не нужно экономить на кимоно. И кстати профессионалы выбирают экипировку из плотного материала, потому, что при ударе по ткани, издается характерный хлопок, додавая приему нужный эффект.

Значение цвета кимоно
Цвет кимоно может быть белый, черный, и синий, причем черный цвет кимоно носят преимущественно мастера, имеющие высшую степень мастерства, пройдя испытания и экзамены. Белое кимоно для учеников, символизирует скромность и готовность его к упорным тренировкам. А для соревнований понадобится и синее кимоно, в единоборстве на татами спортсмены выходят в разной по цвету одежде. Первый выходит в белом, а второй в синем. Остальные же цвета не имеют к таеквандо никакого отношения. Символику нашивок на кимоно расшифровать не сложно, круг – означает небо, прямоугольник – земля и треугольник – человек. Это единое целое.

Ткань для кимоно
Плотность ткани кимоно измеряется в унциях, это мера веса, которая равна 28, 35 граммам, то есть, 283 грамма – 10 унций. Плотность добка зависит от техники единоборств. Таеквандо основано на ударной технике, поэтому ткань кимоно должна быть менее плотной и легкой. Ткань может быть как из чистого хлопка, который хорошо впитывает пот, так и в сочетании с полиэстером, позволяющим сохранить вид на долго. Тонкий материал для кимоно из стопроцентного хлопка после эксплуатации даст усадку, стесняя движения, он плотнее сядет на фигуре. При покупке это нужно учесть и брать с запасом, на размер больше вашего. Либо второй вариант, хлопок, смешанный с полиэстером, усадка этого материала минимальна и через время штаны не превратятся в шорты, и рукава не станут оголять локти. Нужно обратить внимание на внутренний шов кимоно, он должен быть обшит тесьмой, для того, что бы ни тер кожу.

Пояс для кимоно
Не в каждый комплект кимоно входит такая вещь, как пояс, его нужно будет покупать отдельно. Практичны и крепки пояса из хлопка, но есть еще и атласные пояса, их повязывают только мастера. В таеквандо не бывает выскочек, ведь что бы познать древнекорейское боевое искусство, нужен особый, философский подход. Существуют разряды цветных поясов и степени черных. Обладатель белого пояса – это новичок, далее желтый, зеленый, синий, красный и черный, между каждым цветовым значением пояса существует переход к другому, за счет нашивки. Например, между белым и желтым – белый пояс с желтой нашивкой. Всего 10 разрядов и 9 степеней, последняя девятая степень – это великий мастер. Цвет пояса логично объясняется: белый пояс – это начало, чистый лист бумаги, желтый – цвет восходящего солнца на рассвете. А вот зеленый – это всходы, посеянные учеником; синий, небесный цвет, ученик поднимается на новые высоты; красный – зрелость знания и подведение итогов. И наконец, черный – цвет мудрости, боец постигший технику и культуру таеквандо. Понять философию корейского боевого искусства не просто, но, познав ее, вы приобретете мудрость и силу.

Средства защиты
Так, как удар в голову считается в таеквандо, самым ценным, поэтому ее защита очень важна. Что бы избежать серьезных последствий, нужно тщательно подобрать шлем с высоким ударопоглащением и регулировкой, для плотной посадки. Защитные жилеты, щитки на стопу и капа тоже являются неотъемлемой частью экипировки.

Каждый элемент защитной экипировки очень важен для занятий единоборствами и победы на соревновании. Поэтому, способ выбора кимоно, это личный выбор каждого.

Комментарии 0