Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Одежда, обувь, часы и аксессуары / Как правильно выбрать туристическую обувь

Как правильно выбрать туристическую обувь

Как правильно выбрать туристическую обувь

Как же выбрать качественную туристическую обувь и по каким критериям? Сперва определитесь – для каких целей, для какой сложности похода Вам нужна обувь. Существуют модели для несложных пеших прогулок в теплое время года и модели для высокогорных восхождений в самых суровых условиях. Соответственно – разные требования к материалам, т.е. к жесткости подошвы, высоте ботинка, материала верха, типу шнуровки, наличию мембраны или ее отсутствию.

Начнем с подошвы.

Это должна быть достаточно жесткая подошва, предпочтительно фирмы Vibram. Эти подошвы очень хорошо себя зарекомендовали и используются практически всеми ведущими производителями туристической обуви. Подошва должна быть приклеена. Клей на швах не должен выступать. Никакой прошивки нитью на подошве быть не должно и не может.

Верхняя часть обуви может быть изготовлена из гладкой кожи, нубука, замши, либо сочетания вышеперечисленных материалов с синтетическими тканями (Cordura, Endura Trek, кевлар). Наиболее облегченные модели для несложных походов и походов средней сложности изготавливаются преимущественно из композиций кожи и синтетических тканей. Модели для более сложных и зимних походов изготавливают из гладкой кожи и нубука, толщиной от 2 мм. Замша здесь мало применима, т.к. быстро промокает и имеет малую прочность. Гладкая кожа очень хороша, но, к сожалению, обувь из нее быстро теряет внешний вид – на поверхности, в районе изгиба, появляются микротрещины. Нубук не имеет этого недостатка, но требует более тщательного ухода и является более «марким».

Мембрана.

Что же такое мембрана? Это особый текстильный материал, который защищает Вас от внешних климатических явлений, таких как дождь, мокрый снег, ветер, роса. В то же самое время, мембрана имеет свойство «дышать» - отводить излишки влаги от тела в виде пара и испарять ее. Капля воды не может просочиться сквозь мембранную ткань, в то время как молекула воды – частичка пара – свободно проходит сквозь нее. По принципу действия мембраны бывают множества различных типов, равно как и по технологии изготовления. Большинство мембран изготавливались «классическим» способом – нанесением микропористого полиуретана или тефлона на текстильный синтетический материал. Естественно, что соотношение влагостойкости и «дышимости» мембраны в таком случае будет определяться количеством и размером микропор на единицу площади мембранной ткани. У некоторых производителей мембранных тканей с малыми показателями влагостойкости и «дышимости» размер микропор весьма велик – так, что можно увидеть поры невооруженным глазом. Все мембраны изготовленные с применением микропористого полиуретана или тефлона называют гидрофобными микропористыми мембранами. Именно такой была мембрана Gore-Tex первого поколения.На данный момент производители мембранных тканей отказываются от производства такого вида мембран и переходят на производство более технологичных гидрофильных мембран. Эти мембраны не являются микропористыми и основаны на принципе диффузии влаги во внутрь мембраны и выведении ее с последующим испарением. Это весьма высокотехнологичные и недешевые материалы, однако все это компенсируется долговечностью, прочностью и большей простотой в уходе за одеждой с использованием гидрофильных мембран. Для производства туристической обуви применяются самые разнообразные типы мембран, от большинства ведущих производителей. Но все они отличаются большей прочностью, чем те, которые используют при пошиве верхней одежды. Ведущие производители применяют мембраны Gore-Tex компании Gore, eVent и другие. Gore-Tex – это нарицательное, это показатель надежности мембраны и обуви вообще, т.к. обувь с применением Gore-Tex изготавливают только производители, имеющие на это соответствующую лицензию компании Gore. Есть и другие превосходные мембраны, но Gore-Tex – это эталон качества и надежности.

Теперь о выборе размера.

Размер Ваших ботинок должен быть чуть большим. Такая обувь применяется вместе со специальным носком, а он достаточно толстый. Такие носки необходимы для отвода влаги от ног и превращения ее в пар, который и выводит наружу мембрана. Сухие ноги во время длительных переходов – это залог отсутствия потертостей, обморожений (в зимнее время), да и просто комфорта. Поэтому выбирайте размер обуви, примеряя ее на именно такой носок.

Шнуровка должна хорошо держать голеностоп. Если этого не будет, растет вероятность получения растяжений и вывихов при переноске даже небольших грузов, тем более, что идти приходится по пересеченной местности.

Помните, что от качества и надежности обуви зависит Ваш комфорт в полевых условиях, а иногда даже здоровье и жизнь. Поэтому к своему выбору нужно отнестись более чем ответственно. Пусть Ваш выбор будет верным. В добрый путь!

Видео:

Комментарии 0